Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Компенсации за ЖКХ: платить нельзя помиловать

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kompensatsii-za-zhkkh-platit-nelzya-pomilovat
Пункт-А
Компенсации за ЖКХ: платить нельзя помиловать
26-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЖКХ

О том, что для малоимущих слоев населения власти предоставляют субсидии и компенсации по оплате ЖКХ, знают многие. Но сколько они составляют в конкретном выражении – в рублях и копейках? Какие суммы на них выделяются? И самое главное: вырастут ли эти субсидии с ростом тарифов?

ЖКХ под контролем общественников

В начале минувшей недели власти Астраханской области учредили новый общественный орган – совет при губернаторе по вопросам жилищно-коммунального комплекса. Смысл идеи в том, чтобы дать общественным активистам рычаги контроля над процессами в ЖКХ.

И естественно, на первом же заседании общественники подняли самые острые вопросы, связанные с ростом тарифов: почему рост доходов населения отстает от роста тарифов? как быть малоимущим слоям населения? что делать семьям с детьми? ведь согласно нормативам дети потребляют коммунальные услуги наравне со взрослыми, платить за них надо, как за взрослых – при этом пособие от государства (пресловутые «детские») составляет издевательски малую сумму – 193 рубля на одного ребенка...

На последний вопрос губернатор Жилкин ответил:

– Не надо пенять, что рост тарифов ЖКХ бьет только по населению. Он бьет также и по бюджету области. И весьма существенным образом: из-за нынешнего роста тарифов мы должны выделить на субсидии и компенсации для населения на несколько сотен миллионов рублей больше.

Более подробно на эту тему высказался представитель министерства социального развития Астраханской области:

– Размер денежных компенсаций в нашем регионе производится исходя из размера оплаты за ЖКХ, а также исходя из размера тарифов и нормативов. Соответственно, если тарифы повышаются, то повышается и размер компенсации. Это однозначно. До настоящего времени средний размер компенсации составлял следующие суммы: в зависимости от сезона, в летний период мы выплачивали обратившимся 316 рублей; в зимний – 767 рублей. Если смотреть в разрезе общих данных за год, то в 2012 году Астраханская область выделила на компенсации 1,421 млрд рублей. В 2013 году эта сумма будет почти на четверть выше – 1,748 млрд рублей (+23%).

Александр Жилкин счел нужным дополнительно пояснить:

– На прошлой неделе мы составили прогноз, сколько людей у нас по региону может обратиться за подобной поддержкой. Возможно, мы спрогнозировали не совсем верно, и обращений будет больше. В таком случае мы увеличим сумму с 1,75 млрд до большей суммы. В любом случае, свои обязательства область выполнит.

Расходы против доходов

Стоит отметить, что приведенные цифры довольно любопытны для анализа. Например, с первого взгляда не совсем понятно, почему общегодовые платежи астраханцев за ЖКХ в среднем за 2013 год должны вырасти на 6-7,5% (такого требование правительства и конкретно Путина), а власти потратят на субсидии аж на 23% больше, чем годом ранее?

Впрочем, ответ лежит на поверхности: проблема в том, что рост доходов населения не поспевает за ростом тарифов и, соответственно, количество обратившихся за субсидиями может оказаться выше.

В региональном министерстве социального развития корреспонденту «ПА» пояснили:

– В нашем регионе порог выплаты субсидий значительно лояльнее, чем в среднем по России. В целом по стране государство начинает помогать семьям только в том случае, когда их траты на услуги ЖКХ составляют 22% от общих затрат домохозяйства. У нас в Астраханской области этот порог – 15%. Так сложилось исторически, и понижать планку власти не намерены.

 

77 место по России

Но все ли так трагично в Астраханской области? И как наш регион выглядит на фоне других субъектов РФ?

На днях агентство РИА «Рейтинг» (подразделение РИА «Новости») опубликовало весьма любопытную таблицу, в которой сопоставило средний объем трат на оплату услуг ЖКХ в каждом регионе с объемом денежных доходов удельно на одного члена семьи. Таким образом аналитики выяснили долю трат жителей регионов на ЖКХ.

Астраханская область в этом рейтинге оказалась на одном из последних мест – №77 из 83-х регионов. По данным аналитиков траты на коммунальные услуги в нашем регионе (если сравнивать с объемом доходов) – одни из самых низких по стране.

Так, по итогам 2012 года средний астраханец зарабатывал 11678 рублей в месяц – и при этом тратил на ЖКХ 6,68% от этой суммы. Для сравнения:

  • В соседнем Волгограде из заработанных 11442 рублей средний житель тратит на ЖКХ 8,87% средств (№44 в рейтинге).
  • В Калмыкии на ЖКХ уходит 7,24% из заработка в 7168 рублей (№74 в рейтинге)
  • Из наших соседей только Дагестан (№80) платит меньше (5,9%), но и зарабатывает средний дагестанец еще меньше – 5797 рублей (по крайней мере, официально).

В 21 регионе России траты за ЖКХ превышают 10% от средних доходов семьи. Из близких к нам,это Ставропольский край, Саратовская область, Краснодарский край.

Почему же мы находимся на одном из последних мест рейтинга? Эксперты поясняют: «Это связано с высоким уровнем субсидирования в регионе – как со стороны местного правительства, так и со стороны бизнеса (так называемое «перекрестное субсидирование»)».

Действительно, как нам пояснили в Службе по тарифам Астраханской области, в последние годы бизнес поневоле стал «крупным спонсором» тарифов за ЖКХ для населения – едва ли не наравне с властью. Руководитель службы Ольга Зверева заявила:

– Перекрестное субсидирование предполагает, что тарифы для населения снижаются ниже себестоимости, а разницу доплачивает бизнес. К сожалению на настоящее время у нас в регионе назрели очень серьезные проблемы по этому направлению. В 2008 году «перекрестка» составляла 400 млн рублей. А по итогам 2012 с учетом постоянных серьезных ограничений роста мы дошли почти до миллиарда. Поэтому федерация требует поднимать тарифы для населения: иначе мы рискуем и вовсе задушить местный бизнес.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль