Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Из-за маловодья астраханские фермеры соберут только 30% сена

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-malovodya-astrakhanskie-fermery-soberut-tolko-30-sena
Пункт-А
Из-за маловодья астраханские фермеры соберут только 30% сена
02-06-2015

Из-за маловодья фермеры Астраханской области соберут в несколько раз меньше сена - вода в этом году залила всего 10 процентов сенокосных угодий. Об этом сообщил сегодня ТАСС областной министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.


"Мы сейчас стараемся организовать работу, чтобы уже в начале июня начали косить, хотя бы тот травостой, который у нас встал после весенних дождей, - сказал Галкин. - Мы не доберем достаточно много сенокосов, сено подорожает, безусловно, но мы будем увеличивать урожай кормовых культур".

Как сообщил ТАСС замначальника отдела животноводства областного Минсельхоза Алексей Шишкин, обычно в Астраханской области заготавливают грубых кормов с естественных сенокосных угодий 70-80 процентов от потребности, в этом году заготовить смогут только порядка 30 процентов.

"Урожайность естественных сенокосов в области составляла в прошлом году 1,4 тонны сена с 1 га. Из-за маловодья в этом году урожайность составит 500-600 кг сена с 1 га, где-то совсем нечего будет косить. Поэтому заготовка сена составит около 30 процентов от потребности, что в принципе очень страшно", - отметил Шишкин.

Он рекомендовал фермерам начинать косить траву и молодой камыш уже сейчас, причем даже в "неудобьях" , где раньше не косили. Также необходимо не допускать выпас животных на сенокосных участках, "потому что коровы меньше съедят, больше вытопчут".

На подписи у губернатора находится обращение в Минсельхоз России с просьбой оказать региону господдержку на содержание коров, как это было несколько лет назад при засухе.

Еще одна проблема, вызванная маловодьем,заключается в том, что во многих селах Астраханской области ерики и небольшие речки, которые используются, в частности, для полива урожая, в этом году оказались не затоплены. Проблему уже сейчас начали решать за счет принудительного закачивания в них воды насосами.

"Раньше эта работа проводилась в августе - в сентябре, сейчас мы проводим закачку воды в ерики с апреля. Причем, если обычно докачивали процентов 30 воды, то сейчас нам надо накачать все 100 процентов. Конечно, это затраты на электроэнергию, то есть продукция подорожает", - заметил министр сельского хозяйства региона.

Он не стал прогнозировать возможный ущерб от маловодья, подчеркнув, что проблема взята на особый контроль, а из Минсельхоза России прибудут специалисты, которые помогут оценить ситуацию.

По данным областного Минсельхоза, площадь сенокосных угодий в регионе достигает 355,5 тысячи га. Традиционно регион заготавливает более 600 тысяч тонн сена - это сено с естественных сенокосных угодий, плюс дополнительно закупаемое.

В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок. Ранее сообщалось, что это скажется на рыбных запасах Астраханской области - через три-четыре года они могут сократиться. Из-за маловодья в регионе введен особый противопожарный режим.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль