Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Из-за маловодья риск пожаров и заморов в Астраханском заповеднике резко возрос

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-malovodya-risk-pozharov-i-zamorov-v-astrakhanskom-zapovednike-rezko-vozros
Пункт-А
Из-за маловодья риск пожаров и заморов в Астраханском заповеднике резко возрос
27-05-2015 \\ Просмотров ()
27-05-2015

Риск возникновения природных пожаров в Астраханском государственном заповеднике из-за катастрофического маловодья на Волге чрезвычайно высок. Такое мнение ТАСС высказал сегодня замдиректора заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.


"Мы наблюдаем катастрофическую картину - зачастую, как в этом году, загораются даже морские острова, то есть пожары приходят снизу, с тех территорий, которые раньше были подтоплены, и, как мы считали, защищены от огня. Для нас это неожиданно, такого никогда не было", - подчеркнул Литвинов.

Профилактические меры, ежегодно принимаемые по северным границам заповедника, как, например, противопожарные разрывы, не могут проводиться в нижней зоне дельты, здесь нужна спецтехника. Поэтому сотрудники заповедника на протяжении пожароопасного периода ведут круглосуточное наблюдение за территорией. Пик распространения пожаров - ранняя весна, до половодья, в это время многие животные готовятся принести потомство, птицы насиживают яйца, продолжил собеседник.

По словам Литвинова, маловодье негативно повлияет и на рыбные запасы в заповеднике. Эксперты уже прогнозируют "заморы" /гибель рыбы из-за нехватки в воде кислорода/ к августу и говорят о катастрофически неудачном нересте ценных для региона промысловых рыб /вобла, лещ и т.д./. По мнению ученого, рыба этой весной оказалась в ловушке - в полусухих водоемах без полноценных нерестилищ. Все это, буквально через 3-4 года скажется на запасе рыб в регионе.

"Мы ведем наблюдение за уровнем воды на протяжении 70 лет, это самое низкое половодье за всю историю наблюдения. Понятно, что ситуация катастрофическая", - подчеркнул Литвинов.

Самый крупный природный пожар в области в 2015 году произошел в Астраханском заповеднике в конце апреля. Из-за сильного ветра огонь с площади 200 га распространился на 14 тыс гектаров. Пожар тушили несколько дней, в том числе с воздуха. Ущерб, по данным представителя заповедника, составил 447 млн рублей.

Астраханский заповедник основан в 1919 году для сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги, в 1984 году ему присвоен статус биосферного. Расположен в низовьях дельты Волги, общая площадь - почти 70 тыс гектаров. В заповеднике обитает 280 видов птиц, в том числе 72 вида - внесенные в Красную Книгу России, а также 56 видов рыб и некоторые млекопитающие.

В этом году из-за малоснежной зимы на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль