Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5103 Архив опросов

К вопросу о ликвидации городских районов в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/k-voprosu-o-likvidatsii-gorodskikh-rayonov-v-astrakhani
Пункт-А
К вопросу о ликвидации городских районов в Астрахани
29-04-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – РЕФОРМА

Несколько дней назад в астраханских политических кругах начали обсуждать идею упразднить деление города на районы (Кировский, Ленинский, Трусовский и Советский). Впрочем, если разобраться в законах, то выходит, что вопрос может иметь массу сложностей.

Идея проста: логика реформы местного самоуправления, продвигаемая велением Москвы, предполагает, что выборы мэров отменяются только в тех крупных городах, где есть деление на районы. Соответственно, если районное деление упразднить, то выборы градоначальника в Астрахани сохраняются – заинтересованность в этом выражают и представители оппозиции, и, по некоторым данным, даже областные власти.

По данным астраханских СМИ, вопрос об упразднении районов звучал на заседании комитета по местному самоуправлению Облдумы. Олег Шеин прокомментировал «Пункту-А»:

«Деление Астрахани на районы является совершенно условным. Мы с вами понимаем, что никаких реальных районных администраций нет. А есть просто некие лица, называемые «заммэрами города по такой-то территории». С тем же успехом можно было бы назначить ответственных, например, по определенной улице или микрорайону. Юридически, никакой разницы нет. Ставится вопрос о том, чтобы Астрахань существовала, как унитарное муниципальное образование, каким оно по факту и является».

Впрочем, судя по всему юридический процесс упразднения районов в Астрахани запнется на другом. А именно – на федеральных структурах.

Эксперт «Пункта-А» комментирует:

«Если идти четко по закону, то убрать районы не выйдет. Потому что этот вопрос закреплен в региональном законе «Об административно-территориальном устройстве Астраханской области». Там внутригородские районы обозначены, как самостоятельные административно-территориальные единицы. Соответственно, в том же законе есть и процедура по их ликвидации, которая займет несколько месяцев (а значит, есть риск опоздать к началу реформы – «ПА»). Но что гораздо серьезнее, эта ликвидация обрушит иерархическую систему федеральных органов – судов, прокуратуры, органов внутренних дел. Им придется тогда тоже реорганизоваться. А для их бюджета это выльется в огромные и, самое главное, не мотивированные затраты. Так что, они вполне ожидаемо выступят против. И легко предположить, чья сторона возьмет верх в этом споре».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12879 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль