Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7547 Архив опросов

ХРУЩЕВКИ: СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ. Пятиэтажки пополнили перечень ветхо-аварийного жилья

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khrushchevki-snosit-nelzya-modernizirovat-pyatietazhki-popolnili-perechen-vetkho-avariynogo-zhilya
Пункт-А
ХРУЩЕВКИ: СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ. Пятиэтажки пополнили перечень ветхо-аварийного жилья
03-12-2010

На прошедшем во вторник совещании под председательством вице-губернатора Константина Маркелова чиновники астраханского минЖКХ, минстроя и мэрии решали, что делать с астраханскими пятиэтажками. Профессионалы минстроя рекомендовали пойти по пути кардинального решения проблемы: сносить и строить новое. Но председатель правительства региона решил иначе и потребовал изыскать способы «освежить» ветшающие пятиэтажки.

То, что народное сознание именует хлестким названием «хрущобы», на языке чиновников обозначается словосочетанием «многоэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения». Этот самый первый период начался после знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанного Никитой Хрущевым в 1955 году. И продлился до 1985 года, когда на смену тонкостенным, холодным, лишенным лифтов и мусоропроводов «хрущевкам» пришли более прогрессивные архитектурные проекты. Всего в период с 1959 по 1985 годы в России было построено около 290 млн. кв. м общей площади домов первых массовых серий - "хрущевок", что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

По техническим параметрам ресурс «хрущевок» составляет от 25 до 50 лет. Так что к сегодняшнему моменту большинство домов этой серии подошли к предельной стадии износа. Совещание чиновников по сути напоминало некий консилиум, с главным вопросом на повестке: «Пациент скорее жив, чем мертв? Или есть смысл побороться?».

Мнения по этому вопросу разделились. Специалисты минстроя на совещании доказывали собравшимся, что дни «хрущевок» сочтены и следует сосредоточить усилия на их сносе, чтобы высвободить перспективные участки с готовой инфраструктуру под строительство новых домов.

Снос панельного дома в Москве

Впрочем, председательствовавший на совещании вице-губернатор Константин Маркелов обратил внимание, что снос хоть и способен решить проблему раз и навсегда, но при этом является весьма дорогим удовольствием. Он сказал:

– Во многих городах, например, от сноса отказались, посчитав его не рентабельным. Это увеличивает расходы на 30-60%, что для нашего бюджета недопустимо.

Еще одна проблема предлагаемого минстроем варианта — сопротивление жителей, которые не горят желанием сниматься с насиженных мест. Заниматься подбором и предоставлением вариантов нового жилья (или временного проживания) должны муниципалитеты, которые, понятное дело, энтузиазма по поводу лишней работы не испытывают.

В любом случае именно К. Маркелов выступил главным сторонником идеи о том, что пятиэтажкам еще можно дать пожить. Вариантов, как можно было бы дать новую жизнь хрущевкам российская смекалка выработала массу: благо проблема «пятиэтажная» проблема встала ребром не только в Астрахани. Если богатая Москва вырубает свои «хрущобы» под корень (потому что метры земли под ней дороже самих квартир), то такие города, как Иркутск, Новосибирск и Тверь, напротив, изыскивают пути реанимировать дома.

Путей вернуть хрущевкам былую «свежесть» изобретено несколько. От банального косметического ремонта до капитального утепления фасадов, перепланировки квартир, увеличения внутренних площадей за счет фасадных пристроек и даже наращивания сверху мансард или – в особо удачных случаях – сразу нескольких этажей.

Впрочем, столь дерзких примеров реанимации пятиэтажек в Астрахани пока не замечено. А всевидящее око интернета зафиксировало лишь один пример подобного рода. Да и то — не в России, а в Латвии.

Утепление стены хрущевки (Иманта, Рига)

Более того, в минувшие годы уже озвучивались идеи построить мансардные надстройки над пятиэтажками на улице Коммунистической (район Детского Мира). Но эти новации наткнулись на ожесточенное сопротивление жильцов и специалистов-архитекторов. А сейчас, как рассказал корреспонденту «Пункта-А» житель одного из домов, из-за строительства музыкального театра неподалеку в домах начали появляться перекосы и сдвиги: настолько, что кое-где перестали нормально закрываться окна и двери.

В любом случае, чем шире разыграется фантазия энтузиастов возрождения хрущевок, тем дороже встанет это мероприятие. И тем выше шанс, что людей из здания на время ремонта придется выселять. А это возвращает проблему в изначальное русло.

Плюс, не совсем понятно кто будет за все это удовольствие платить: Фонд содействия реформированию ЖКХ буквально на днях приостановил финансирование ремонта домов в Астраханской области (из-за того, что в Ахтубинске и Знаменске слишком много домов под управлением госструктур, а не частных управляющих компаний – прим. «Пункт-А»).

Г-н Маркелов настоятельно рекомендовал муниципалитетам взять проблему на себя. И потребовал в течение месяца найти несколько домов, подходящих для того, чтобы попробовать их реконструировать.

­- Желание переложить проблему на мэрию понятно, – комментирует эксперт «Пункта-А», – денег в облбюджете на подобные цели – кот наплакал. Но и в более благополучные времена наша мэрия не горела огромным желанием заниматься строительными вопросами. Участки под строительство коммуницируются с трудом, выделяются – скрипя зубами. А уж историю с расселением жителей ветхого сектора на площади Октябрьская, думаю, Астрахань еще долго не забудет: людей выселили в общежитие на Татищева, которое обрушилось прошлым летом (пятеро погибло).





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13493 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль