Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5559 Архив опросов

Как бы сэкономить? Сегодня депутаты ГД АО искали, кому не дать денег.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-by-sekonomit-segodnya-deputaty-gd-ao-iskali-komu-ne-dat-deneg
Пункт-А
Как бы сэкономить? Сегодня депутаты ГД АО искали, кому не дать денег.
11-11-2010

Сегодня, начиная с 10-00, депутаты Госдумы области напряженно иллюстрировали народную мудрость о том, как тяжело возвращать долги, потому что «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда»... Решался вопрос о бюджете на будущий год, логика которого подсказывает, что экономить надо, но очень не хочется. Поэтому объекты для экономии выбирали предельно тщательно. Кандидатами на вылет из бюджетных списков оказались две статьи: индексация зарплат бюджетникам и депутатские наказы. Впрочем, политика суровой экономии не относится к культуре: авторы бюджета выделили на достройку музыкального театра дополнительные три сотни миллионов рублей.

Бюджетники без индекса

Вчера «Пункт-А» писал, что ситуация с бюджетом в будущем году будет напряженной: накопившиеся государственные долги подошли к лимиту, разрешенному законодательством и составляют 95,4% от годового дохода областной казны. Сегодня на заседании Госдумы области обсуждали сложившуюся ситуацию и решали, какие траты необходимы, а чем можно пожертвовать.

Как подсказывает житейский опыт (а уж семейный бюджет, думается, верстали многие), самый простой способ сэкономить — отказаться от крупных трат. По этой же логике пошли и авторы бюджета, предложив ликвидировать одну из самых затратных статей расходов, а именно индексацию зарплат бюджетников.

Естественно, эта новость вызвала гром негодования как среди бюджетников — потенциальных жертв этой меры — так и среди депутатов, которым в выборный год как-раз не хватало успокаивать голодающих педагогов и митингующих медиков.

Впрочем, как пояснила на брифинге председатель комитета по бюджету ГД АО Татьяна Максимова, отказываться от индексации является нарушением закон, так что будем искать выходы. Некоторые из экспертов «Пункта-А», комментируя ситуацию отметили, что, возможно, индексация зарплат все же произойдет.

«Если сразу дать индексацию, то люди ее примут, как должное. А так власть перед выборами даст бюджетникам понять, что выручает народ перед лицом кризиса», — напоследок пояснил комментатор.

Депутатская безНАКАЗанность

Бюджетники бюджетниками, но гораздо более широкий резонанс среди депутатов вызвала совершенно иная статья экономии — отказ в новом году выделять депутатам деньги на исполнение наказов избирателей. Такого удара под дых народные избранники перед грядущими выборами ну никак не ожидали. Депутат Анвер Алмаев прямо начал сокрушаться, что у него «отняли единственную возможность перед выборами помочь конкретным избирателям».

Но, как пояснил собравшимся спикер Александр Клыканов, такой шаг — не инициатива минфина, а лишь ответная реакция на требование прокуратуры, которая чуть больше недели назад выдала предписание ликвидировать практику наказов, как коррупциогенную меру.

— Эта статья расходов не имеет четко прописанной методики распределения, — пояснили «Пункту-А» в Думе. — А это в свою очередь может вызвать злоупотребления. Вот, например, заасфальтирует депутат на эти деньги улицу — и поди потом докажи, это общественно-полезный гражданский акт или у депутата на этой улице теща проживает. К тому же, прокуратуру не устроило, что по сути эти деньги призваны решать задачи, которые относятся к обязанностям муниципалитетов.

Кстати, против дотирования наказов выступил и председатель областного правительства Константин Маркелов, который заявил депутатам:

— Этот шаг был принят год назад при верстке прошлого бюджета, и уже тогда мы всех предупреждали, что эта практика просуществует до первого протеста прокуроров. Вот этот протест и поступил. Чего вы обижаетесь?

Театр преткновения

Но тогда депутаты начали выражать недовольство единственной заметно (+95,3%) выросшей статьей расходов — а именно статьей «Культура, кинематография и СМИ». Выросла она за счет того, что на достройку музыкального театра было решено выделить дополнительные 352 млн. рублей, которые судя по всему, сильно бы пригодились парламентариям в ходе демонстрации своей полезности электорату.

Первым выразил справедливый гнев Иван Горячка, который в эмоциональных (и один раз дааже бранных) выражениях припомнил минфину, что в прошлом году на досторойку было изъято 400 млн. рублей из расходов на здравоохранение. Он сказал:

— Вы тогда эти деньги обещали вернуть! А вы теперь, вместо того, чтобы возвращать этот долг, еще хотите взять?! Вы поймите, я не против того, чтоб у нас был самый лучший в ЮФО театр. Но он же ведь нам не по карману!

В ответ председатель правительства лишь сообщил, что цена кв. метра нового театра составляет 55 тыс. рублей — почти как у жилья — дешевле просто невозможно было построить.

Впрочем, этот довод депутатов не успокоил, и взявший следом слово Александр Михайлов потребовал «посадок» тех чиновников, кто сначала обещал построить театр за одну сумму (2 млрд), а теперь довел его стоимость уже до 3,5 млрд. рублей. Впрочем, на этот выплеск эмоций никто всерьез не отреагировал.

Бюджет на скорость

Еще одним моментом, вызвавшим дискуссию стала необходимость принять бюджет в первом чтении уже сейчас. Председатель бюджетного комитета Татьяна Максимова и спикер Думы Александр Клыканов настаивали, что принять нужно очень быстро — якобы потому что «бюджетный процесс имеет этапный характер, и мы ничего не успеем, если будем каждый пункт обсуждать по часу; давайте сейчас примем, как есть, а потом доработаем и изменим те пункты, с которыми мы не согласны».

Впрочем, и на этот аргумент нашлись контрутверждения: кое-кто из депутатов прямым текстом заявил, что подобные старые уловки уже не работают: в прошлые годы тоже принимали «что есть», а когда кто-то пытался поправить неправильные пункты, то на защиту «уже принятого» бюджета неожиданно вставало думское большинство...

Впрочем, эти аргументы скептиков должного эффекта не возимели — после перерыва вариант бюджета 2011-2013 был принят в первом чтении.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль