Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как сокращали бюджет-2015

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-sokrashchali-byudzhet-2015
Пункт-А
Как сокращали бюджет-2015
29-05-2015 \\ Просмотров (2845)
29-05-2015

Дед беседует с бабкой:
«Я тут давеча читал камасутру, там написано
что во время энтого дела стонать надо» –
«Ну что, давай попробуем» –
«Давай, бабка. Начинай стонать!» –
«О-О-О-ОХ, ДЕ-Е-ЕНЕГ НЕ-Е-ЕТУ!!!!!».

Старый анекдот.

Сегодня Дума Астраханской области проголосовала сразу в двух чтениях за внесение поправок в бюджет региона. Доходную часть финансового плана урезали сразу на 2,6 млрд. рублей. А вот расходы резать не стали. В связи с этим дефицит бюджета вырос сразу вдвое, составив пугающую сумму 5,3 млрд. рублей. Впрочем, минфин попросил депутатов не унывать по этому поводу: денег хватит – область продала за миллиард долю в нефтегазовой компании…

Апология пустого кармана

Естественно, главным докладчиком по новой редакции бюджета стал министр региональных финансов Виталий Шведов. Он коротко и по делу обрисовал картину грядущих бедствий:

– Законопроект предусматривает изменение параметров бюджета в сторону уменьшения. Учитывая макроэкономическую ситуацию в стране, учитывая секвестирование федерального бюджета, доходы нашего бюджета меняются в сторону уменьшения на 2,6 млрд. рублей. Расходы снижаются на 0,056 млрд. рублей. Дефицит возрастает с 2,7 млрд рублей до 5,3 млрд. (+2,5 млрд.).

Виталий Шведов, минфин, Астрахань


Глядя на напряженные (по поводу двукратного роста дефицита) лица собравшихся представителей народа, Виталий Александрович быстро перешел к вопросу о том, за счет каких средств бюджет будет покрывать новый дефицит:

– Если кого-то интересует вопрос, а будем ли мы больше занимать заемных средств, то отвечу сразу: НЕТ, НЕ БУДЕМ. Объем заемных средств остается на том уровне, который был принят при первоначальном бюджете. В состав источников финансирования дефицита включаются помимо заимствований (сумма которых не меняется): остатки на счетах, которые сложились на 1 января, и доходы от реализации акций, которые находились в собственности Астраханской области – на сумму 1 млрд. рублей.

Увеличивая дефицит, астраханские финансисты столкнулись с нетривиальной проблемой – где взять деньги на его погашение. Кредиты ведь больше брать нельзя...

Тут стоит пояснить, что момент действительно напряженный: в прошлом году область получила от федерального бюджета дешевый кредит в общей сложности на 7 млрд. рублей. Эти деньги были направлены на погашение дорогих кредитов коммерческих банков. Тем самым удалось снизить бремя по обслуживанию регионального долга – процент-то меньше. Однако взамен федеральный минфин выставил драконовское условие: больше кредитов не брать и вообще начинать работу по раздаче долгов… Соответственно, увеличивая дефицит, астраханские финансисты столкнулись с нетривиальной проблемой – где взять деньги на его погашение. К счастью, на счетах министерств нашлись неиспользованные остатки – 1,711 млрд. рублей. Плюс еще 

Миллиард поступил от продажи 25%-ного пакета акций предприятия «Астраханская нефтегазовая компания» (АГНК).

Отсель грозить мы будем Шведову! 

Естественно такое положение дел спровоцировало со стороны лидера астраханских эсеров Олега Шеина целый залп победных реляций на тему «А ведь мы вас предупреждали!». Когда рассмотрение законопроекта подошло к стадии вопросов, эсер первым поднял руку:

– В октябре при принятии бюджета-2015 мы начали дискуссию о корректности планов областного правительства. Если вы помните, мы убеждали всех, что следует отнестись к параметрам бюджета более сдержанно и консервативно. Однако позиция минфина была другая. В таком случае, хочу спросить: не стоит ли минфину более внимательно прислушиваться к тому, что говорит оппозиция?

Олег Шеин: ... "не пора ли минфину более внимательно прислушиваться к тому, что говорит оппозиция?" ...

Олег Шеин


Виталию Шведову на это пришлось оправдываться – мол, такова процедура принятия бюджета: документ составляется с опорой на прогноз, составленный федеральным и региональным минэком. И на тот момент прогноз не успели переработать. Господин Шведов заявил:

– Когда мы принимали областной бюджет на 2015 год, мы исходили из прогноза социально-экономического развития Астраханской области, который имелся на тот момент. С октября прошло достаточно много времени и достаточно много событий, в том числе в апреле прошло уточнение федерального бюджета в сторону уменьшения. Плюс, недавно минэкономразвития России поменяло ряд сценарных показателей социально-экономического развития регионов – в том числе по Астраханской области. И это сказалось на параметрах областного бюджета, на налогообразующих показателях: прибыль прибыльных организаций снижается на 16%, фонд оплаты труда снижается на 5,5%. 

... "прибыль прибыльных организаций снижается на 16%, фонд оплаты труда снижается на 5,5%" ...  

И внезапно – ПРОФИЦИТ

Коммунистов новый бюджет тоже не устроил. Старожил ДАО, Валентин Фролов прямо задал вопрос:

– Мне не понятно, то тут написано на перспективу 2016-2017 годов. Значит, в 2015 году у нас дефицит 5,3 млрд. рублей... А вдруг в 2016 году вы пишете 4,5 млрд. рублей ПРОФИЦИТА! Что-то мне не понятно, как это вообще можно сделать...

Виталий Шведов и тут перевел ответственность на минэк:

– Все изменения мы обязаны делать на основании документов. В том числе и изменения в трехлетнем бюджете, который мы принимаем ежегодно. И ситуация такова, что федеральное минэкономразвития провело пересмотр прогноза на 2015 год, тогда как прогнозы по 2016-2017 года не были уточнены. Соответственно, мы не имели права менять что-либо существенное в параметрах «плановых» бюджетов на 2016-2017 годы, мы поменяли только 2015 год. Как вы понимаете, когда время подойдет и мы с вами приступим к верстке бюджета 2016 года, ключевые цифры будут изменены, профицита не будет – будет, скорее всего, снова дефицит.

... "Бюджет – это документ, без оговорок и условностей. 2016 год наступит через семь месяцев! А вы нам на него предлагаете фантастический план – с «профицитом». Как этот план можно принимать всерьез?" ...

Валентина Фролова такой ответ не устроил. Он выразил свое недовольство бюрократизацией процесса прямо: 

– Я родился и жил в том государстве, где была плановая система. Задавался план, он рассматривался на местах, и когда он был более-менее реальный – появлялось стремление его выполнять, появлялась вера, появлялось желание работать на результат… И не только у руководства, но и у рядовых работников. А то, что сейчас мы рассматриваем: дефицит в 5,3 миллиарда в 2015 году, и дутый «профицит» в 4,5 в 2016 году… Это что вообще такое? И не надо меня убеждать, что это все «плановое» и «условное». Бюджет – это документ. Тут не должно быть оговорок и условностей. 2016 год наступит через семь месяцев! А вы нам на него предлагаете фантастический план – с «профицитом». Как этот план можно принимать всерьез? Как по нему жить? Как о нем рассказывать избирателям?...

А если станет еще хуже?

Член бюджетного комитета Николай Кабачек спросил о прогнозах на поступление налогов:

– Виталий Александрович, главная причина сегодняшнего изменения в бюджете – пересмотр прогнозов поступления ключевых налогов, в том числе налога на прибыль предприятий. Мы видим, что некоторые предприятия по итогам 2014 года в первом квартале потребовали возвратить перечисленную заранее авансом переплату по этому налогу. Возможно ли повторение аналогичного явления по итогам второго квартала?

Виталий Шведов озвучил неутешительные данные:

– Действительно, по итогам года по налогу на прибыль имеется очень серьезная переплата. Это особенность данного налога, который выплачивается предприятиями заранее – исходя из прогнозов получения прибыли в отчетном периоде. Когда эти прогнозы не сходятся, налогоплательщик вправе потребовать возврата. По Астраханской области объем переплаты налога на прибыль по итогам 2014 года составил сумму более 1,5 млрд. рублей. В том числе поэтому уменьшается прогноз поступлений по налогу на прибыль в текущем году. Что касается итогов первого квартала, то, к сожалению, мы уже знаем, у нас серьезно упали показатели по банковской сфере. Потому что банки имеют возможность резервировать часть средств, страхуя себя от ненадежных долгов, от колебания валют. В результате по итогам первого квартала банковские учреждения у нас имеют убыток. И, соответственно, по ним также висит переплата около 500 млн. рублей. Предсказать, что будет во втором квартале, я не могу. Но ситуация непростая. 

бюджет
  

Умерить оптимистический зуд

После серии вопросов рассмотрение перешло в стадию выступлений. Первым оценить новую версию бюджета снова вызвался Олег Шеин. Он снова рассказал о том, что «всех предупреждал»:

– Не далее, как в октябре прошлого года мы обсуждали здесь с вами цифры бюджета. И мы говорили, что планы социально-экономического развития, на основе которых построен этот бюджет, являются совершенно нереалистичными. Уже тогда было очевидно, что если рухнули доходы от нефтегазового сектора, за счет которых формируется 52% федерального бюджета, если стоимость нефти упала с $110 до $60, это получит отражение в региональном бюджете. Мы предупреждали об этом. Но в ответ слышали только высказывания, что «прогнозы все верные», а Астраханская область «будет процветать вопреки всему миру». В результате мы приняли бюджет, который совершенно нереалистичен. И сегодня мы вынуждены его поспешно менять.


Олег Шеин заявил, что в дальнейшем составители бюджета должны обуздать свой оптимистический зуд.

– Все планы и минфина, и минэконома на текущий год оказались совершенно сюрреалистическими и прожектерскими, – заявил Шеин. – Любые меры по исправлению ситуации, которые сейчас предпринимаются, будут совершенно бесполезными, если и дальше не будут вместе с депутатским корпусом (а не в неведомых кабинетах на каких-то совещаниях) рассматриваться конкретные консервативные прогнозы по корректировке бюджета, исходя из сдержанного сценария поступления доходов.

Красные против

Коммунисты, в свою очередь, отказались поддержать поправки в бюджет. Лидер обкома КПРФ, депутат Виктор Вострецов заявил, что наращивать траты, продавая при этом акции нефтегазовых предприятий – это путь к коллапсу:

– Мы живем с вами в пост-советских реалиях уже 24 года. То есть, живем в условиях, когда правительство ведет либеральный курс в сфере финансово-экономического развития. То есть, отказ от государственной собственности. Вообще-то в мире не существует государств без хорошего государственного сектора в экономике. А мы от этого отказываемся, причем добровольно – продаем доли в предприятиях, которые должны были бы приносить доходы в бюджет. Это приводит к тому, что правительство Астраханской области на формирование бюджета региона никакого влияния не имеет: оно является статистом. Оно собирает данные с нефтегазовых компаний – какие прогнозы и какие цифры они дадут – а само повлиять на этот процесс не может. Сказали газовики, что снижают добычу с 12 млрд. до 10 млрд. – снижают; нефтяники заявили, что не дадут 200 тысяч тонн – вопросов нет… Что им можно заявить? Ничего – они частники, сами решают. А своих предприятий ни в сфере промышленности, ни в сельском хозяйстве у региональных властей нет. Мы должны смотреть на пример Белоруссии, мы должны учиться на примере Китая. Развитие промышленности и сельского хозяйства должно идти напрямую, а не как сейчас – через банки, которые собирают их у себя. Мы, коммунисты, будем голосовать против данного бюджета. И хотим обратить внимание властей, что настала пора поменять курс и начинать направлять средства на развитие экономики, а не на распродажу активов зарубежным компаниям, как это было сделано сейчас.

Александр Клыканов, впрочем, выразил скептическое отношение к риторике коммунистического лидера:

– Виктор Филиппович, может быть, по развитию госсектора экономики вы бы уже конкретно предложили, какое именно госпредприятие или сколько именно колхозов нам следовало бы построить? Тогда мы бы понимали, что нам следует делать. 

 

Между первой и второй – перерывчик небольшой

Либерал-демократы и единороссы от скептических реплик воздержались. Так что председатель Думы предложил перейти к голосованию. Парламентарии поддержали поправки в бюджет в первом чтении.

Однако не тут-то было… Представитель бюджетного комитета Шамиль Сарыев вышел к трибуне и тут же предложил:

– Правительство обратилось к нам с просьбой принять бюджет сразу и во втором чтении. Потому что расходы по ряду статей уже следует производить, однако сделать это можно только при принятом бюджете.

Но депутатам эта поспешность не понравилась. Либерал-демократ Карен Григорян возразил:

– Прошу сегодня не рассматривать закон во втором чтении и дать возможность депутатам внести коррективы.

От неиллюзорной опасности не получить поправки в окончательном чтении в стане сторонников начались бурления. Депутат Вячеслав Зволинский начал грозить карами небесными всем, кто усомниться в необходимости принять бюджет сию же секунду:

– Отклонять нельзя, потому что непринятие бюджета ставит область в полный коллапс. Мы поставим таким образом область с миллионным населением в тупик развития! Потому что надо финансировать мероприятия и многое другое. Давайте не играть судьбами населения и примем этот бюджет. Потому что мы не должны брать на себя отвестственность за тот коллапс, который начнется буквально с понедельника, если мы не проголосуем.

Впрочем, ему возразил лидер фракции коммунистов Александр Кочков:

– То, что завтра жизнь остановится, если не будут приняты изменения в бюджет – это неверно. У нас есть бюджет, его предыдущая версия, он действует – так что жизнь в области не остановится. Я вижу, что у ряда депутатов – и это не один человек и не одна фракция – есть желание внести поправки. Так что нужно дать им время. Поэтому нам ничто не препятствует перенести второе чтение на следующее пленарное заседание.

Поспешай медленно

Тут уже Виталий Шведов попросил слова:

– Бюджет мы вносили в полном объеме, однако никаких поправок на сегодняшний день ко второму чтению не поступило.

Впрочем, Олег Шеин не упустил возможности уколоть министра:

– Виталий Александрович, странно говорить об «отсутствии поправок ко второму чтению», когда первое чтение состоялось две минуты назад. Есть регламент, и таких поправок просто не могло быть.
Более того, такие поправки регулярно – из года в год – отклоняют. И это не только касается депутатов от «Справедливой России», реального влияния на бюджет нет и у других фракций.

Действительно, корреспонденту «Пункта-А» не раз доводилось наблюдать, как сначала – при первом чтении – депутатов убеждают, что «это только концептуальная версия – все поправки внесете на вторых слушаниях». А когда они наступают, парламентариям так же регулярно доказывают, что «времени нет, принимать надо срочно, потому что будет коллапс».

Олег Шеин предложил:

– Эту ситуацию давно пора изменить. Давайте мы на уровне совета при председателе ДАО проведем несколько рабочих совещаний с лидерами фракций на предмет реального влияния Думы – пусть хотя бы очень адресного – на бюджетные программы.

Председатель ДАО Александр Клыканов ответил, что идея Олега Шеина вполне имеет право на жизнь. Затем он предложил таки депутатам проголосовать за принятие поправок во втором чтении. Думское большинство дисциплинированно нажало зеленые кнопки.

курс валют, падение, биржа, ослабевание, деньги, рубль, экономика, курс рубля, покупки, кризис, инфляция, цены, валюта, колебания, волатильность





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль