Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Колеса, асфальт и краски. Транспортную систему собираются перекрасить и обновить

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kolesa-asfalt-i-kraski-transportnuyu-sistemu-sobirayutsya-perekrasit-i-obnovit
Пункт-А
Колеса, асфальт и краски. Транспортную систему собираются перекрасить и обновить
10-10-2014

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - ТРАНСПОРТ


Скоро наши дороги заиграют новыми красками. И это не просто метафора: так, астраханская облдума приняла (пока только в первом чтении) закон о перекраске такси. А губернатор ищет новые, более износоустойчивые, краски для дорожной разметки. Да и федералы не отстают: реформа системы подготовки водителей уже привела к тому, что автошколы никого второй месяц никого не учат, ждут лицензий от ГИБДД и готовят повышение цен, сразу вдвое.

Перекрасим такси

Дума Астраханской области не на шутку заинтересовалась раскраской легковых такси. С инициативой, которая грозит перевернуть рынок частных автоперевозок, выступила полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова. Она сообщила, что новый законопроект, который срочно нужно принять в первом чтении, требует перекраски легковых такси в унифицированные цвета (про маршрутки речь не идет).

По мнению авторов законопроекта, перекраска помогает улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах. Причем сразу по двум направлениям.

  • Во-первых, такси, окрашенные в унифицированные цвета будет проще опознавать в потоке транспорта. Каким-то мистическим образом это должно повысить уровень безопасности на дорогах (видимо, по принципу «объезжай меченых психов за километр»).
  • Во-вторых, перекраска такси еще и должна сослужить хорошую службу пассажирам. Дело в том, что окрашивать машины предлагается в светлые цвета – белый, бежевый либо серый – которые поглощают меньше солнечного тепла. Это значит, что в салоне таких авто летом чуть прохладнее. Поэтому водители и пассажиры не будут терять сознание во время езды...

В чем смысл?

Примечательно, что законотворцы не пояснили, каким образом способность выделять таксистов в потоке автотранспорта снизит аварийность. Стоит, например, сравнить ситуацию с маршрутными такси. Они легко выделяются в потоке: и характерными «антилопьими» габаритами, и маркировкой маршрута (плюс, зачастую, характерным желтым или белым окрасом). Однако эта узнаваемость что-то не очень помогает маршрутным такси избавиться от сомнительной славы одной из самых опасных дорожных напастей…

Кстати, почему бы не использовать для опознавания такси традиционный спецсигнал – «шашечки» на крыше? Впрочем, они не решают вторую заявленную задачу – «охлаждение» салона. Правда, и тут нестыковка: в конце концов, цивилизация уже пришла к изобретению автомобильных кондиционеров.

– Есть подозрение, что авторы законопроекта не то чтобы не знают хотя бы приблизительного процента такси, не оснащенных кондиционерами, но даже и числа таксистов вообще…, – прокомментировал «ПА» один из таксистов. – Оттого и решают проблему излюбленным методом «широкого бредня»: запретить всем – всё.

А если инспектор – дальтоник?

Народных избранников, в свою очередь, заинтересовал еще один вопрос: если в законе прописаны цвета такси – «белый, серый или бежевый» – тогда как быть тем таксистам, чья машина окрашена в близкий к серому цвету оттенок «металлик»? Или в пограничный между белым и бежевым «цвет топленого молока»?... Что на это скажут доблестные инспектора ДПС?

Спикер областной Думы Александр Клыканов обратил внимание на еще один нюанс: серый, белый и бежевый – одни из наиболее популярных цветов у астраханских автомобилистов. Так что не совсем понятно, как при таком цветоподборе отличать таксистов в потоке.

В итоге законопроект приняли в первом чтении, а вопросы подбора палитры отложили на потом. При этом в тексте было особо оговорено, что на таксистов, уже обладающих лицензией, закон не распространяется. Демонстрировать авто «правильного цвета» придется таксистам-новичкам и тем, кто придет за повторной лицензией.

Реакция с мест

Один из таксистов рассказал корреспонденту «ПА» о своем отношении к депутатским нововведениям:

– Я работаю с одной из диспетчерских служб, которая поставляет заказы. Лицензии нет. Да и не нужна она, если честно. Работа не основная, скорее неплохой приработок. Так что не вижу смысла проходить всю эту бюрократию с лицензией. Сейчас многие так работают: заключают договор с фирмой, устанавливают на телефон программу – и работают. Я лично «перекраски» не опасаюсь – бессмысленная затея. Ведь и сейчас рейды устраивают. Административный штраф за работу без лицензии – 5000 рублей. Да, дорого. Но диспетчерская служба согласна эти расходы компенсировать. Для этого есть специальный фонд, который формируется из процента от заказов. В конце концов, и самого по себе подсадного клиента определить не так уж и трудно: сотрудник в штатском вызывает такси (ему ведь надо контрольную закупку совершить) и просит остановить рядом с постом ГИБДД – которое и должно зафиксировать административку. В такой ситуации многие водители просто прикидываются альтруистами – мол, «захотел человека подвезти бесплатно, вот такой я добрый»… Дешевле, чем штраф платить. Так что прежде чем за краску кого-то наказывать, еще нужно доказать, кто вообще таксист, а кто «добрый самаритянин».

Конечно, в размышлениях нашего собеседника присутствует доля бравады. В конце концов, если государство задастся целью испортить кому-то жизнь, ему будет трудно помешать. Тем не менее, жизнь действительно движется к тому, что такси скоро можно будет вызвать через мобильное приложение или соцсеть – прецеденты подобных проектов уже есть.

Об идее повысить безопасность на дорогах с помощью перекраски такси наш собеседник высказался весьма категорично:

– Законотворцам как будто заняться больше нечем, вот и выдумывают. Перекрашивать ведь не за госсчет придется. Не свои деньги – не жалко.

Цена аварии

Впрочем, это обвинение не совсем справедливо: в последнее время власти активно вкладываются бюджетные средства в повышение безопасности на дорогах. Так, региональная госпрограмма «Развитие промышленности, топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов и транспорта» предполагает, что в 2015-2020 годах на повышение безопасности на дорогах будет потрачено 816,7 млн. рублей.

С помощью этих средств власти через шесть лет рассчитывают сократить число аварий с пострадавшими до 1322 случаев в год, а число жертв – до 119 человек. Для сравнения, в 2012 году на дорогах области было зафиксировано 1763 аварии, в которых погибло 168 человек. В 2013 году аварий стало больше (1806 случаев), а число летальных исходов осталось на прежнем уровне (168 жизней).

Примечательно, что уже в текущем году астраханские службы активно приступили к реализации мероприятий по снижению аварийности на дорогах. И добились определенного успеха. Год еще не закончился, однако даже по восьми прошедшим месяцам статистика выглядит весьма любопытно: число погибших в ДТП сократилось сразу на 22% – до 86 человек за январь-август (годом ранее за тот же период мы потеряли уже 110 граждан).

Перекрасим дороги

На заседании губернаторского совета по транспорту Александр Жилкин отметил, что помимо возросшей оперативности работы экстренных медицинских служб и повсеместной установки «лежачих полицейских» необходимо также обеспечить улицы и трассы более износоустойчивой дорожной разметкой.

Дело в том, что весной этого года на разметку было потрачено 66 млн рублей из областного бюджета. Новыми разделительными полосами и маркированными пешеходными переходами обзавелись более 1100 погонных километров улиц и автотрасс – около 50% от всего дорожного фонда региона. Однако к осени эта краска уже практически стерлась, так что перед саммитом дорожникам пришлось по новой перекрасить еще 380 км дорог – на сумму 17 млн рублей.

Такая расточительность чрезвычайно возмутила Александра Жилкина. Он обратился к замминистра строительства и дорог Сергею Трушкину:

– Краска, которую используют ваши подрядчики, очень быстро пачкается и стирается. Нельзя ли найти какие-то нормальные краски для разметки, более устойчивые? И не надо мне говорить, что вы пользуетесь теми красками, которые «рекомендованы по ГОСТу». У такой краски срок эксплуатации официально установлен – три месяца. Это мало! 83 млн рублей в год выбрасываем на ветер. Нужно искать и экспериментировать. Весной попробовали применять термопластик – отделали весь центр города. И что? Результат налицо: разметку уже практически не видно. Она где-то там есть, под грязью. Что нам делать с этим? Или надо мыть эту разметку, чтобы ее видно было, или надо изобрести такую технологию, чтобы не истиралась краска. С АИСИ поговорите, там у нас умные разработчики – подберут вам краску.

«Перекрасим» автошколы!

Тем временем, пока астраханские власти перекрашивают таксистов и асфальт, по которым те ездят, федеральное правительство полным ходом «перекрашивает» систему обучения водителей. С 11 августа вступили в силу новые правила обучения в автошколах, согласно которым каждое учебное заведение, превращающее пешеходов в водителей, обязано увеличить учебный курс на несколько месяцев, расширить автодром и обновить парк машин. Кроме того в каждой школе должна открыться своя столовая.

С одной стороны, все верно. «Кто им права выдавал?», – так и хочется спросить, просматривая очередной видеошедевр, где автоледи перепутала педали и врезалась в магазин. Или где разъяренный мужчина выскакивает из машины и с криками разбивает стекла «подрезавшего» его авто... Так что, доездились.

Но с другой стороны, реформа уже привела к любопытным результатам: с августа по сентябрь в Астраханской области не работала ни одна автошкола. И до сих пор не понятно, когда они все-таки начнут работать.

По данным пресс-службы астраханского регионального управления ГИБДД МВД РФ, заявления на согласование программ обучения и материально-технической базы подали 35 автошкол. Для сравнения, только в одном областном центре до настоящего времени работали порядка 50 автошкол. Пресс-служба не уточнила, сумел ли кто-то получить положительное решение.

Корреспндент «ПА» обратился с этим вопросом к сотрудникам одной из автошкол. Собеседница ответила:

– Согласование пока не получил никто. Мы, например, подали заявление еще во второй декаде августа – но с тех пор ни ответа, ни привета. Хотя есть сведения о первых отказах со стороны ГИБДД. Часть наших коллег (сходу могу назвать как минимум три автошколы) уже сейчас объявили о приостановке деятельности без намерения продолжать обучение в дальнейшем.

Реформа уже повлияла на ценник за обучение новых водителей. Так, стоимость курса для водителей категории "B" в связи с новым законодательством вырастет ориентировочно вдвое – до 22-24 тысяч рублей (включая практическую часть). На сайте федерального автономного учреждения “Астраханский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства” указана стоимость обучения водителя категории "B" – 24600 рублей.

Так что, как ни крути, автошколы тоже «перекрасили» – причем весьма кардинально.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль