Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7402 Архив опросов

Канат Шантимиров предложил сделать 2015 год – Годом общерегиональной консолидации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kanat-shantimirov-predlozhil-sdelat-2015-god-godom-obshcheregionalnoy-konsolidatsii
Пункт-А
Канат Шантимиров предложил сделать 2015 год – Годом общерегиональной консолидации
24-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ШАНТИМИРОВ – АЛФЕРОВ – АЛМАЕВ – ШЕИН


Сегодня в Большом зале резиденции губернатора собрался весь цвет астраханских общественных организаций – от банальных секретарей местных отделений политических партий до зубров молодежных движений и мастодонтов национальных диаспор и профессиональных сообществ. И хотя заявленная тема гражданского форума была – ни много ни мало – а «Консолидация общества в условиях современного политического процесса», вот так вот сразу консолидироваться мало кто поспешил. Не в последнюю очередь, потому что общую идею, с которой были бы согласны все разношерстные участники, выработать не так-то просто.

Давайте жить дружно!

Застрельщиком темы выступил руководитель аппарата главы региона Канат Шантимиров. Начиная свою речь, он оглядел зал и посетовал:
– Эх, трибуну убрали. Лучше бы с трибуны...
Впрочем, и без возвышения над публикой речь получилась весьма пламенной и эмоциональной:
– Мы все здесь собрались, чтобы поговорить на довольно острую тему – «Консолидация общества в условиях современного политического процесса». Заметьте, здесь нет ни слова «кризис», ни слова «санкции». Но эта торпеда тут заложена. Ведь все мы понимаем, что именно двигает сейчас современный политический процесс: сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию в стране и в регионе трудно назвать спокойной. Само собой, мы все уверены, что выберемся из этой ситуации с честью. Владимир Путин недвусмысленного заявил об этом в своем послании, пообещав «отскок в плюс» максимум в ближайшие два года. И наша страна, которая за 12 веков своего существования проходила десятки кризисов гораздо более опасных, справится и в этот раз. Но без работы на местах, без нас с вами добиться этого будет не так просто – поэтому нужно консолидироваться.
Канат Шантимиров, Астрахань
Так как объединяться просто так – идея заведомо бесперспективная (да еще при весьма разношерстном составе объединяющихся), то Канат Шантимиров быстро перешел к продвижению общей для всех идеи. И тут неожиданностей не случилось: глава администрации губернатора предложил классическое «давайте дружить против общего врага». На эту роль были моментально назначены западные спецслужбы.

Самая крепкая дружба - против кого-то. Главное правильно подобрать образ врага. Впрочем, недостатком выбора в этом отношении мы никогда не страдали

– Астрахань в свое время тоже была объектом политической агрессии со стороны врагов нашей родины. Так, в 1569 году Османская империя вместе с Крымским ханством предприняла мощный поход для отвоевания нашего города, занятого русскими. И что же в итоге? Пришли, постояли под стенами нашего Кремля – и ушли... И в новейшее время мы наблюдали аналогичные примеры. Все мы помним, как несколько лет назад в областном центре прошли немногочисленные, но очень хорошо организованные, выступления оппозиции действующей власти. Приехали СМИ, блогеры, политические активисты – целый десант, который поставил своей целью дестабилизировать обстановку в Астрахани. По своей ли воле они приехали или же их деятельность кто-то хорошо оплатил? Я не исключаю второй вариант. И вот что я хочу спросить: где они все теперь, эти политические активисты? Потерялись, отстранились. Мы перебороли этот кризис. И новая атака Запада так же будет отбита. Но для этого нам всем, патриотам России и Астрахани, необходимо отбросить разногласия и конъюнктурные противоречия. Предлагаю объявить 2015 год – Годом общерегиональной консолидации. Вместе мы преодолеем все. 

Ничего не понятно. Когда Крым пытается воссоединиться с Астраханью - это плохо. Когда Россия воссоединяется с Крымом - это хорошо.  

Товарищи! Сплотимся в борьбе... с холестерином и разгильдяйством

Как ни странно, столь энергичная речь не сразу вызвала в собравшихся общественниках должный отклик. Так, некоторые из них по старой привычке начали в ответ рассказывать о своих проблемах и задачах, а также (не явно, но это было очевидно) просить денег на их реализацию:
  • Один из выступающих прочел долгую тираду о том, что «самая главная задача состоит в патриотическом воспитании молодежи», проведении «уроков мужества» и субботников. Сим победим...
  • Еще одна участница рассказала, что главное – это бороться за здоровье наших граждан и спровоцировала аж 15-минутную дискуссию о пользе ЗОЖ и необходимости регулярно замерять холестерин...
  • Третья общественница выдвинула идею открыть в регионе центр по обучению общественных активистов: мол, «у нас мало граждан, которые вообще в курсе, как свою организацию оформить, нанять людей, написать грант, подать проект»... Надо создать центр, который этому всему сможет научить.
  • Наконец, лидер местного отделения «Яблока» Сергей Геворкян присоединился к дискуссии и заявил, что тоже готовит ряд важнейших инициатив: 1) создать совместно с комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина некий «гражданский университет» (цит.: «Там две секции: будем обучать писать гранты и будем обучать экологов») и 2) создать «независимый клуб избирателей», которые займуться созданием стратегического плана развития города (цит.: «Где нам нужно больше театров или парков и так далее»)...
Впрочем, по лицам собравшихся не было особенно заметно, что во всех этих рецептах они видят идею, вокруг которой общество готово было сплотиться. Патриотическое воспитание молодежи – штука хорошая, но долгоиграющая. Но общее единение вокруг ненависти к холестерину?... Да, это было бы как минимум экстравагантно.

Олег Шеин
Расслоение и разобщение

Вслед за Сергеем Геворкяном руки потянули и другие представители политического труда. Так, Олег Шеин не без сарказма прокомментировал речь Каната Шантимирова (в той части, где тот вспоминал «десант в поддержку голодовки»):
– Я не хотел вспоминать ситуацию 2012 года и кто тогда протестующим платил деньги, я этого не знаю. Зато знаю, сколько платили председателям участковых избирательных комиссий – по 50 тысяч рублей за «правильные» результаты при подсчете голосов.
Своего рецепта, как консолидировать общественность, у Олега Шеина не нашлось (хотя он предложил усиливать контроль за работодателями, бороться с серыми зарплатами и недоотчислением НДФЛ). Эсер обозначил одну из главных проблем, которая, по его мнению, мешает этому процессу:
– Общественные опросы последнего времени демонстрируют, что только 9% граждан сегодня считают, что именно они формируют власть. Остальные – а это 91% – не согласны с этим тезисом. То есть, люди в массе своей не считают власть своей, не доверяют ей. Как на таком фоне говорить о консолидации общества? Более того, на этом фоне наши депутаты принимают решение отменить прямые выборы мэра. Когда только 9% людей считают, что они выбирают власть, это толкает нас к разобщению.
Коммунист Николай Арефьев также оказался не настроен на конструктивные идеи и изложил свои соображения о том, что мешает обществу сплотиться в едином порыве:
– Нельзя консолидировать общество, где расслоение по доходам достигает 16 раз. Наша фракция вносила законопроект о повышении налогов с сверхдоходов. Мы ничего нового не изобрели: во Франции такой закон есть, там взимают 60%. А у нас такого закона нет и, по всей видимости, не будет. Зато мы принимаем закон о компенсации нашим олигархам финансовых потерь в зарубежных судах – и не частично, а в полном объеме. Приведу еще несколько цифр: в России минимальная потребительская корзина составляет 12700 рублей. Если прибавить ОДН и другие расходы на ЖКХ, то сумма расходов достигнет 15060 рублей в месяц. И если обратиться к данным статистики, то мы увидим, что в России более половины населения располагают меньшими доходами. Как тут всех консолидировать? Госдума в спешном порядке на днях приняла закон о банкротстве гражданина. Что это значит? Это означает, что мы готовимся к массовым банкротствам граждан.

Консенсус Алмаева

От лица единороссов выступил зампред Думы Астраханской области Анвер Алмаев. И в своем слове он каким-то мистическим образом сумел согласиться одновременно и с Шантимировым, и с Алферовым. И тем самым довел обсуждение практически до консенсуса:
– Нашу страну пытаются разложить изнутри агенты заграничных спецслужб! Каждая общественная организация должна знать: если есть попытки вам оказать помощь со стороны заграничной организации, значит, вас хотят сделать агентом. Нам надо уважать своего президента, надо быть сплоченными. Я согласен, что справедливость в доходах должна быть. Как раз пришло время, чтобы самые богатые люди нашей страны поделились. Не надо тратить время на развлечения и покупать дворцы, поделись с родиной!
С этими прекрасными словами трудно не согласиться...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13467 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль