Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Компенсации за ЖКХ: платить нельзя помиловать

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kompensatsii-za-zhkkh-platit-nelzya-pomilovat
Пункт-А
Компенсации за ЖКХ: платить нельзя помиловать
26-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЖКХ

О том, что для малоимущих слоев населения власти предоставляют субсидии и компенсации по оплате ЖКХ, знают многие. Но сколько они составляют в конкретном выражении – в рублях и копейках? Какие суммы на них выделяются? И самое главное: вырастут ли эти субсидии с ростом тарифов?

ЖКХ под контролем общественников

В начале минувшей недели власти Астраханской области учредили новый общественный орган – совет при губернаторе по вопросам жилищно-коммунального комплекса. Смысл идеи в том, чтобы дать общественным активистам рычаги контроля над процессами в ЖКХ.

И естественно, на первом же заседании общественники подняли самые острые вопросы, связанные с ростом тарифов: почему рост доходов населения отстает от роста тарифов? как быть малоимущим слоям населения? что делать семьям с детьми? ведь согласно нормативам дети потребляют коммунальные услуги наравне со взрослыми, платить за них надо, как за взрослых – при этом пособие от государства (пресловутые «детские») составляет издевательски малую сумму – 193 рубля на одного ребенка...

На последний вопрос губернатор Жилкин ответил:

– Не надо пенять, что рост тарифов ЖКХ бьет только по населению. Он бьет также и по бюджету области. И весьма существенным образом: из-за нынешнего роста тарифов мы должны выделить на субсидии и компенсации для населения на несколько сотен миллионов рублей больше.

Более подробно на эту тему высказался представитель министерства социального развития Астраханской области:

– Размер денежных компенсаций в нашем регионе производится исходя из размера оплаты за ЖКХ, а также исходя из размера тарифов и нормативов. Соответственно, если тарифы повышаются, то повышается и размер компенсации. Это однозначно. До настоящего времени средний размер компенсации составлял следующие суммы: в зависимости от сезона, в летний период мы выплачивали обратившимся 316 рублей; в зимний – 767 рублей. Если смотреть в разрезе общих данных за год, то в 2012 году Астраханская область выделила на компенсации 1,421 млрд рублей. В 2013 году эта сумма будет почти на четверть выше – 1,748 млрд рублей (+23%).

Александр Жилкин счел нужным дополнительно пояснить:

– На прошлой неделе мы составили прогноз, сколько людей у нас по региону может обратиться за подобной поддержкой. Возможно, мы спрогнозировали не совсем верно, и обращений будет больше. В таком случае мы увеличим сумму с 1,75 млрд до большей суммы. В любом случае, свои обязательства область выполнит.

Расходы против доходов

Стоит отметить, что приведенные цифры довольно любопытны для анализа. Например, с первого взгляда не совсем понятно, почему общегодовые платежи астраханцев за ЖКХ в среднем за 2013 год должны вырасти на 6-7,5% (такого требование правительства и конкретно Путина), а власти потратят на субсидии аж на 23% больше, чем годом ранее?

Впрочем, ответ лежит на поверхности: проблема в том, что рост доходов населения не поспевает за ростом тарифов и, соответственно, количество обратившихся за субсидиями может оказаться выше.

В региональном министерстве социального развития корреспонденту «ПА» пояснили:

– В нашем регионе порог выплаты субсидий значительно лояльнее, чем в среднем по России. В целом по стране государство начинает помогать семьям только в том случае, когда их траты на услуги ЖКХ составляют 22% от общих затрат домохозяйства. У нас в Астраханской области этот порог – 15%. Так сложилось исторически, и понижать планку власти не намерены.

 

77 место по России

Но все ли так трагично в Астраханской области? И как наш регион выглядит на фоне других субъектов РФ?

На днях агентство РИА «Рейтинг» (подразделение РИА «Новости») опубликовало весьма любопытную таблицу, в которой сопоставило средний объем трат на оплату услуг ЖКХ в каждом регионе с объемом денежных доходов удельно на одного члена семьи. Таким образом аналитики выяснили долю трат жителей регионов на ЖКХ.

Астраханская область в этом рейтинге оказалась на одном из последних мест – №77 из 83-х регионов. По данным аналитиков траты на коммунальные услуги в нашем регионе (если сравнивать с объемом доходов) – одни из самых низких по стране.

Так, по итогам 2012 года средний астраханец зарабатывал 11678 рублей в месяц – и при этом тратил на ЖКХ 6,68% от этой суммы. Для сравнения:

  • В соседнем Волгограде из заработанных 11442 рублей средний житель тратит на ЖКХ 8,87% средств (№44 в рейтинге).
  • В Калмыкии на ЖКХ уходит 7,24% из заработка в 7168 рублей (№74 в рейтинге)
  • Из наших соседей только Дагестан (№80) платит меньше (5,9%), но и зарабатывает средний дагестанец еще меньше – 5797 рублей (по крайней мере, официально).

В 21 регионе России траты за ЖКХ превышают 10% от средних доходов семьи. Из близких к нам,это Ставропольский край, Саратовская область, Краснодарский край.

Почему же мы находимся на одном из последних мест рейтинга? Эксперты поясняют: «Это связано с высоким уровнем субсидирования в регионе – как со стороны местного правительства, так и со стороны бизнеса (так называемое «перекрестное субсидирование»)».

Действительно, как нам пояснили в Службе по тарифам Астраханской области, в последние годы бизнес поневоле стал «крупным спонсором» тарифов за ЖКХ для населения – едва ли не наравне с властью. Руководитель службы Ольга Зверева заявила:

– Перекрестное субсидирование предполагает, что тарифы для населения снижаются ниже себестоимости, а разницу доплачивает бизнес. К сожалению на настоящее время у нас в регионе назрели очень серьезные проблемы по этому направлению. В 2008 году «перекрестка» составляла 400 млн рублей. А по итогам 2012 с учетом постоянных серьезных ограничений роста мы дошли почти до миллиарда. Поэтому федерация требует поднимать тарифы для населения: иначе мы рискуем и вовсе задушить местный бизнес.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль