Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7201 Архив опросов

Константин Маркелов прокомментировал «рейтинг самых бедных городов»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/konstantin-markelov-prokommentiroval-reyting-samykh-bednykh-gorodov
Пункт-А
Константин Маркелов прокомментировал «рейтинг самых бедных городов»
21-01-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МАРКЕЛОВ – РЕЙТИНГ – БЕДНОСТЬ


Позавчера довольно много шума вызвала новость о том, что Астрахань вошла в тройку «самых бедных городов России». Рейтинговое исследование на этот счет выпустил некий Финансовый университет при президенте России. Как сообщается в исследовании, 53% астраханцев относятся к категории «малообеспеченных». Сегодня во время пресс-завтрака глава регионального правительства Константин Маркелов по просьбе журналистов прокомментировал итоги данного исследования.

Константин Маркелов ответил:

– Я бы не назвал данный рейтинг «исследованием». По крайней мере, из тех новостей, которые были опубликованы, можно сделать вывод о том, что это некий соцопрос. Мы уже не впервые сталкиваемся, как подобные рейтинги подхватываются СМИ и потом громко тиражируются. Обратите внимание: это ведь постоянно происходит – города и регионы регулярно выскакивают то в первых рядах каких-нибудь рейтингов, то в последних…

Я лично отношусь к подобным соцопросам скептически. Тут довольно большую роль играет субъективный фактор. Если любого из вас спросить, считаете ли вы себя богатым человеком – понятно же, что вы ответите: «денег на то не хватает, на это, хотелось бы больше»… Это вполне нормально.

Приведу еще пример. Вы ведь наверняка хотите спросить меня еще и об ахтубинском соцопросе (речь о результатах одного из недавних интернет-опросов, по результатам которого ахтубинцы проголосовали за выход из состава Астраханской области и переподчинение Волгограду – прим. ред.). Заголовки были громкие. А на деле что? 70 человек в интернете проголосовали – и все. Кто эти люди? Они вообще в Ахтубинске, может, не живут – никто же не знает. А заголовки такие, будто нам уже пора карту России перекраивать…

Впрочем, если говорить про «рейтинг бедности», то я готов признать, что это может стать для регионально власти сигналом к работе. Однако для начала следует разобраться, на чем основаны выводы составителей рейтинга. Сделаем запрос в это учреждение, узнаем методику исследования. Потому что в публикациях, которые были, она не раскрыта.
По нашим данным, количество малоимущих граждан в нашем регионе составляет 12%. Это чуть повыше, чем в среднем по России. Но по нашим оценкам, мы где-то в середине списка.

Я для сравнения готов привести несколько фактов о том, как наше население себя чувствует, каково его благосостояние. Например, в 2014 году на 9% выросли расходы астраханцев на общепит. Оборот этой отрасли вырос примерно на 8 млрд рублей. То есть, люди не хотят экономить, питаясь дома – они идут в кафе и едят там. Как считаете, это признак бедности?

Еще факт: в 2014 году число автомобилей в регионе выросло на 18,6 тысяч единиц. Всего в регионе сейчас зарегистрировано 260 тысяч авто. То есть, каждый четвертый житель миллионного региона – автомобилист.

Наконец, Астраханская область входит в первую 20-ку регионов по количеству подключенных к интернету информационных устройств.

Повторяю, мы готовы реагировать. Но в данном конкретном случае надо еще разобраться, каким образом были получены данные. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13397 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль