Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Константин Маркелов потребовал завернуть гайки на связистах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/konstantin-markelov-potreboval-zavernut-gayki-na-svyazistakh
Пункт-А
Константин Маркелов потребовал завернуть гайки на связистах
25-11-2014 \\ Просмотров ()
25-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – НАЛОГИ – МАРКЕЛОВ – ЗАЙЦЕВА  СОКОЛОВ


Сегодняшнее заседание правительства Астраханской области стартовало с дежурного вопроса о мобилизации доходов в бюджет. На этот раз разговор зашел о том, как пополняют бюджет предприятия отрасли связи. Доклад, представленный руководителем регинального агентства по связи и массовым коммункациям Мариной Зайцевой, изобиловал данными о падении платежей. Это настолько возмутило главу регионального правительства Константина Маркелова, что он не преминул высказать подозрения в отношения связистов, что они скрываются от налогов. И потребовал в недельный срок провести жесткую проверку.

Отрасль растет, налоги падают

Отрасль связи вот уже второй год подряд демонстрирует снижение налоговых платежей. При этом основные финансовые показатели отрасли растут. Об этом сообщила глава Агенства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марина Зайцева. Она сказала:
– По итогам 2013 года валовой объем услуг отрасли связи по Астраханской области увеличился на +3,1% по сравнению с 2012 годом. Такая же положительная динамика прослеживается в сравнении первых полугодий 2013 и 2014 годов – +5,9%. Валовой объем услуг связи в первом полугодии 2014 года составил 3,551 млрд. рублей. (ср. в 2013 году – 3,353 млрд.). По состоянию на 1 октября 2014 года валовой объем услуг связи составил около 5 млрд. (+7,3%). Ивестиции в отрасль связи на 1 октября 2014 года выросли на 92 млн. рубоей, составив 539,2 млн. рублей (+20,8%).
Марина Зайцева, Астрахань
Однако несмотря на позитивную экономическую динамику, налоговые платежи предприятий связи падают. Причем весьма существенными темпами:
– Динамика поступления налога на прибыль за январь-сентябрь текущего года предполагает определенные риски, – заявила Марина Зайцева. – Поступления по налогу на прибыль за этот период составили 85,2 млн рублей. Это на 44,6 млн меньше, чем за соответствующий период прошлого года (было 129,8 млн). В процентном соотношении это 65,5%.
Как пояснила Марина Зайцева, и в прошлом году предприятия связи демонстрировали снижение налоговых отчислений в бюджет региона – в 2013 году этот показатель составлял 96% по сравнению с 2012 годом.
Глава агенства связи высказала ряд предположений об основных причинах снижения налоговых платежей:
  • В то же время стоит отметить, что МТС, Мегафон, Вымпелком и Ростелеком (их астраханские филиалы) произвели за счет переплаты налогов в счет авансовых платежей 2014 года в размере 40,9 млн. рублей. 
  • Присутствует снижение выручки за счет токсичных навязанных платных услуг. Это отмечает астраханский филиал Вымпелкома.
  • Ростелекомом выделена мобильная часть бизнеса. Эта организация перестала платить налоги в бюджет региона.
  • Мегафон отмечает увеличение внереализационных расходов в виде отрицательных курсовых разниц и увеличения арендной платы.

КГН

Однако основным фактором снижения налоговых отчислений стало сокращение среднесписочной численности работников. Казалось бы, этот фактор не связан напрямую с налогом на прибыль: в конце концов, какая разница, сколько работников обеспечивает работу предприятия, если отрасль (а значит и входящие в нее предприятия) демонстрирует рост – см. выше.?
Тем не менее, такая зависимость существует. Марина Зайцева пояснила механизм. Дело в том, что с прошлого года в России начала действовать новая схема налоговых отчислений для предприятий, которые работают в нескольких регионах сразу. Эта схема использует такой термин, как КГН – «консолидированная группа налогоплательщиков».
В общем и целом, использование этой схемы предполагает выплату налогов региональным бюджетам не по размеру прибыли местного филиала, а в пропорции к местным активам – количеству работников и стоимости основных фондов (зданий, оборудования и т. д.).
В ряде случаев использование КГН приносит регионам прибыль. Так, в 2012 году, например, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» стало одним из крупнейших налогоплательщиков Астраханской области (3,2 млрд. рублей налога на прибыль) именно благодаря переходу на КГН. По традиционной схеме предприятие и вовсе могло не платить данный налог, потому что прибыли оно не показывало – все средства шли (и идут до сих пор) на развитие добычи на шельфе Каспия.
Откуда пришли эти деньги в Астраханский бюджет, если прибыли нет? Ответ очевиден: за счет снижения налоговых отчислений в других регионах присутствия НК «ЛУКОЙЛ».
И вот, как выясняется, КГН – это дорога с двусторонним движением. Как пояснила на заседании регионального правительства Марина Зайцева, предприятия связи, присутствующие на территории Астраханской области именно из-за КГН начали платить меньше:
– Среди консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) – к которым относятся астраханские филиалы МТС, Мегафона и Ростелекома – уплата налога производится централизованно на основании фактически полученной прибыли, используются показатели среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных фондов в регионах. В некоторых астраханских филиалах происходит оптимизация численности сотрудников. Это влияет на определение доли налогооблагаемой прибыли. Работа по мобилизацтии происходит постоянно. Встречи с главными бухгалтерами предприятий и руководством проведены не только агентством, но и минфином АО. Объяснения представлены.
Содокладчик Марины Зайцевой, заместитель министра финансов Астраханской области Олег Соколов подтвердил:
– Ростелеком поясняет, что у них идет снижение среднесписочной численности работников. При этом по другим субъектам увеличивается имущество. Как следствие – доля нашего субъекта по налогу на прибыль падает. И третья – основная причина – наличие переплаты на 1 января 2014 года. Все эти три фактора, плюс наличие курсовых разниц валют, ведут к тому, что происходит значительное снижение налога на прибыль именно по этой организации.
Как отметили докладчики, из-за сокращения численности работников связи упал не только налог на прибыль, но и прямой налог «на людей» – НДФЛ. По НДФЛ. С начала года в бюджет по этому налогу предприятия связи выплатили 55 млн. рублей.
– По сравнению с 2013 годом это 95,3% (было 57,8 млн), – пояснила М. Зайцева. – При этом средняя зарплата в отрасли в настоящее время составляет примерно 24,8 тыс. рублей (+1529 рублей к аналогичному периоду прошлого года).

«Беззубо работаете!»

Константин Маркелов, Астрахань
И тут главу регионального правительства прорвало. Константин Маркелов возмущенно отметил:
– Это что же происходит? Объем услуг связи увеличивается. Инвестиции в отрасль растут. А налоги при этом снижаются? Вот, вы, Марина Анатольевна, говорите: «Объяснения дали». А какие это объяснения – не понятно. Объяснения дали, а налоговые проступления сократили наполовину. Что это за объяснения такие?
Затем Константин Маркелов повернулся к Олегу Соколову:
– А курсовая разница валют тут причем? Вы все-таки финансист, вы должны понимать, в чем влияние курсовой разницы. Да, происзодит рост стоимости доллара. Если у них там в долларах платежи – то, наоборот, должны увеличиваться налоги! А если не в долларах, тогда при чем здесь вообще курсовая разница? А они наоборот платят меньше. Что за «перевернутая назад экономика» у вас получается?
Олег Соколов, впрочем, быстро пояснил, что экономика находится «в нормальном положении»:
– Как поясняют представители Мегафона, из-за роста курса доллара растет затратная часть: они закупают оборудование за валюту. Поэтому рост доходов уменьшился и, как следствие, снизились объемы налога на прибыль.
– Надо инициировать проверки этого всего, – не успокаивался Константин Маркелов.
– Но ведь КГН распределяет не астраханский филиал, а центральное отделение компаний. Мы не можем проверить головной офис в Москве, – осторожно парировал О. Соколов.
Однако это возражение лишь взбудоражило главу кабмина еще больше:
– Почему не можете!? Инициируйте там, в Москве, проверку. Почему так происходит-то? Объем услуг связи растет, количество абонентов растет, тарифы не дешевеют, а только растут – а налоги предприятия не платят. Инициируйте проверку! Налицо сокрытие, уход от налогов. Пришел менеджер, навешал лапшу на уши, а вы и успокоились. Как-то «беззубо» вы работаете. Транспортники у нас тоже провисают. Вчера докладывали, что зарплаты по отрасли на следующий год запланировали – 5000 рублей!!! Там давно уже все должны разориться и разбежаться. И здесь у вас связисты тоже «посокращали» всех – того и гляди связью некому будет заниматься. Это все – отговорки, лапша на уши. И ее надо снять с ушей. Подключайте все необходимые структуры – налоговые органы, правоохранителей, если у вас самих не хватает сил в этом плане. Поручаю разобраться и в течение недели доложить: персонально министр финансов, руководитель агентства и налоговой службы.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17633 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль