Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3695 Архив опросов

Капитальный «сюрприз» для муниципалов. Власти будут скидываться на капремонт домов наравне с жителями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kapitalnyy-syurpriz-dlya-munitsipalov-vlasti-budut-skidyvatsya-na-kapremont-domov-naravne-s-zhitelya
Пункт-А
Капитальный «сюрприз» для муниципалов. Власти будут скидываться на капремонт домов наравне с жителями
03-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

С будущего года государство прекращает программу капремонта многоквартирных домов: отныне собственники квартир не будут получать субсидии на ремонт от государства (которое щедро вкладывало 95% средств). А станут копить на ремонт своих домов самостоятельно. Однако вот вопрос: ведь не все же жители квартир являются их собственниками – многие по-прежнему проживают в муниципальном жилье по договорам соцнайма. Кто же будет платить за ремонт этих квартир? Собственник-муниципалитет? Или же жильцов заставят платить за ремонт не своего жилья?

На капремонт накопим сами

С 2014 года каждый многоквартирный дом собирает средства на капитальный ремонт самостоятельно. Закон о введении такой нормы был принят Госдумой РФ в декабре 2012 года. А на последнем пленарном заседании Астраханской Облдумы 17 ноября парламентарии уточнили подробности этой схемы. Если вкратце, то основная идея выглядит так:
  • Каждый дом будет собирать себе на ремонт самостоятельно (Кстати, это не во всех регионах так: например, в Санкт-Петербурге ЗакС решил, что все дома будут скидываться в общий котел – якобы иначе дома с малым числом квартир никогда не скопят себе на ремонт).
  • Деньги на капремонт будут копиться на отдельном счете дома: либо в одном из крупных банков, либо в региональной организации-операторе. В счет этих денег можно взять в том же банке кредит и отремонтировать дом досрочно.
  • Ну и, наконец, самый главный вопрос: откуда возьмутся деньги на ремонт? Ответ прост: на каждый метр жилья устанавливается взнос. Сейчас областные власти решают, какая величина у него будет. По предварительным версиям – от 4 рублей с метра до 5,50 рублей. Определено также, что этот взнос по решению жильцов дома будет взиматься либо дополнительно к уже имеющемуся размеру квартплаты, либо как часть уже имеющейся квартплаты, которая на данный момент по региону составляет в среднем 9-11 рублей с метра. К слову, такая возможность – скостить часть квартплаты в зачет капремонта – есть далеко не во всех регионах: астраханские депутаты пошли навстречу жителям.

Капремонт многоквартирных домов, Астрахань

Кто заплатит за ремонт муниципальной квартиры?

Что это означает на практике для конкретного жильца квартиры – понятно: плата за проживание теперь возрастет на несколько сотен рублей в месяц. И в этом есть определенная логика: ведь ремонтировать подъезды, крыши и подвалы как-то все-таки нужно. Это же все свое, родное – хоть и напополам с соседями.
Но вот вопрос: ведь у нас есть и отдельная категория жильцов – те, кто проживает в квартирах, которые принадлежат муниципалитету или государству. И таких людей довольно много. Как им быть в такой ситуации? Не придется ли таким людям вносить плату на капремонт имущества, которое им не принадлежит?
Слухи о подобных перспективах уже начали распространяться по Астрахани. Глава одной из крупных астраханских управляющих компаний прямо заявил корреспонденту «ПА»:
– Плату будут вносить жильцы квартир, вне зависимости от того, приватизированная ли это собственность или же проходит по договору соцнайма. Насколько я понял, плата в любом случае ложится на плечи граждан. Я, по крайней мере, слышал именно такую версию.
Согласитесь, подобная мысль звучит тревожно: тратить лишний рубль из семейного бюджета на ремонт не своей квартиры астраханцы вряд ли согласятся. Квартира муниципальная, ее ни продать, ни сдать квартирантам нельзя... Так с какого перепугу за нее должен платить арендатор?
С этим вопросом мы обратились к одному из соавторов реагионального закона «Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» – полпреду губернатора в Думе Астраханской области Виктории Гурьяновой. Впрочем, Виктория Валентиновна поспешила развеять тревожные слухи:
– Ничего подобного. В законе четко прописано: взносы на капитальный ремонт должен вносить СОБСТВЕННИК. Именно он, а никто другой. Соответственно, если квартира принадлежит муниципалитету или государству (то есть, находится на балансе регионально или федеральной власти) – то платить должен бюджет соответствующего уровня. И никак иначе.
Капремонт многоквартирных домов, Астрахань

Тощий карман местной власти

Новость утешительная для жильцов. Но совсем не утешительная для муниципальных бюджетов. Ведь им теперь придется из своих и без того скудных бюджетов выкраивать деньги на капремонт муниципального жилья. А это косвенно означает урезание трат на другие муниципальные программы – на ЖКХ, на детсады, на благоустройство и далее по списку...
О каких суммах в итоге идет речь? Насколько сильным будет удар по муниципальным бюджетам? Итоговая сумма зависит от того, сколько же в нашем регионе на сегодняшний день имеется муниципального жилья.
Астраханьстат, к сожалению, не приводит на эту тему конкретных данных. Самые сведения на этот счет – за 2011 год. Тогда, по данным статистики, общий жилой фонд региона составлял 21,68 млн квадратных метров:
  • Из них 10% (2,164 млн кв. метров) относилось к категории муниципального жилья
  • И еще 2,2% (478,8 тыс. кв. метров) принадлежало к государственному жилому фонду (то есть, квартиры на балансе областного Агентства по имущественным отношениям).
Если перемножить эти цифры на предполагаемую ставку взносов за капремонт – 4,00-5,50 рублей с метра в месяц – то выходит, что муниципальные власти уже сейчас должны заложить в свои бюджеты на 2014 год дополнительные статьи расходов на общую сумму от 104 до 142 млн рублей в год. Сумма, надо сказать, весьма существенная для наших и без того не богатых местных властей.
При этом, как отмечают эксперты, основная нагрузка ляжет на самый близкий к населению уровень муниципальной власти – поселения (сельсоветы) и городские округа. Также не стоит забывать, что половина жителей региона проживает в областном центре, а значит, основной удар придется именно на бюджет Астрахани.
Региональный бюджет, к слову, располагает чуть большей свободой действий. Но и ему придется раскошелиться на сумму порядка 23-31,6 млн рублей. 
foto-priyom.jpg

Приватизация и деприватизация: сколько жилья на балансе муниципалов?

Конечно, данные за 2011 год трудно назвать свежими. Процесс приватизации за минувшие два года мог заметно изменить пропорцию. Стоит, например, вспомнить, каким ажиотажем в начале этого года сопровождалась новость о том, что власти прекращают процесс приватизации муниципальных квартир, который длится с 1990-х годов. Многие граждане ринулись «догонять уходящий поезд», в соответствующих инстанциях вновь образовались километровые очереди – так что в итоге в процесс пришлось вмешаться лично президенту Владимиру Путину, который пообещал продлить приватизацию еще на два года.
Астраханьстат на эту тему приводит статистические данные. Например, в 2007 году граждане перевели из госсобственности в частную 4349 квартир (216,3 тыс кв. метров). Но с тех пор темпы приватизации заметно успокоились, и уже в 2011 году в собственность жильцов было переведено 1539 муниципальных квартир (71,9 тыс. кв. метров).
Таким образом, можно сделать вывод, что количество муниципальных квартир в регионе к настоящему моменту уже не дотягивает до двух миллионов метров, а значит, и поселковым/городским бюджетам придется раскошеливаться на меньшие суммы: то есть, уже не на 100-140 миллионов, а, например, на 80-110... Но сильно ли это меняет картину?
К тому же, количество муниципальных метров в ряде случаев не только снижается, но и, напротив, растет. Этому способствует, например, политика местных властей при реализации программ по переселению из ветхого фонда или обеспечению жильем детей-сирот: квартиры переселенцам зачастую передают не в полную собственность, а по договору соцнайма.
Более того, Астраханьстат сообщает и о случаях, когда граждане «деприватизируют» квартиры – то есть, по тем или иным причинам передают их в собственность властей. Правда, число таких случаев незначительно: по 5-8 квартир за год...
Ну и, наконец, муниципальный жилой фонд может прирастать также за счет перехода в собственность властей бесхозной недвижимости. Например, в отчете Жилищного управления мэрии Астрахани сообщается: «С сентября 2012 года проводилась инвентаризация муниципального
жилого фонда, в результате которой было выявлено 374 жилых помещения свободных от регистрационного учета. Управлением были направлены запросы с целью уточнения принадлежности
данных жилых помещений. В настоящее время продолжается проведение мероприятий нацеленных на
использование жилых помещений».
kapremont.jpg

А что с квартплатой?

В любом случае, новая нагрузка на местные бюджеты появится, и муниципалитетам придется искать дополнительное финансирование. Тут уместно задаться вопросом: а сколько же средств муниципалам удается зарабатывать на сдаче квартир по соцнайму?
Ответ, к сожалению, не утешительный: мало. По данным все того же отчета Жилуправления мэрии Астрахани, за 2012 год в бюджет города поступило 6,3 млн рублей взносов за наем муниципального жилого фонда. На фоне грядущих трат эта сумма выглядит несоразмерно низкой.
С вопросом о действующих ставках квартплаты корреспондент «ПА» обратился в жилищное управление горадминистрации Астрахани. В ответ в качестве примера один из сотрудников управления продемонстрировал договор соцнайма на 40-метровую квартиру в пер. Грановский (Трусовский р-н) – месячная квартплата за съем квартиры составила чуть более 80 рублей.
– Ставка конкретно по этой квартире составляет 2,83 рубля с метра, – прокомментировал чиновник. – Впрочем, могу отметить, что буквально вчера Гордума Астрахани приняла новые ставки квартплаты. Они выше, чем действующие, однако, боюсь, эти суммы все равно не послужат серьезному пополнению городской казны.
Действительно, как удалось выяснить корреспонденту «ПА», в этот четверг Гордума Астрахани приняла новые ставки за наем муниципального жилья. Их величина составляет весьма символические суммы: от 1,16 рублей за метр в деревянных домах и смешанном жилье (коммуналках) – до 6,40 рублей в домах кирпично-каменных домах улучшенной планировки.
Гордума Астрахань


P.s.:

Страхование недвижимости – новая угроза

Напоследок нельзя не упомянуть о том, что взносы за капремонт могут оказаться не последней проблемой муниципальных властей, связанной с обременительным владением жилой недвижимостью. Так, в конце сентября (в самый разгар истории с паводком на Дальнем Востоке) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от подчиненных подготовить предложения по введению обязательного СТРАХОВАНИЯ жилья.
Напомним, предварительный ущерб от аномального паводка на Дальнем Востоке оценивается более чем в 30 млрд руб., от действий стихии пострадали больше 100 тысяч человек. Ранее в европейской части России происходили масштабные лесные пожары, ущерб от которых также составил десятки миллиардов рублей. Власти вынуждены были экстренно отстраивать жилье в пострадавших от огня поселках.
В связи с этим г-н Медведев заявил, что в случае, если не принять закон о страховании, то и в впредь при чрезвычайных ситуациях придется «доставать» по 50-60 млрд руб.
– Не дай Бог, конечно, чтобы еще где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если мы не научимся нормальным образом страховать жилье, — отметил Медведев.
В перспективе это означает, что муниципалитетам придется раскошеливаться не только на капремонт принадлежащего им фонда – но и на страхование. И это наверняка также выльется в копеечку.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12485 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль