Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7556 Архив опросов

К дискуссии о националистах на астраханском ТВ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/k-diskussii-o-natsionalistakh-na-astrakhanskom-tv
Пункт-А
К дискуссии о националистах на астраханском ТВ
25-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – НАЦИОНАЛИЗМ

Утром в субботу на телеканале «Россия-1» (в региональном выпуске ГТРК «Лотос») вышло в эфир астраханское ток-шоу «Акценты». Ведущие Стелла Зверева и Игорь Беляков собрали весьма представительную аудиторию из общественников и представителей науки, чтобы порассуждать на злободневную тему «национализма» – вообще, в России и, в частности, в Астрахани. Вышло, надо сказать, ну просто феерично.

#Диванныйфронт

Тема «фашистов/националистов/нацистов» в последние недели стала донельзя актуальной. Едва ли не каждый второй «интернет-политолог» считает своим долгом:
  • а) выучить досконально и начать применять словарик современного борца, где «фашист = нацист = националист = бендеровец (или симпатизирует)» и «ватник = путлер = поцреот = запутинец» и т.д.
  • б) обозвать своего оппонента «фашистом» (и далее по списку, в зависимости от позиции)
  • в) энергично выкрикнуть «сам фашист» (если оппонент успел первым)
  • г) применить высоконаучный термин «национал-предатели»
  • д) блеснуть высококачественным юмором с применением слов «правосек», «яйценюх», «поравалитики», «колорад» (от сходства георгиевской ленты с расцветкой колорадского жука) и т.д.
  • е) обвинить СМИ в продажности, пропаганде, нагнетании истерии
  • ж) выдать этим же самым СМИ несколько бесплатных – но ценных – уроков как надо работать (в смысле, освещать правильную точку зрения)
  • з) и все это – под густым соусом из НЕНАВИСТИ, с призывами кого-нибудь физически аннигилировать (и, одновременно, с лозунгами – «за мир»)...

No U!

Казалось бы, Астрахани ситуация с Украиной ну никак не касается. Тем не менее, и в местном информационном пространстве вопрос «кто все-таки фашист» вызывает значительные бурления.
Так, совсем недавно среди астраханских политиков произошла пикировка плакатами и календариками. Сначала эсеры нарисовали календарики, где изображен мэр Астрахани Михаил Столяров в виде одной из голов «фашистской гидры» с советского плаката. Эсеры посчитали это свежим и креативным подходом. Потом неназванные расклейщики развесили по городу плакаты с портретом Олега Шеина, дополненные усиками-щеточкой и челкой.
Кстати, в блоге Олега Шеина уже последовал ответ на последнюю провокацию. Оппозиционер заявил, что догадывается об авторстве креатива: «паре обормотов с известной репутацией - алкоголику и наркоману - неймется устроить очередной скандал, чтобы срубить побольше денег за "пиар"». Олег Шеин отметил, что «не стоит из стеклянного дома кидаться камнями», и предположил, что со следующим витком скандала на листовки могут попасть снимки главы региона в костюме Штирлица.


Автостопом по галактике

Трудно сказать, почему тема «фашистов/нацистов/националистов» так взволновала астраханских телевизионщиков. Однако факт – выпуск ток-шоу получился довольно любопытный: прежде всего – из-за гостей. И конкретно из-за одного участника – предводителя общественного движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, который стал на шоу главным раздражителем.
Примечательно, что готовясь к передаче, авторы собрали ряд доказательств о «про-фашистской» активности Игоря Стенина и его сторонников. Так, из недр социальных сетей была изъята его фотография во время визита в Германию:
Игорь Стенин
Впрочем, Игорь Стенин (известный также под псевдонимом Ингвар Стефан) парировал, что запечатленный на фото жест – попытка остановить проезжающий мимо автобус.

запечатленный на фото жест – попытка остановить проезжающий мимо автобус


Правда, у телевизионщиков нашелся скриншот авторского комментария под фото:
2014-05-25_174359.jpg
... а также снимок еще одного "автостопщика" в футболке с символикой "Русских Астрахани":
e33H6Q_GZE0[1].jpg
Однако собеседник комментировать появление этих снимков не стал. В отношении других предъявленных вниманию студии листовок и фотожаб из группы «Русские Астрахани» в соцсети ВКонтакте Игорь Стенин отозвался расплывчато:
– Группа «Русские Астрахани» в интернете состоит из почти 3000 человек. Там каждый, что хочет, может <опубликовать>.
– То есть, вы к этим выражениям вообще никакого отношения не имеете?
– Отчасти нет.
– От какой части?
– От части правого радикализма.

Визитка Яроша

Наконец, студии была предъявлена еще одна улика: комментарий И. Стенина, что на первомайском шествии он раздал своим сторонникам визитки Дмитрия Яроша (лидера украинской организации «Правый сектор»).
Визитки Яроша


... "Визитки – это стёб. Они никак не сочетаются с «Правым сектором» в Украине" ...

Собеседник ответил прямо: 

– Визитки – это стёб.

Правда, в студии смысл шутки вряд ли кто понял.

– То есть, вы раздавали визитки «Правого сектора» ради стёба? А «Правый сектор» на Украине тоже «стёб» устроил, да?

– Ну, это вы спросите у «Правого сектора». Визитки в Астрахани никак не сочетаются с «Правым сектором» в Украине.

Услышанное повергло ведущего передачи в некоторый когнитивный диссонанс, так что он переспросил:

– То есть, визитки «Правого сектора» которые вы раздавали здесь, они никакого отношения...?

– Кто вам сказал, что это визитки «Правого сектора»?, – перебил Стенин.

– Там это было написано, мы это все видели.

– Ну это там было. Надо было тогда спрашивать у того, кто это выкладывал.

– То есть, вы никакого отношения к этому не имеете?

– Не совсем.

– Все эти скриншоты были взяты с вашей странички Вконтакте. Почему вы сейчас открещиваетесь от того, что это было? Это вы писали? Ваш ник «Ингвар»?

– Ну да. Но там, в принципе, <на скриншотах> которые вы показали, там не все мои записи.

Комментарии постфактум

Телевизионный формат, конечно же, специфичен: в условиях жесточайшей экономии эфирного времени при монтаже (а иногда и в угоду авторской точке зрения) из конечного варианта могут пропадать действительно важные высказывания, смысл произнесенного также может искажаться. Так что гарантировать полноту цитирования объяснений Игоря Стенина в передаче – сложно.

На своей странице "vk.com/rusast1488" Игорь Стенин процитировал запись другого гостя передачи – замруководителя общественной организации «Отчизна» Дмитрия Алтуфьева, который отметил, что «передача задумывалась, как публичная порка нацистов».

... «передача задумывалась, как публичная порка нацистов» ...


На официальном сайте АРОО «Русские Астрахани» также был размещен комментарий:

... «дана команда — найти врага внутреннего и наказать показательно, жестоко. А как найти? А по понятиям режимных структур — просто. Берём любую национально-ориентированную группу в интернете, особенно если в названии есть слово — Русские и дело есть.
Осталось рассказать и показать всем, что ЭТИ русские поддерживают Правый сектор, лично знакомы с Ярошем, ругают российское правительство во главе с бессменным лидером и готовят Майдан в России.
И Враг готов — осталось провести несколько ток-шоу с гневными тирадами патриотов о недопустимости в стране победившего социализма возрождение идей Муссолини и Гитлера. Ну а дальше сценарий придумывать не приходится. По накатанному, как в кино. Хорошие граждане патриоты пресекли деятельность фашистской гадины» ...
Авторство не указано. Источик: russast.org 
Игорь Стенин
Игорь Стенин не впервые упоминает, что становится объектом травли со стороны властей и приближенных к ним структур. 

В частности, на митинге 20 января (акция шла в фарватере событий после гибели астраханки Галии Борисенко) он заявлял, что смерть девушки используется некими силами, чтобы «устроить погромы и очернить тем самым все здоровые националистические силы, которые изо дня в день пытаются поднять вопрос о защите интересов русского населения»

Позже, уже весной, между Игорем Стениным и политтехнологом Александром Тукаевым случился конфликт, который из вербальной стадии «бокса по переписке» переродился в реальное рукоприкладство. По итогам инцидента Игорь Стенин длительное время провел в больнице с сотрясением мозга.

76326426.png
Что стёбного в визитке Яроша?

Как бы то ни было, объяснений шутки про злополучную «визитку Дмитрия Яроша» в передаче не прозвучало. Впрочем, разгадку нетрудно нагуглить:

... «20 апреля в Славянске Донецкой области Украины произошла вооружённая стычка, в результате которой погибли три жителя города и ещё двое нападавших. Среди брошенных вещей атакующих были найдены удостоверения «Правого сектора» и визитки кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша. При этом автомобили нападавших сгорели дотла, но все вещи сохранились в целости. Пользователи соцсетей, озадаченные такой неувязкой, начали публиковать шутки и фотожабы на эту тему. Тег #ВизиткаЯроша быстро вышел на первое место в трендах украинского сегмента Twitter» ...
Источник: fototelegraf.ru 
vizitka-yarosha-11.jpg
 

331.jpg

428903_original.jpg

427704_original.gif
То есть, раздавались визитки, скорее, в качестве «оберега». Шутка для своих, кто в теме. 
А отнюдь не как агитация мирных демонстрантов-маевщиков звонить одиозному украинскому деятелю. 

Учитывая, что мему уже исполнился месяц (по меркам интернета, это уже почти седая древность), а большинство граждан не утруждают себя скрупулезным отслеживанием интернет-трендов в духе «узбагойся» и «мое лицо когда...» – не удивительно, что фразу про стеб в студии поняли единицы. Да и те, кто понял, предпочли промолчать.  

Особенности юмора в современной геополитической ситуации

Впрочем, эта ситуация порождает довольно интересные вопросы:
  • Например, является ли «зига», кинутая в шутку, предосудительным поступком, подпадающим под действие статьи 20.3 КоАП РФ (публичная демонстрация нацистской символики)? 
  • Сработает ли вообще в российском суде аргумент «я пошутил»? 
  • А в турецком (где, например, запрещено законодательно даже упоминание о геноцидер армян в ходе первой мировой войны)? 
  • А в немецком (где нацистская символика так же запрещена под страхом уголовного наказания)? 
  • А в израильском (где не подлежит пересмотру официальная оценка холокоста)? 
  • Где грань, после которой начинается законодательное ограничение: «это святое, про это шутить нельзя»? 
  • И не дойдем ли мы в скором времени до стадии, когда людей будут сажать за политические анекдоты? 
Один из экспертов «Пункта-А» на правах анонимности высказал на эту тему довольно любопытное мнение, которое перешло в небольшое интервью. Собеседник заявил: 

– Сегодняшняя свобода слова в России – беспрецедентна. По крайней мере, по последнего времени именно так и было. Что бы ни говорили, факт есть факт: выходи в интернет и пиши все, что вздумается про Путина, про режим, про «воровство тракторов» и «Рашку». И ничего тебе за это не будет. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть интернет. Причем не обязательно заходить на сайты Навального или в особые места, где собираются противники режима. Все это легко можно обнаружить в популярных юмористических сообществах вперемежку с обычными «веселыми картинками» и фотожабами.

– Почему именно там?

– Потому что это популярные площадки с десятками и сотнями тысяч подписчиков. Форма для восприятия – идеальная. Картинка, надпись – в тираж. Тут удобнее всего вести идеологическую работу, внедряя под соусом «прикольных картинок» важные для заказчика идеологемы.

– Ну вот, пошли разговоры о «заказчиках». Уверен, что сейчас прозвучит «США». Угадал?

– Конечно, угадал. США, Великобритания, плюс союзники.

– И какие идеологемы они пытаются внушить?

– Все ведь на поверхности и за годы проработки стало уже мэйнстримом: 
  • «Путин – диктатор», 
  • «В России тоталитарный режим», 
  • «Страной правит партия жуликов», 
  • «Советский режим идентичен нацистскому», 
  • «Порабощенные народы надо освободить от влияния российско-советского тоталитаризма», 
  • «Россия – угроза миру», 
  • «В России нет демократии», 
  • «Имперские великодержавные амбиции», 
  • «Дороги/заводы/производства не строятся», 
  • «Пора валить из этой ср*ной Рашки (желательно, прихватив с собой трактор)». 
Это я так, навскидку. На каждый пример можно сходу отыскать по прикольной иллюстрации, которая легко проходит по каналам вирусного маркетинга

– Ну, "Поросенка Петра" мы и так помним.

– Да, классика: «уезжай из страны и укради из нее ценные технологии». Шикарный посыл. Закрепляется многократным повторением. А все возражения можно легко устранить, сославшись «шутка же!».

– Еще примеры есть?

– Ну вот, навсидку, давай откроем (открывает планшет).
2014-05-25_152441.jpg
Сообщество «Как я встретил столбняк», 412 тысяч подписчиков. Формально придраться не к чему. Фактически – прямой упор на рост цен и связь с этим рейтинга главы государства (Путин поругался с Европой, откуда везут свинину). 

Плюс, само по себе комичное сравнение, что Путин соревнуется с ценником на мясо и последний, к тому же, побеждает. Это ведь классика манипуляции: диктор по ТВ говорит «Сегодня в Москве прошли митинги коммунистов и гомосексуалистов». Юридически не придерешься, а осадочек от такого соседства в отношении коммунистов явно останется...
2014-05-25_153100.jpg
Сообщество «Слегка упоротая редакция», 235 тысяч подписчиков. Сделка по газу с Китаем заключена, большинство населения в ее аспектах еще не разоблись – но оценка уже сформирована: китайцы нас поимели. Притом даже не нас, а почему-то партию «ЕР», которая, фактически, к контракту отношения не имеет. Как думаете, кому такая подача выгодна?
2014-05-25_160157.jpg
Сообщество «MDK», 4,9 млн подписчиков. Посыл: высшее образование не нужно получать. Не учись.
2014-05-25_165430.jpg
Сайт adme.ru, суточная аудитория – свыше 450 тысяч посетителей (счетчик LiveInternet). Схема «ненавязчиво» намекает, где надо рождаться (и рожать детей) и где – не надо. При этом источник достоверных данных для такой инфографики я себе представить не могу. Они ходили по всему миру и спрашивали у людей напрямую? Если да, то какова ширина выборки? Критерии?

– Достаточно. Можно не продолжать.

– Плакатная форма идеальна для восприятия. Аудитория огромна. Многократное повторение и распространение обходится в копейки (максимум, труд креативщика). И никакой ответственности: в соцсетях контент может выкладывать каждый, ни главного редактора, ни лицензии СМИ. Газету или телеканал в случае очевидных нарушений еще можно как-то вразумить. Группа ВК не имеет центра и законам не подчиняется. При этом влиятельность у нее зачастую сравнима с крупнейшими СМИ.
На определенном этапе внедряемая идеологема уже перестает нуждаться в поддержке, ее не нужно больше форсировать. Потому что большинство уже согласилось, что «это прикольно» и начинает распространять его самостоятельно в разных вариациях. Ну а дальше – люди начинают верить внедряемой идеологеме, потому что «это ведь и так все знают».

– Ну хорошо, допустим. А есть какая-то "дорожная карта" этих самых идеологических установок? Или они хаотичным образом приходят и распространяются?

– Думаю, есть. Два основных направления устаканилось и очень плотно формированно сейчас внедряется:
  • а) что СССР наравне с нацистской Германией несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны и является агрессором, а не потерпевшей стороной и 
  • б) что русские «колонизаторы» виновны в экономическом, политическом и культурном отставании стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии от государств Западной Европы и США. 
По последнему пункту пропаганда идет в основном на территории СНГ. Но и внутренние территории вроде Астрахани также интересны в плане «десоветизации» – но уже под видом под видом национально-культурных, националистических, сепаратистских движений.

- В обратном направлении тоже пропаганды хватает.

- Да. И по качеству - не лучше.  

– Так и до параноий недалеко.

– Можешь считать меня параноиком. Но я предпочитаю фильтровать то, что попадает мне в мозг. Это элементарная гигиена, как с едой.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13494 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль