АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ВЫБОРЫ - МЭРИЯ - ШЕИН
Во вторник Астраханская областная дума собралась во внеочередном порядке. Поводом к пленарному заседанию стала необходимость срочно утвердить в первом чтении бюджет региона на будущий трехлетний период. Однако основные страсти разгорелись по другому вопросу: вниманию парламентариев был предложен законопроект о реформе местного самоуправления, одна из поправок в который предполагает упразднение прямых выборов главы городской администрации. Справедливороссы и коммунисты героически сопротивлялись, но это не спасло выборы — поправку все-таки приняли силами фракции единороссов.
Уже утром перед входом в думу Астраханской области зрела напряженность. Одинокая пенсионерка-пикетчица с плакатом «Мы не будем молчать» активно стращала съезжающихся депутатов (как ни странно, делала она это все-таки молча). В коридорах думы тем временем собралась в полном составе политическая когорта из представителей оппозиции, мэрии, гордумы Астрахани, областной администрации, избиркома и аппарата «Единой России» — в кулуарных дискуссиях обсуждали один и тот же вопрос: как пройдет поправка о выборах — с большими боями или нет?
Дело в том, что первоначально закон о реформе местного самоуправления был предложен в компромиссном варианте — с сохранением текущих механизмов выборов глав муниципалитетов. Этот вариант в сентябре был принят в первом чтении без каких-либо эксцессов, за сохранение текущего положения дел выступал, в том числе, и лидер астраханской оппозиции Олег Шеин, не скрывающий своих амбиций занять пост мэра Астрахани при первой возможности. Однако в октябре депутаты городской думы неожиданно выступили с инициативой об отмене прямых выборов градоначальника. Вместо этого они предложили, чтобы глава города отныне возглавлял законодательное собрание и избирался из числа депутатов, а городской адмнистрацией управлял сити-менеджер, нанятый комиссией, сформированной из представителей областной и городской власти. Эта идея вызвала резкую реакцию со стороны господина Шеина.
Весь накопленный риторический запас он выплеснул на коллег по областному парламенту сразу же, как только повестка дня подобралась к искомому законопроекту. Выступление справедливоросса началось с психической атаки — серии цитат федеральных СМИ о коррупционных скандалах в Астрахани. Эсер вспомнил и о деле Михаила Столярова, и об аресте и.о. начальника горкомимущества Александра Салангина, и о других коррупционных делах. Цитаты их сюжетов прокремлевского "Первого канала", прокремлевской деловой газеты "ВЗГЛЯД", прокремлевского интернет-издания "Клуб Регионов" живописали страшные картины Астрахани - рассадника мздоимства, казнокрадства и коррупции. При этом, как ни странно, весь негатив цитат (и Олега Шеина, их отобравшего) был направлен на Александра Жилкина.
«Отменяя выборы мэра города, вы сохраняете тот коррупционный террариум, который сидит в мэрии города. Недавний арест Салангина не мог быть спровоцирован ни политикой Боженова, ни политикой Столярова - это новый человек, назначенный позже. А значит, это уже не проступки отдельных людей - это вся система такая! Продвигая новую схему избрания мэра из числа депутатов, вы ставите себя и обладминистрацию в уязвимое положение. Потому что администрация президента долго терпеть эту вакханалию не будет! Все мы знаем, как к господину Жилкину относится замглавы АП Вячеслав Володин. И те цитаты, что я про цитировал - это сигналы Александру Александровичу! Не за горами отставка, как это уже мы видели, например, в Брянской области!», — заявил господин Шеин.
Депутатов тирада и напор оппозиционера не проняли: все ждали чего-то подобного. Из зала раздались скептические замечания, что "эти ваши тички-ру разное болтают, слушать их устанешь"... Но Олег Васильевич объяснил свою мысль:
"А вы вспомните, как год назад, в октябре 2013 года, я цитировал публикации про Столярова! Вы тогда тоже не верили, отмахивались. А теперь - вон как заговорили про Столярова!"
Впрочем, присутствующий в зале глава регионального правительства Константин Маркелов парировал выпад оппозиционера:
«Не стоит сгущать краски. Подборка цитат, которую вы привели, ни о чем не свидетельствует. В конце концов, у нас в стране свобода слова. При желании можно подобрать не меньше цитат с противоположным смыслом. Я предлагаю опираться на факты. А они таковы: у Александра Жилкина есть поддержка населения (это продемонстрировали выборы 14 сентября), есть поддержка федерального правительства (тот факт, что Каспийский саммит проводился именно в нашем регионе, это красноречиво подтверждает), есть взаимопонимание с президентом Владимиром Путиным (высказанная публично и не раз). И с администрацией президента у Александра Жилкина сложились хорошие рабочие отношения. Ну а что касается коррупционных скандалов, то они есть не только в Астрахани — но и в других муниципалитетах, и в других регионах. Не надо подтягивать факты за уши».
Тем не менее, на выступлении Олега Шеина атака на законопроект не закончилась. Против отмены прямых выборов мэра высказался и глава фракции коммунистов Александр Кочков. Примечательно, что на комитете он говорил о поддержке законопроекта, а вот к пленарному заседанию он заготовил иную реплику:
«Наша позиция неизменна — народу надо доверять. У него должно быть право выбирать себе власть. Тут нам предлагают сделать шаг в пользу лучшей управляемости городской власти. Я выступаю за доверие населению, а не за управляемость. Потому что лучше всего управляемость бывает тогда, когда всех начальников назначают. А это не путь к демократии».
На эту реплику решил дать ответ автор законопроекта, председатель думского комитета по местному самоуправлению Яков Винокуров:
«Александр Николаевич, у вас получается, что «тут мы населению доверяем, а тут не доверяем». Мы доверяем людям избирать депутатов, которые потом выберут из своих рядов мэра. Но их решению мы почему-то уже не доверяем. Что касается главы администрации — то любой человек может подать на комиссию свою кандидатуру. Это разве не доверие народу? И формирование комиссии силами избранных народом депутатов и избранного народом губернатора - это что, не доверие населению?»
Впрочем, справедливороссов эти доводы не убедили. Депутат Александр Михайлов предложил коллегам по парламенту аргумент ad absurdum:
«Невозможно играть в игру, если ее правила меняются по ходу самой игры. Признайтесь уже - выборы давно стали для нас игрой. Но чтобы они проходили честно, нужно установить правила - раз и навсегда. А не устраивать цирк, жонглируя законами, что "тем дышлом"... Если уж на то пошло - надо поступать по-мужицки, обойдемся без всех этих комиссий по выборам сити-менеджера. Пусть губернатор прямо назначает главу администрации, и точка. И пусть тогда несет полную ответственность за город, без всех этих «танцев вокруг».
Впрочем, всерьез к предложению господина Михайлова никто не отнесся.
Следующим эсером, который бросился в штыковую на ненавистный законопроект, стал Александр Каманин. Он решил заступиться за обижаемый институт избранных мэров:
"Да в конце концов, у нас ведь были мэры без криминального шлейфа! Владимир Щербаков, Игорь Безрукавников. Да, после этого была осечка с Боженовым, а потом со Столяровым... И что теперь?"
Однако эта ремарка среди оппонентов вызвала противоположный эффект. Яков Винокуров не без удовольствия поправил Александра Каманина:
"И все-таки Владимир Щербаков как раз был назначенным мэром - его президент указом назначил". В зале это заявление вызвало всплеск оживления. Кое-кто также счел нужным напомнить и про вызовы Игоря Безрукавникова свидетелем в СКР.
Как ни странно, ЛДПР в дискуссии никоим образом не участвовала.
Перед самым голосованием Олег Шеин не удержался от реплики: «Вы все не хотите, что бы я возглавил город, потому что это означает ломку всех коррупционных схем, которые были налажены за долгие годы!»
Впрочем, такое признание вызвало у автора закона Якова Винокурова лишь иронию: «Олег Васильевич, я вам советую подать свою кандидатуру должность сити-менеджера. Этого вам никто не запрещает».
Большинством голосов депутаты поддержали законопроект во втором чтении вместе с поправкой об отмене прямых выборов мэра Астрахани:
За новый механизм формирования власти высказались 35 депутатов.
Против поправки проголосовали восемь парламентариев.
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com
Комментарии
comments powered by HyperComments