Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как отменяли прямые выборы мэра в Астрахани (ПОДРОБНОСТИ)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-otmenyali-pryamye-vybory-mera-v-astrakhani-podrobnosti
Пункт-А
Как отменяли прямые выборы мэра в Астрахани (ПОДРОБНОСТИ)
12-11-2014 \\ Просмотров ()
12-11-2014

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ВЫБОРЫ - МЭРИЯ - ШЕИН


Во вторник Астраханская областная дума собралась во внеочередном порядке. Поводом к пленарному заседанию стала необходимость срочно утвердить в первом чтении бюджет региона на будущий трехлетний период. Однако основные страсти разгорелись по другому вопросу: вниманию парламентариев был предложен законопроект о реформе местного самоуправления, одна из поправок в который предполагает упразднение прямых выборов главы городской администрации. Справедливороссы и коммунисты героически сопротивлялись, но это не спасло выборы — поправку все-таки приняли силами фракции единороссов.

Уже утром перед входом в думу Астраханской области зрела напряженность. Одинокая пенсионерка-пикетчица с плакатом «Мы не будем молчать» активно стращала съезжающихся депутатов (как ни странно, делала она это все-таки молча). В коридорах думы тем временем собралась в полном составе политическая когорта из представителей оппозиции, мэрии, гордумы Астрахани, областной администрации, избиркома и аппарата «Единой России» — в кулуарных дискуссиях обсуждали один и тот же вопрос: как пройдет поправка о выборах — с большими боями или нет?

пикет

Дело в том, что первоначально закон о реформе местного самоуправления был предложен в компромиссном варианте — с сохранением текущих механизмов выборов глав муниципалитетов. Этот вариант в сентябре был принят в первом чтении без каких-либо эксцессов, за сохранение текущего положения дел выступал, в том числе, и лидер астраханской оппозиции Олег Шеин, не скрывающий своих амбиций занять пост мэра Астрахани при первой возможности. Однако в октябре депутаты городской думы неожиданно выступили с инициативой об отмене прямых выборов градоначальника. Вместо этого они предложили, чтобы глава города отныне возглавлял законодательное собрание и избирался из числа депутатов, а городской адмнистрацией управлял сити-менеджер, нанятый комиссией, сформированной из представителей областной и городской власти. Эта идея вызвала резкую реакцию со стороны господина Шеина.

Дума Астраханской области
Весь накопленный риторический запас он выплеснул на коллег по областному парламенту сразу же, как только повестка дня подобралась к искомому законопроекту. Выступление справедливоросса началось с психической атаки — серии цитат федеральных СМИ о коррупционных скандалах в Астрахани. Эсер вспомнил и о деле Михаила Столярова, и об аресте и.о. начальника горкомимущества Александра Салангина, и о других коррупционных делах. Цитаты их сюжетов прокремлевского "Первого канала", прокремлевской деловой газеты "ВЗГЛЯД", прокремлевского интернет-издания "Клуб Регионов" живописали страшные картины Астрахани - рассадника мздоимства, казнокрадства и коррупции. При этом, как ни странно, весь негатив цитат (и Олега Шеина, их отобравшего) был направлен на Александра Жилкина.

«Отменяя выборы мэра города, вы сохраняете тот коррупционный террариум, который сидит в мэрии города. Недавний арест Салангина не мог быть спровоцирован ни политикой Боженова, ни политикой Столярова - это новый человек, назначенный позже. А значит, это уже не проступки отдельных людей - это вся система такая! Продвигая новую схему избрания мэра из числа депутатов, вы ставите себя и обладминистрацию в уязвимое положение. Потому что администрация президента долго терпеть эту вакханалию не будет! Все мы знаем, как к господину Жилкину относится замглавы АП Вячеслав Володин. И те цитаты, что я про цитировал - это сигналы Александру Александровичу! Не за горами отставка, как это уже мы видели, например, в Брянской области!», — заявил господин Шеин.

Олег Шеин, Астрахань, митинг

Депутатов тирада и напор оппозиционера не проняли: все ждали чего-то подобного. Из зала раздались скептические замечания, что "эти ваши тички-ру разное болтают, слушать их устанешь"... Но Олег Васильевич объяснил свою мысль:

"А вы вспомните, как год назад, в октябре 2013 года, я цитировал публикации про Столярова! Вы тогда тоже не верили, отмахивались. А теперь - вон как заговорили про Столярова!"

Впрочем, присутствующий в зале глава регионального правительства Константин Маркелов парировал выпад оппозиционера: 

«Не стоит сгущать краски. Подборка цитат, которую вы привели, ни о чем не свидетельствует. В конце концов, у нас в стране свобода слова. При желании можно подобрать не меньше цитат с противоположным смыслом. Я предлагаю опираться на факты. А они таковы: у Александра Жилкина есть поддержка населения (это продемонстрировали выборы 14 сентября), есть поддержка федерального правительства (тот факт, что Каспийский саммит проводился именно в нашем регионе, это красноречиво подтверждает), есть взаимопонимание с президентом Владимиром Путиным (высказанная публично и не раз). И с администрацией президента у Александра Жилкина сложились хорошие рабочие отношения. Ну а что касается коррупционных скандалов, то они есть не только в Астрахани — но и в других муниципалитетах, и в других регионах. Не надо подтягивать факты за уши».

Александр Кочков, КПРФ, Астрахань
Тем не менее, на выступлении Олега Шеина атака на законопроект не закончилась. Против отмены прямых выборов мэра высказался и глава фракции коммунистов Александр Кочков. Примечательно, что на комитете он говорил о поддержке законопроекта, а вот к пленарному заседанию он заготовил иную реплику:

«Наша позиция неизменна — народу надо доверять. У него должно быть право выбирать себе власть. Тут нам предлагают сделать шаг в пользу лучшей управляемости городской власти. Я выступаю за доверие населению, а не за управляемость. Потому что лучше всего управляемость бывает тогда, когда всех начальников назначают. А это не путь к демократии».

На эту реплику решил дать ответ автор законопроекта, председатель думского комитета по местному самоуправлению Яков Винокуров: 

«Александр Николаевич, у вас получается, что «тут мы населению доверяем, а тут не доверяем». Мы доверяем людям избирать депутатов, которые потом выберут из своих рядов мэра. Но их решению мы почему-то уже не доверяем. Что касается главы администрации — то любой человек может подать на комиссию свою кандидатуру. Это разве не доверие народу? И формирование комиссии силами избранных народом депутатов и избранного народом губернатора - это что, не доверие населению?»

Впрочем, справедливороссов эти доводы не убедили. Депутат Александр Михайлов предложил коллегам по парламенту аргумент ad absurdum: 

«Невозможно играть в игру, если ее правила меняются по ходу самой игры. Признайтесь уже - выборы давно стали для нас игрой. Но чтобы они проходили честно, нужно установить правила - раз и навсегда. А не устраивать цирк, жонглируя законами, что "тем дышлом"... Если уж на то пошло - надо поступать по-мужицки, обойдемся без всех этих комиссий по выборам сити-менеджера. Пусть губернатор прямо назначает главу администрации, и точка. И пусть тогда несет полную ответственность за город, без всех этих «танцев вокруг».

Впрочем, всерьез к предложению господина Михайлова никто не отнесся.

Следующим эсером, который бросился в штыковую на ненавистный законопроект, стал Александр Каманин. Он решил заступиться за обижаемый институт избранных мэров:

"Да в конце концов, у нас ведь были мэры без криминального шлейфа! Владимир Щербаков, Игорь Безрукавников. Да, после этого была осечка с Боженовым, а потом со Столяровым... И что теперь?"

Однако эта ремарка среди оппонентов вызвала противоположный эффект. Яков Винокуров не без удовольствия поправил Александра Каманина: 

"И все-таки Владимир Щербаков как раз был назначенным мэром - его президент указом назначил". В зале это заявление вызвало всплеск оживления. Кое-кто также счел нужным напомнить и про вызовы Игоря Безрукавникова свидетелем в СКР.

Как ни странно, ЛДПР в дискуссии никоим образом не участвовала.  

3f0f11502a767bda.gif

Перед самым голосованием Олег Шеин не удержался от реплики: «Вы все не хотите, что бы я возглавил город, потому что это означает ломку всех коррупционных схем, которые были налажены за долгие годы!» 

Впрочем, такое признание вызвало у автора закона Якова Винокурова лишь иронию: «Олег Васильевич, я вам советую подать свою кандидатуру должность сити-менеджера. Этого вам никто не запрещает».

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект во втором чтении вместе с поправкой об отмене прямых выборов мэра Астрахани: 
  • За новый механизм формирования власти высказались 35 депутатов. 
  • Против поправки проголосовали восемь парламентариев. 
  • Воздержавшихся не было.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль