Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Иваны безземельные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ivany-bezzemelnye
Пункт-А
Иваны безземельные
24-06-2015 \\ Просмотров (1976)
24-06-2015

На комитете Думы Астраханской области по местному самоуправлению разгорелась серьезная дискуссия по вопросу, как быть с землей. Дело в том, что с 1 марта текущего года заработал новый федеральный закон №171, который серьезно пересмотрел нормы Земельного Кодекса РФ распоряжения земельными участками со стороны муниципальных образований. И в итоге вышло так, что вот уже четвертый месяц многие сельсоветы Астраханской области пребывают в состоянии коллапса…

У вас есть генплан, мистер Фикс?

Есть известная байка, о том, как у Марка Твена кто-то спросил совета, во что лучше инвестировать. Классик ответил метко: «Покупайте землю, ее больше не производят»… Если говорить о муниципальной власти, то территория – это едва ли не самый главный ресурс для местной власти, от правильного распоряжения которым многое зависит. В связи с этим уже много лет идет процесс по обязательному составлению в каждом МО «Генеральных планов развития» с перспективой на несколько десятилетий.

Один из краеугольных документов любого Генплана – это Правила землепользования и застройки территории. Проще говоря: это карта, на которой размечены зоны, где и что можно строить:

  • тут – промзона,
  • тут – жилая многоэтажная застройка,
  • тут – жилая малоэтажная,
  • тут – зона рекреации,
  • тут – историческая охранная зона…

Генплан и правила землепользования и застройки принимаются через общественные слушания. Любой житель вправе придти, ознакомиться с проектом, посмотреть, что конкретно власти решили построить на месте его дома и в окрестностях – и выразить свое согласие. Такой подход позволяет если не исключить, то – хотя бы в теории – минимизировать риски появления уплотнительной застройки и различных градостроительных казусов, отравляющих гражданам жизнь…

До недавнего времени требования по внедрению градостроительной документации в практику были относительно мягкими: был переходный период, и власти учитывали, что не все муниципалитеты успели составить и принять Генпланы. Однако с 1 марта 2015 года правила игры серьезно ужесточились.
ОТНЫНЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛЕНИЙ ВПРАВЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ТОЛЬКО ТОЙ ЗЕМЛЕЙ, НА КОТОРУЮ СОСТАВЛЕНЫ ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ.

Если же карта не составлена, право распоряжаться землей переходит районной администрации (муниципалитету более высокого уровня).

К чему это привело?

Дело в том, что из 165 муниципальных образований Астраханской области:

  • Только у 18 МО (включая Астрахань и ЗАТО Знаменск) имеются правила землепользования и застройки, охватывающие всю территорию поселения, которые соответствующим образом разработаны, приняты и опубликованы на федеральном ресурсе
  • Еще 13 МО разработали аналогичный документ, но пока не успели его разместить в открытом доступе
  • Три МО (Крутовский, Навокрасненский сельсоветы и с. Сеитовка) воспользовались законодательно определенным правом не разрабатывать генплан развития вовсе (то есть, фактически, декларировали, что не намерены развиваться в будущем) – местные советы приняли соответствующий документ.

А вот оставшиеся муниципалитеты оказались подвешены в воздухе: ПЗЗ они приняли – но только в размерах своего населенного пункта. А участки за границами сел (в основном, конечно, это участки сельхозназначения, которые никогда и не планировалось застраивать) остались вне рамок документа.

Вот последние в итоге и «подвисли»: в сельсоветы поступают обращения с просьбами передать тот или иной участок под строительство, но чиновники этого сделать не могут, вполне справедливо опасаясь санкций от прокуратуры. В конце концов, с землей шутки плохи: неравен час можно «загреметь» на скамью подсудимых.

Масла в огонь подлило еще и то, что региональные чиновники настойчиво советовали не обращать внимания на новые законодательные нюансы и действовать по старой схеме: мол, главное – результат (новые квадратные метры), а не всякие процессуальные тонкости. Тем не менее, какие бы указания ни поступали от регионального минстроя, мало кому из муниципалов захотелось вот так демонстративно «гулять под прокурорским дамокловым мечом».

Что делать?

В связи с тем, что время не терпит, в Думе Астраханской области состоялось бурное обсуждение: что же все-таки делать?
Мнения прозвучали разные.

  • С одной стороны, как выяснилось, некоторые муниципалы и сами рады избавиться от обязанностей по распределению земельных участков на том основании, что хороших специалистов в этом вопросе на селе днем с огнем не сыщешь – а уж тем более, на ту зарплату, которую способен обеспечить скудный сельсоветский бюджет…
  • С другой стороны, лишать село едва ли не основного источника пополнения бюджета и главного инструмента развития территории – это большой шаг к тому, чтобы вовсе упразднить местное самоуправление.

Многие из присутствующих пытались выяснить (сначавла осторожно, а потом и с помощью прямых вопросов в лоб), какова точка зрения прокуратуры на происходящее. Однако представитель надзорного ведомства четко обозначила, что есть закон о прокуратуре, который запрещает сотрудникам занимать какую-либо из сторон в подобного рода дискуссиях.

«Мы будем действовать согласно судебной практике и разъяснениям законодательного органа», – пояснила депутатам представитель прокуратуры.

Примечательно, что разъяснения на этот счет Госдума РФ уже дала:

Источник: Госдума РФ
Судя по данному тексту, проблема связана с прошлогодней историей: речь о муниципальной реформе, реализованной в 2014 году, в ходе которой, к примеру, Астрахань отказалась от прямых выборов мэра, а между МО уровня поселений и районными властями произошло кардинальное перераспределение полномочий (подробности здесь).

Дело в том, что переход полномочий от поселений в районы вполне можно было предотвратить, приняв заранее соответствующий региональный закон. Однако астраханцы, увлекшись политической составляющей реформы (отменой выборов), созданием такого законопроекта не озаботились. В свою очередь, в 58 субъектах РФ, где аналогично Астрахани, также далеко не все муниципалитеты озаботились полноразмерным составлением ПЗЗ, такие законы были приняты, и проблема была предотвращена.

Так почему же закон не был принят в Астраханской области?

Когда обсуждение подошло к этому вопросу, все взоры обратились к представителю правительства – полпреду губернатора в ДАО Виктории Гурьяновой. Но Виктория Валентиновна весьма оперативно отвела от себя все подозрения: «А почему, собственно, вопросы ко мне? Каждый из присутствующих здесь – и депутаты, и представители муниципалитетов – имел возможность выдвинуть подобную законодательную инициативу. Но в итоге это так и не было сделано».

По результатам заседания парламентарии сошлись на том, что региональный все-таки следует в ближайшее время создать: только так можно вернуть муниципалитетам возможность нормально работать.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль