Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

К вопросу о ликвидации городских районов в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/k-voprosu-o-likvidatsii-gorodskikh-rayonov-v-astrakhani
Пункт-А
К вопросу о ликвидации городских районов в Астрахани
29-04-2014 \\ Просмотров ()
29-04-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – РЕФОРМА

Несколько дней назад в астраханских политических кругах начали обсуждать идею упразднить деление города на районы (Кировский, Ленинский, Трусовский и Советский). Впрочем, если разобраться в законах, то выходит, что вопрос может иметь массу сложностей.

Идея проста: логика реформы местного самоуправления, продвигаемая велением Москвы, предполагает, что выборы мэров отменяются только в тех крупных городах, где есть деление на районы. Соответственно, если районное деление упразднить, то выборы градоначальника в Астрахани сохраняются – заинтересованность в этом выражают и представители оппозиции, и, по некоторым данным, даже областные власти.

По данным астраханских СМИ, вопрос об упразднении районов звучал на заседании комитета по местному самоуправлению Облдумы. Олег Шеин прокомментировал «Пункту-А»:

«Деление Астрахани на районы является совершенно условным. Мы с вами понимаем, что никаких реальных районных администраций нет. А есть просто некие лица, называемые «заммэрами города по такой-то территории». С тем же успехом можно было бы назначить ответственных, например, по определенной улице или микрорайону. Юридически, никакой разницы нет. Ставится вопрос о том, чтобы Астрахань существовала, как унитарное муниципальное образование, каким оно по факту и является».

Впрочем, судя по всему юридический процесс упразднения районов в Астрахани запнется на другом. А именно – на федеральных структурах.

Эксперт «Пункта-А» комментирует:

«Если идти четко по закону, то убрать районы не выйдет. Потому что этот вопрос закреплен в региональном законе «Об административно-территориальном устройстве Астраханской области». Там внутригородские районы обозначены, как самостоятельные административно-территориальные единицы. Соответственно, в том же законе есть и процедура по их ликвидации, которая займет несколько месяцев (а значит, есть риск опоздать к началу реформы – «ПА»). Но что гораздо серьезнее, эта ликвидация обрушит иерархическую систему федеральных органов – судов, прокуратуры, органов внутренних дел. Им придется тогда тоже реорганизоваться. А для их бюджета это выльется в огромные и, самое главное, не мотивированные затраты. Так что, они вполне ожидаемо выступят против. И легко предположить, чья сторона возьмет верх в этом споре».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль