Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3786 Архив опросов

Как послание Медведева затрагивает Астрахань?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-poslanie-medvedeva-zatragivaet-astrakhan
Пункт-А
Как послание Медведева затрагивает Астрахань?
11-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МЕДВЕДЕВ


Конец года – традиционный сезон посланий первых лиц народу. На днях с пространной речью перед Госсоветом выступил президент. Вчера, 10 декабря, сеанс прямого общения со СМИ провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом формат, который избрал лидер «Единой России» оказался более непредсказуемым, так как общаться ему пришлось в режиме вопросов-ответов – и не с кем нибудь, а с ведущими руководителями российских телеканалов (как провластных, так и оппозиционных). О том, что же интересного и актукального прозвучало в интервью Дмитрия Медведева и как это может коснуться нашего региона, «Пункт-А» побеседовал с руководителем либерально-консервативной платформы АРО «ЕР» Александром Дарьяновым.

– Александр, каждый раз, когда первые лица выступают, наверное, каждый (по крайней мере, из нашей журналистской братии) ждет – а вдруг что-то будет сказано конкретно о нашей территории? Но этого не случилось. И тем не менее, многое из того, о чем говорил председатель правительства, можно «примерить» к Астрахани, не так ли?
– Конечно. Особенно то, что было сказано по теме экономики.
– Что конкретно?
– Например, отвечая на вопрос о санкциях, Медведев подчеркнул, что, отрезав нашу экономику от кредитов, Запад не может лишить нас финансирования в Азии. Этот процесс уже идет полным ходом: Путин уже подписал масштабный пакет соглашений с Китаем, затем с Турцией, а теперь летит в Индию для встречи с премьер-министром Нарендрой Моди.
И тут надо вспомнить, что Астрахань в этом процессе занимает важное место. Как Петербург в свое время стал «окном в Европу», так и наш регион в настоящее время выступает «окном». Направление, я думаю, понятно: страны Прикаспия, Ближний Восток, Средняя Азия. И это не умозрительные заключения, а вполне сложившаяся годами практика: Астрахань строит порты, Астрахань активно сотрудничает с соседями по Каспию, Астрахань строит морской коридор «Север – Юг» и сухопутный коридор «Запад – Восток».
Я упомянул, что Владимир Путин в скором времени намерен еще раз встретиться с индийским коллегой Нарендрой Моди. А ведь в свое время отношения с нынешним главой Индии от имени России успешно строил астраханский губернатор Александр Жилкин – еще в то время, когда господин Моди был главой штата Гуджарат. Он тогда, в 2006 году, даже в Астрахань приезжал.
– Медведеву на этом интервью пришлось непросто. Вопросы временами были острые…
– И зам главного редактора «Рен-ТВ» Марианна Максимовская, и главред «Дождя» Михаил Зыгарь спуска премьеру не давали. Так, когда речь зашла об импортозамещении в сельском хозяйстве, Дмитрий Медведев описал общую картину – что это отличный импульс для развития российского садоводства и овощеводства. Однако Марианна Максимовска быстро перевела разговор от общего к частному: она спросила о высоких тарифах для тепличных и фермерских хозяйств. Медведев ответил, что правительство уже ввело меры поддержки и готово рассматривать дополнительные меры стимулирования таких производителей. Считаю, это хорошая новость для астраханских сельхозпроизводителей, которые в последние годы как раз широко начали осваивать технологии закрытого грунта.
Так что здесь для нас открывается еще одна возможность: опираясь на свой опыт, мы все вместе должны подготовить конкретные предложения региона по дополнительным мерам поддержки федеральными властями. Думаю, региональное отделение партии «ЕР» может выступить здесь в роли мобилизующего элемента: организовав взаимодействие с исполнительной властью и представителями фермерства в рамках проекта «Российское село».
– А что насчет «нефтяной иглы»? Разговор на эту тему в ходе интервью ведь тоже поднимали. Для Астрахани тема весьма актуальная: региональное правительство и не скрывает, что драйвером роста нашей экономики остается ТЭК, а после ввода в строй месторождения им. Филановского его роль только усилится.
– Думаю, Медведев отреагировал на эти реплики журналистов очень достойно, напомнив, что, во-первых, углеводороды в российском экспорте занимают существенную роль ещё с шестидесятых годов прошлого века, что структура экономики современной России была заложена десятилетия назад. Во-вторых, до сих пор текущая российская администрация распоряжалась этим национальным богатством разумно и рачительно. Ведь именно благодаря тому, что сверхдоходы от продажи углеводородов накапливались в течение последних лет в нескольких резервных фондах, мы можем сегодня успешно противостоять внешнему экономическому давлению и выполнять все социальные обязательства.
– На заседании Думы Астраханской области во вторник представители оппозиционных партий сетовали, что региональный бюджет с каждым разом все более погружается в зависимость от нефтегазового сектора. Учитывая, что буквально сегодня цена на нефть обновила минимум аж с 2000 года (то есть, в течение 15 лет цена была выше, чем сегодня), подобная аргументация не лишена оснований.
– Так никто и не собирается с этим спорить. Но вопрос, на мой взгляд, надо ставить глубже: отход от сырьевой модели экономики зависит не только от правительства, но и от граждан страны. Америка стала ведущей мировой экономикой, благодаря активности каждого своего гражданина. Взлёт Китая обусловлен тем же – его жители в полную силу пользуются теми свободами, которые пришли в КНР после реформ Дэн Сяопина. Наши успехи как страны, зависят от успеха, от стремления, от активности каждого россиянина. Сколково, Роснано, Российская венчурная компания – государственные институты стимулирования инноваций, но без активности обычных людей, без желания сделать себя и свою страну успешной, без желания людей творить и созидать эти меры будут недостаточны.
– Напоследок спрошу о личных впечатлениях от интервью. Что больше всего запомнилось?
– ОтветДмитрия Медведева Михаилу Зыгарю с телеканала «Дождь», когда тот спросил о цене, которую заплатят россияне за возвращение Крыма в состав России.
Вопрос острый и закономерный. Я, как руководитель либерально-консервативной платформы Астраханского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», согласен, что граждане страны обязаны контролировать действия правительства и требовать с власти прозрачности в своих действиях.
Но, в данном случае, Председатель партии ответил как нельзя точно. Очень сильный ответ: «Крым – не экономическая категория!». От себя добавлю, что у Родины нет цены, она бесценна. Рассуждать о судьбах русских людей в Крыму, которые могли так же, как сейчас в Донбассе, гибнуть под ракетами и бомбами, оценивая их в денежном эквиваленте, в доходах части общества, как минимум, не этично.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12511 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль