Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1906 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Из-за маловодья астраханские фермеры соберут только 30% сена

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-malovodya-astrakhanskie-fermery-soberut-tolko-30-sena
Пункт-А
Из-за маловодья астраханские фермеры соберут только 30% сена
02-06-2015

Из-за маловодья фермеры Астраханской области соберут в несколько раз меньше сена - вода в этом году залила всего 10 процентов сенокосных угодий. Об этом сообщил сегодня ТАСС областной министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.


"Мы сейчас стараемся организовать работу, чтобы уже в начале июня начали косить, хотя бы тот травостой, который у нас встал после весенних дождей, - сказал Галкин. - Мы не доберем достаточно много сенокосов, сено подорожает, безусловно, но мы будем увеличивать урожай кормовых культур".

Как сообщил ТАСС замначальника отдела животноводства областного Минсельхоза Алексей Шишкин, обычно в Астраханской области заготавливают грубых кормов с естественных сенокосных угодий 70-80 процентов от потребности, в этом году заготовить смогут только порядка 30 процентов.

"Урожайность естественных сенокосов в области составляла в прошлом году 1,4 тонны сена с 1 га. Из-за маловодья в этом году урожайность составит 500-600 кг сена с 1 га, где-то совсем нечего будет косить. Поэтому заготовка сена составит около 30 процентов от потребности, что в принципе очень страшно", - отметил Шишкин.

Он рекомендовал фермерам начинать косить траву и молодой камыш уже сейчас, причем даже в "неудобьях" , где раньше не косили. Также необходимо не допускать выпас животных на сенокосных участках, "потому что коровы меньше съедят, больше вытопчут".

На подписи у губернатора находится обращение в Минсельхоз России с просьбой оказать региону господдержку на содержание коров, как это было несколько лет назад при засухе.

Еще одна проблема, вызванная маловодьем,заключается в том, что во многих селах Астраханской области ерики и небольшие речки, которые используются, в частности, для полива урожая, в этом году оказались не затоплены. Проблему уже сейчас начали решать за счет принудительного закачивания в них воды насосами.

"Раньше эта работа проводилась в августе - в сентябре, сейчас мы проводим закачку воды в ерики с апреля. Причем, если обычно докачивали процентов 30 воды, то сейчас нам надо накачать все 100 процентов. Конечно, это затраты на электроэнергию, то есть продукция подорожает", - заметил министр сельского хозяйства региона.

Он не стал прогнозировать возможный ущерб от маловодья, подчеркнув, что проблема взята на особый контроль, а из Минсельхоза России прибудут специалисты, которые помогут оценить ситуацию.

По данным областного Минсельхоза, площадь сенокосных угодий в регионе достигает 355,5 тысячи га. Традиционно регион заготавливает более 600 тысяч тонн сена - это сено с естественных сенокосных угодий, плюс дополнительно закупаемое.

В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок. Ранее сообщалось, что это скажется на рыбных запасах Астраханской области - через три-четыре года они могут сократиться. Из-за маловодья в регионе введен особый противопожарный режим.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15360 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль