Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7117 Архив опросов

Иваны безземельные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ivany-bezzemelnye
Пункт-А
Иваны безземельные
24-06-2015
На комитете Думы Астраханской области по местному самоуправлению разгорелась серьезная дискуссия по вопросу, как быть с землей. Дело в том, что с 1 марта текущего года заработал новый федеральный закон №171, который серьезно пересмотрел нормы Земельного Кодекса РФ распоряжения земельными участками со стороны муниципальных образований. И в итоге вышло так, что вот уже четвертый месяц многие сельсоветы Астраханской области пребывают в состоянии коллапса…

У вас есть генплан, мистер Фикс?

Есть известная байка, о том, как у Марка Твена кто-то спросил совета, во что лучше инвестировать. Классик ответил метко: «Покупайте землю, ее больше не производят»… Если говорить о муниципальной власти, то территория – это едва ли не самый главный ресурс для местной власти, от правильного распоряжения которым многое зависит. В связи с этим уже много лет идет процесс по обязательному составлению в каждом МО «Генеральных планов развития» с перспективой на несколько десятилетий.

Один из краеугольных документов любого Генплана – это Правила землепользования и застройки территории. Проще говоря: это карта, на которой размечены зоны, где и что можно строить:

  • тут – промзона,
  • тут – жилая многоэтажная застройка,
  • тут – жилая малоэтажная,
  • тут – зона рекреации,
  • тут – историческая охранная зона…

Генплан и правила землепользования и застройки принимаются через общественные слушания. Любой житель вправе придти, ознакомиться с проектом, посмотреть, что конкретно власти решили построить на месте его дома и в окрестностях – и выразить свое согласие. Такой подход позволяет если не исключить, то – хотя бы в теории – минимизировать риски появления уплотнительной застройки и различных градостроительных казусов, отравляющих гражданам жизнь…

До недавнего времени требования по внедрению градостроительной документации в практику были относительно мягкими: был переходный период, и власти учитывали, что не все муниципалитеты успели составить и принять Генпланы. Однако с 1 марта 2015 года правила игры серьезно ужесточились.
ОТНЫНЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛЕНИЙ ВПРАВЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ТОЛЬКО ТОЙ ЗЕМЛЕЙ, НА КОТОРУЮ СОСТАВЛЕНЫ ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ.

Если же карта не составлена, право распоряжаться землей переходит районной администрации (муниципалитету более высокого уровня).

К чему это привело?

Дело в том, что из 165 муниципальных образований Астраханской области:

  • Только у 18 МО (включая Астрахань и ЗАТО Знаменск) имеются правила землепользования и застройки, охватывающие всю территорию поселения, которые соответствующим образом разработаны, приняты и опубликованы на федеральном ресурсе
  • Еще 13 МО разработали аналогичный документ, но пока не успели его разместить в открытом доступе
  • Три МО (Крутовский, Навокрасненский сельсоветы и с. Сеитовка) воспользовались законодательно определенным правом не разрабатывать генплан развития вовсе (то есть, фактически, декларировали, что не намерены развиваться в будущем) – местные советы приняли соответствующий документ.

А вот оставшиеся муниципалитеты оказались подвешены в воздухе: ПЗЗ они приняли – но только в размерах своего населенного пункта. А участки за границами сел (в основном, конечно, это участки сельхозназначения, которые никогда и не планировалось застраивать) остались вне рамок документа.

Вот последние в итоге и «подвисли»: в сельсоветы поступают обращения с просьбами передать тот или иной участок под строительство, но чиновники этого сделать не могут, вполне справедливо опасаясь санкций от прокуратуры. В конце концов, с землей шутки плохи: неравен час можно «загреметь» на скамью подсудимых.

Масла в огонь подлило еще и то, что региональные чиновники настойчиво советовали не обращать внимания на новые законодательные нюансы и действовать по старой схеме: мол, главное – результат (новые квадратные метры), а не всякие процессуальные тонкости. Тем не менее, какие бы указания ни поступали от регионального минстроя, мало кому из муниципалов захотелось вот так демонстративно «гулять под прокурорским дамокловым мечом».

Что делать?

В связи с тем, что время не терпит, в Думе Астраханской области состоялось бурное обсуждение: что же все-таки делать?
Мнения прозвучали разные.

  • С одной стороны, как выяснилось, некоторые муниципалы и сами рады избавиться от обязанностей по распределению земельных участков на том основании, что хороших специалистов в этом вопросе на селе днем с огнем не сыщешь – а уж тем более, на ту зарплату, которую способен обеспечить скудный сельсоветский бюджет…
  • С другой стороны, лишать село едва ли не основного источника пополнения бюджета и главного инструмента развития территории – это большой шаг к тому, чтобы вовсе упразднить местное самоуправление.

Многие из присутствующих пытались выяснить (сначавла осторожно, а потом и с помощью прямых вопросов в лоб), какова точка зрения прокуратуры на происходящее. Однако представитель надзорного ведомства четко обозначила, что есть закон о прокуратуре, который запрещает сотрудникам занимать какую-либо из сторон в подобного рода дискуссиях.

«Мы будем действовать согласно судебной практике и разъяснениям законодательного органа», – пояснила депутатам представитель прокуратуры.

Примечательно, что разъяснения на этот счет Госдума РФ уже дала:

Источник: Госдума РФ
Судя по данному тексту, проблема связана с прошлогодней историей: речь о муниципальной реформе, реализованной в 2014 году, в ходе которой, к примеру, Астрахань отказалась от прямых выборов мэра, а между МО уровня поселений и районными властями произошло кардинальное перераспределение полномочий (подробности здесь).

Дело в том, что переход полномочий от поселений в районы вполне можно было предотвратить, приняв заранее соответствующий региональный закон. Однако астраханцы, увлекшись политической составляющей реформы (отменой выборов), созданием такого законопроекта не озаботились. В свою очередь, в 58 субъектах РФ, где аналогично Астрахани, также далеко не все муниципалитеты озаботились полноразмерным составлением ПЗЗ, такие законы были приняты, и проблема была предотвращена.

Так почему же закон не был принят в Астраханской области?

Когда обсуждение подошло к этому вопросу, все взоры обратились к представителю правительства – полпреду губернатора в ДАО Виктории Гурьяновой. Но Виктория Валентиновна весьма оперативно отвела от себя все подозрения: «А почему, собственно, вопросы ко мне? Каждый из присутствующих здесь – и депутаты, и представители муниципалитетов – имел возможность выдвинуть подобную законодательную инициативу. Но в итоге это так и не было сделано».

По результатам заседания парламентарии сошлись на том, что региональный все-таки следует в ближайшее время создать: только так можно вернуть муниципалитетам возможность нормально работать.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13373 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль