Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Из Астрахани лепят Кущевку-2?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-astrakhani-lepyat-kushchevku-2
Пункт-А
Из Астрахани лепят Кущевку-2?
14-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА


После выхода в эфир на канале «Россия-1» сюжета о приговоре Михаилу Столярову астраханцы выяснили много нового о родном городе: что оказывается, при правлении Михаила Столярова в городе было 3000 поджогов (примерно по пять в день); что судили Михаила Столярова в Москве; что астраханские правоохранители не хотят и не умеют арестовывать коррупционеров и многое другое…

Собственно, весьма интересный разбор сюжета ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ представила в своем блоге пользователь «ЖЖ» lana_zharinova:

Иногда они возвращаются
Несколько зарисовок из области конспирологии


Основной принцип российских медиа – не врать и не бояться. Или делать вид, что не боишься, когда врать всё-таки приходится. После оглашения приговора Михаилу Столярову на канале «Россия-1» вышел репортаж Евгения Рожкова "По году за миллион: суд не пожалел бывшего мэра".

Материал пугает огульностью высказываний и сомнительностью доводов.



"Экспертом" выступил член общественной палаты, человек не имеющий к Астрахани никакого отношения и никак не связанный с ней - политолог Георгий Федоров. Цитируем Фёдорова:

"Я бы назвал ту организацию, которая находилась в мэрии Астрахани, неким синдикатом, спрутом со своими щупальцами"... "Там была очень серьезно налажена система переговоров, безопасности, круговой поруки".


Люди, которые действительно долгое время живут и работают в Астрахани, не знают кто такой Георгий Фёдоров, никогда не видели его, не работали с ним, и, самое главное, вообще не знают кто это такой.

При этом сам Фёдоров делает очень громкие и смелые высказывания –

… "по словам Георгия Федорова, который долгое время работал в Астрахани, мэра там величали не иначе как "хозяином" …

Может сложиться впечатление, что его тут знает каждая собака, а сам он чуть ли ни свечку держал при передаче каждой взятки.

  • В сюжете даны завышенные цифры по пожарам. "Правоохранителей заинтересовала целая волна поджогов зданий, которая прокатилась по центру Астрахани. Сгорели три тысячи домов" - рассказывает журналист Евгений Рожков. Три тысячи домов!!! Вы только вдумайтесь, а лучше приезжайте в Астрахань, пройдитесь по центру, посмотрите на окраины и вы поймете, что эти сомнительные данные - ложь чистой воды. Если бы в Астрахани действительно сгорели три тысячи домов (да ещё и в центре), то город можно было бы смело переименовывать в Большое Пепелище.
Евгений Рожков
Журналист-профессионал Евгений Рожков - автор сюжета

  • "Мэрия Астрахани на протяжении нескольких лет жила по своим, написанным мэром законам". Надо быть глубоко профессиональным журналистом, чтобы так глубоко облажаться. На протяжении нескольких минут Рожков втирает зрителям сказку о том, как "хозяин" долгие годы держал в своих щупальцах Астрахань, забывая о том, что Столяров был мэром всего 1 год и 8 месяцев (с 2012 по 2013 г.). 
  • Приводится тезис о коррумпированности местных силовых структур, который доказывается осуществленным 29 октября арестом управляющего муниципальным имуществом: "На днях был взят, опять таки с поличным, Станислав Салангин" ... "и снова следователями из Москвы. На местных правоохранителей следственные органы не полагаются"
Чтобы опровергнуть эту информацию далеко ходить не надо. Заходим на сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области и читаем новость опубликованную 30 октября 2014г.: "Подозреваемые были задержаны в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями следственного управления по Астраханской области совместно с сотрудниками УФСБ России по региону".


Всё это необходимо для того, чтобы демонизировать господина Столярова. Его, уже осужденного, пытаются выставить организатором ВСЕХ коррупционных схем в Астрахани.

Комментарий «Пункта-А»:

Собственно, к списку ляпов можно добавить еще несколько пунктов:
  • Например, в преамбуле к репортажу ведущая выпуска новостей, не моргнув глазом, сообщает, что суд над Михаилом Столяровым завершился В МОСКВЕ. Забавно, а мы-то не знали, в Кировский районный суд Астрахани ходили зачем-то… 
  • Помимо этого, уже сам по себе заголовок репортажа не верен: Михаил Столяров, хотя и отстранен от должности, но остается мэром Астрахани. Слово «бывший» – грубая ошибка. 
  • Фраза «Столяров в разы поднимал себе зарплату» является заведомым преувеличением: оклад мэра был увеличен один раз – в декабре 2012 года – с 43 до 56 тысяч рублей в месяц. +30% – это не «в разы». Очень нечистоплотно.
  • Даже в мелочах корреспондент привирает: рассказывая про задержание мэра Астрахани упоминает, что взятка была дана мечеными купюрами. По факту: купюры были переписаны по номерам (на это у понятых ушло несколько часов), но не помечены. Зачем сочинять то, в чем не уверен?
  • Стоит обратить внимание на экспертные заявления про обращение подчиненных к Михаилу Столярову – «не иначе как «хозяин», к которому приходить на поклон с пустыми руками считалось муветоном (фонетика авторская – прим. «Пункт-А»)». Плюс, сравнение со станицей Кущевская: «Ситуацию в Астрахани можно сравнить со станицей Кущевская, когда город полностью контролировался этой группой <Столярова и его заместителей>». Назвать эти рассказы иначе как беллетристикой – сложно. Мэра Астрахани в эпоху его правления в чем только не обвиняли: и в некомпетентности, и в лени, и в слабости характера, и в плохом подборе кадров… но уж точно не в «установлении тотального контроля над городом». 
  • Заявления Г-на Федорова о спайке мэрии с силовиками – и вовсе нонсенс: достаточно вспомнить долгоиграющую историю, в каких выражениях прокуратура заставляла мэрию ремонтировать дороги. На фоне предшествующих и последующих арестов (упомянутых в сюжете) это заявление и вовсе выглядит смешно. 
  • Наконец, довольно весело выглядят настойчивые попытки эксперта Г. Федорова пришить к делу губернатора Александра Жилкина, который «все знал, но боялся сказать»… Очень смешно. Видимо, Георгий Федоров ни разу не бывал на совещаниях Александра Жилкина с главами районов. Аргумент строится на том, что «губернатор отвечает за всю территорию». По той же логике можно и Владимира Путина пришить к делу – вот уж кто отвечает за все капающие краны в стране. Наверное, президент тоже «долгие годы все знал, но боялся чуть меньше Жилкина». 
Примечательно, что в репортаже сообщается, что член Общественной палаты РФ (направленный туда указом президента, кстати) Георгий Федоров «долгое время работал в Астрахани». Правда, не уточняется, где.
Тем интереснее разобраться, что это за персона.
На сайте Общественной палаты представлена следующая информация биографического характера:
2014-11-14_022827.jpg
Никаких упоминаний о «долгом времени в Астрахани нет». Зато сообщается о других громких должностях:
  • Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», 
  • Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» 
Ищем сайты указанных организаций. На веб-ресурсе НКО «Гражданский контроль» биография чуть более подробная. Упоминается, по крайней мере, 2012 год, когда Михаил Столяров стал мэром. Но слова Астрахань в биографии г-на Федорова снова нет:
2014-11-14_000930.jpg
К слову сам сайт НКО «Гражданский контроль» выглядит грустно: посещаемость в 23 человека за сутки, а последняя опубликованная новость датирована 9 июля 2014 года. Не похоже на активно действующую организацию.
Проверяем сайт Центра «Аспект», где Г. Федоров работает аж президентом: 
2014-11-14_003924.jpg
Ситуация аналогичная: последнее обновление датировано 28 августа 2014 года, а посетителей за сутки набралось 17 человек. Биографии собственного президента на сайте не нашлось (либо она очень хорошо спрятана).
Отдельно стоит упомянуть блог Георгия Федорова – «http://fedorov-selsky.livejournal.com/» с ярким названием «Громкоговоритель усиливает голос, но не аргументы». Впрочем, сам же хозяин блога к аргументам оппонентов прислушиваться, по видимому, не склонен. Заметку пользователя lana_zharinova (точнее ее перепост Александром Дарьяновым) он без разбирательств подвел под ярлык «боты атакуют»:
2014-11-13_193251.jpg

Итого?

По итогам произошедшего поразмышлять можно о многом.
Например, о том, зачем федеральному каналу понадобилось снимать репортаж силами «варягов», которые наделали столько ошибок? Вполне ведь можно было поручить сбор материала своему же местному подразделению – ГТРК «Лотос». Местные журналисты, как минимум, не стали бы писать про 3000 пожаров и суд в Москве.
Конечно, у Михаила Столярова теперь хватает недоброжелателей. И не только Олег Шеин теперь его публично называет негодяем (у него хоть причина есть), но и бывшие соратники по партии, коллеги - многие сегодня стремятся как можно дальше дистанцироваться от "почти осужденного коррупционера".
Да, Михаил Столяров совершил проступок. Он признал факт, что смалодушничал и взял деньги, которые ему активно навязывали. И понесет за это суровое наказание, сопоставимое с классической сталинской формулой "высшая мера + полная конфискация".
Но повод ли это ставить крест на целом городе и "вовлекать в сообщники" всех местных чиновников, начиная с губернатора и вплоть до последнего вахтера в мэрии? Как-то это 1937-м годом попахивает. "Заговор врачей", "Подробностей не читал, но осуждаю", "В газете написано - значит, правда"... 
Лана Жаринова делает вывод, что такой подход вызван желанием демонизировать Михаила Столярова. Нам же кажется, что цель шире – демонизировать Астрахань. 
Кому-то нужна вторая «кущевка»?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль