Из-за маловодья фермеры Астраханской области соберут в несколько раз меньше сена - вода в этом году залила всего 10 процентов сенокосных угодий. Об этом сообщил сегодня ТАСС областной министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.
"Мы сейчас стараемся организовать работу, чтобы уже в начале июня начали косить, хотя бы тот травостой, который у нас встал после весенних дождей, - сказал Галкин. - Мы не доберем достаточно много сенокосов, сено подорожает, безусловно, но мы будем увеличивать урожай кормовых культур".
Как сообщил ТАСС замначальника отдела животноводства областного Минсельхоза Алексей Шишкин, обычно в Астраханской области заготавливают грубых кормов с естественных сенокосных угодий 70-80 процентов от потребности, в этом году заготовить смогут только порядка 30 процентов.
"Урожайность естественных сенокосов в области составляла в прошлом году 1,4 тонны сена с 1 га. Из-за маловодья в этом году урожайность составит 500-600 кг сена с 1 га, где-то совсем нечего будет косить. Поэтому заготовка сена составит около 30 процентов от потребности, что в принципе очень страшно", - отметил Шишкин.
Он рекомендовал фермерам начинать косить траву и молодой камыш уже сейчас, причем даже в "неудобьях" , где раньше не косили. Также необходимо не допускать выпас животных на сенокосных участках, "потому что коровы меньше съедят, больше вытопчут".
На подписи у губернатора находится обращение в Минсельхоз России с просьбой оказать региону господдержку на содержание коров, как это было несколько лет назад при засухе.
Еще одна проблема, вызванная маловодьем,заключается в том, что во многих селах Астраханской области ерики и небольшие речки, которые используются, в частности, для полива урожая, в этом году оказались не затоплены. Проблему уже сейчас начали решать за счет принудительного закачивания в них воды насосами.
"Раньше эта работа проводилась в августе - в сентябре, сейчас мы проводим закачку воды в ерики с апреля. Причем, если обычно докачивали процентов 30 воды, то сейчас нам надо накачать все 100 процентов. Конечно, это затраты на электроэнергию, то есть продукция подорожает", - заметил министр сельского хозяйства региона.
Он не стал прогнозировать возможный ущерб от маловодья, подчеркнув, что проблема взята на особый контроль, а из Минсельхоза России прибудут специалисты, которые помогут оценить ситуацию.
По данным областного Минсельхоза, площадь сенокосных угодий в регионе достигает 355,5 тысячи га. Традиционно регион заготавливает более 600 тысяч тонн сена - это сено с естественных сенокосных угодий, плюс дополнительно закупаемое.
В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок. Ранее сообщалось, что это скажется на рыбных запасах Астраханской области - через три-четыре года они могут сократиться. Из-за маловодья в регионе введен особый противопожарный режим.