Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Из-за маловодья в Астраханской области резко сократилось число назойливых насекомых – мошек

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-malovodya-v-astrakhanskoy-oblasti-rezko-sokratilos-chislo-nazoylivykh-nasekomykh-moshek
Пункт-А
Из-за маловодья в Астраханской области  резко сократилось число  назойливых насекомых – мошек
17-06-2015
Из-за низкого паводка в Астраханской области отмечается резкое сокращение назойливых насекомых – мошек, которые характерны для региона в начале июня. Об этом журналистам сообщила энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ "Астраханский государственный заповедник" Илга Соколова.

Она уточнила, что мошки традиционно появляются в регионе в конце мая /после начала спада воды/ и «свирепствуют» до 20-х чисел июня. Эти насекомые являются настоящим "мучением" не только для животных, но и для людей: мошки кусают открытые участки тела, лезут под одежду, заползают в глаза, нос, рот уши. А после их укусов остается неприятный отек и зуд. В этом году мошки в десятки раз меньше обычного.

«Динамика численности мошек по годам напрямую связана с высотой уровней и продолжительностью половодья. Личинки мошек развиваются в хорошо прогреваемых временных водоёмах во время постепенного падения уровня воды. В этом году из-за низкого паводка временных водоёмов было катастрофически мало, поэтому и число насекомых в разы сократилось», - заметила Соколова.

По ее словам, подобное явление - почти полного отсутствия мошки - отмечалось и ранее в маловодные годы, как, например в 1973, 1975 и в 1996 годах. Однако, при всей выгоде для людей, от отсутствия мошек есть и минусы. Ведь, эти насекомые – отличная кормовая база для птиц, рыб и животных. В частности, личинки мошки, которые проходят свою стадию развития в воде, являются неотъемлемым звеном в пищевой цепи и входят в рацион ценных частиковых пород рыб. Отсутствие мошек может повлечь за собой уменьшение кормовой базы молоди рыб, что может замедлить их развитие. Кроме того, личинки мошек – пассивные фильтраторы и немало способствуют очищению воды.

В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок. Ранее сообщалось, что это скажется на рыбных запасах Астраханской области - через три-четыре года они могут сократиться. Из-за маловодья в регионе введен особый противопожарный режим.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль