АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МАРКЕЛОВ – РЕЙТИНГ – БЕДНОСТЬ
Позавчера довольно много шума вызвала новость о том, что Астрахань вошла в тройку «самых бедных городов России». Рейтинговое исследование на этот счет выпустил некий Финансовый университет при президенте России. Как сообщается в исследовании, 53% астраханцев относятся к категории «малообеспеченных». Сегодня во время пресс-завтрака глава регионального правительства Константин Маркелов по просьбе журналистов прокомментировал итоги данного исследования.
Константин Маркелов ответил:
– Я бы не назвал данный рейтинг «исследованием». По крайней мере, из тех новостей, которые были опубликованы, можно сделать вывод о том, что это некий соцопрос. Мы уже не впервые сталкиваемся, как подобные рейтинги подхватываются СМИ и потом громко тиражируются. Обратите внимание: это ведь постоянно происходит – города и регионы регулярно выскакивают то в первых рядах каких-нибудь рейтингов, то в последних…
Я лично отношусь к подобным соцопросам скептически. Тут довольно большую роль играет субъективный фактор. Если любого из вас спросить, считаете ли вы себя богатым человеком – понятно же, что вы ответите: «денег на то не хватает, на это, хотелось бы больше»… Это вполне нормально.
Приведу еще пример. Вы ведь наверняка хотите спросить меня еще и об ахтубинском соцопросе (речь о результатах одного из недавних интернет-опросов, по результатам которого ахтубинцы проголосовали за выход из состава Астраханской области и переподчинение Волгограду – прим. ред.). Заголовки были громкие. А на деле что? 70 человек в интернете проголосовали – и все. Кто эти люди? Они вообще в Ахтубинске, может, не живут – никто же не знает. А заголовки такие, будто нам уже пора карту России перекраивать…
Впрочем, если говорить про «рейтинг бедности», то я готов признать, что это может стать для регионально власти сигналом к работе. Однако для начала следует разобраться, на чем основаны выводы составителей рейтинга. Сделаем запрос в это учреждение, узнаем методику исследования. Потому что в публикациях, которые были, она не раскрыта.
По нашим данным, количество малоимущих граждан в нашем регионе составляет 12%. Это чуть повыше, чем в среднем по России. Но по нашим оценкам, мы где-то в середине списка.
По нашим данным, количество малоимущих граждан в нашем регионе составляет 12%. Это чуть повыше, чем в среднем по России. Но по нашим оценкам, мы где-то в середине списка.
Я для сравнения готов привести несколько фактов о том, как наше население себя чувствует, каково его благосостояние. Например, в 2014 году на 9% выросли расходы астраханцев на общепит. Оборот этой отрасли вырос примерно на 8 млрд рублей. То есть, люди не хотят экономить, питаясь дома – они идут в кафе и едят там. Как считаете, это признак бедности?
Еще факт: в 2014 году число автомобилей в регионе выросло на 18,6 тысяч единиц. Всего в регионе сейчас зарегистрировано 260 тысяч авто. То есть, каждый четвертый житель миллионного региона – автомобилист.
Наконец, Астраханская область входит в первую 20-ку регионов по количеству подключенных к интернету информационных устройств.
Повторяю, мы готовы реагировать. Но в данном конкретном случае надо еще разобраться, каким образом были получены данные.