Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7339 Архив опросов

Интервью с Леонидом Огулем: «Рыбопромысловых участков на проточных реках все-таки не будет»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/intervyu-s-leonidom-ogulem-rybopromyslovykh-uchastkov-na-protochnykh-rekakh-vse-taki-ne-budet
Пункт-А
Интервью с Леонидом Огулем: «Рыбопромысловых участков на проточных реках все-таки не будет»
17-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ИНТЕРВЬЮ – ПОЛИТИКА – ГОСДУМА – РЫБОЛОВСТВО – ОГУЛЬ

В опубликованном на днях материале «И снова о рыбалке… Рыбопромысловые участки возвращаются» мы опубликовали сведения о том, что одним из тех, кто проголосовал «за» был депутат Госдумы РФ от Астраханской области Леонид Огуль. Корреспондент «Пункта-А» побеседовал с Леонидом Анатольевичем и выяснил подробности злободневного законопроекта.

Действительно, при публикации у нас был некоторый диссонанс. Весь год, пока шло обсуждение спорной законодательной инициативы, Леонид Огуль был одним из тех, кто громко заявлял:
    • нам не нужны рыбопромысловые участки (РПУ), 
    • нельзя отдавать берега рек частникам,
    • нельзя закрывать общедоступные «клевые места», чтобы драть с рыболовов поборы по прайсу,
    • неприемлемо делать для владельцев РПУ преференции, которые означают «лови чем хочешь и сколько хочешь»…
И тут вдруг такой поворот: Л. Огуль – в числе тех, кто 10 декабря проголосовал за внедрение всех этих норм. И с доказательствами не поспоришь: текст закона, принятого в первом чтении доступен на сайте Госдумы. И там же размещена статистика, кто из депутатов как проголосовал.
Примечательно, что на эти факты обратил внимание оппозиционер Олег Шеин, который тут же выступил с критическими замечаниями в адрес Леонида Огуля.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Пункта-А» встретился с Л. Огулем. Он сказал:

– Я очень рад, что астраханская общественность пристально следит за ситуацией с законом о рыболовстве. Это действительно важный закон, который, без преувеличения, коснется десятков миллионов россиян и сотен тысяч астраханцев. Поэтому крайне важно, чтобы ситуация отражалась актуальная без опозданий.

– А в чем именно?

– Дело в том, что закон не зря почти год находился в доработке. Дело в том, что против его принятия выступали многие силы: не только депутаты (как я), но и представители ОНФ, и общественные организации рыболовов-любителей. Принимать закон в том виде, в каком его представило федеральное агентство Росрыболовство (ФАР) и минсельхоз было категорически нельзя. Так что весь год у нас шли затяжные переговоры с правительством. Например, создания рабочей группы по внесению поправок мы добились только через три заседания профильного думского комитета. На первое заседание замминистра Игорь Манылов (куратор законопроекта) вовсе не пришел. На второе пришел – но найти консенсуса нам так и не удалось. Наконец, только на третьей встрече мы достигли договоренности создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и рыбацких общественных организаций, чтобы исправить законопроект.

– Когда это произошло?

– Уже во второй половине года.

– Много времени было упущено.

– К счастью, все концептуальные поправки уже были к этому времени понятны: что надо избавляться от РПУ и т.д. Поэтому рабочая группа вышла на результат быстро. В конце осени профильный комитет ГД РФ собрался в четвертый раз и одобрил внесение поправок.

– Но тогда почему мы их не увидели при первом чтении? В тексте принятого в первом чтении закона четко прописано – «рыболовные участки».

– Потому что эти поправки будут вноситься ко второму чтению.

– А не обманут? Всякое ведь случается.

– Могу показать официальный текст решения рабочей группы с подписью директора депагропрома и советника министра.
Рыбопромысловые участки, закон о любительском рыболовстве Госдума России

Рыбопромысловые участки, закон о любительском рыболовстве Госдума России
– Насколько можно судить, одна из главных правок – отмена РПУ.

– Не полностью. Рыбопромысловые участки изначально появились для охраны ценных пород рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Однако эта практика была недальновидно распространена на всю страну, что и привело к недовольству рыбаков. Именно это противоречие и предполагается устранить. То есть, на Дальнем Востоке РПУ останутся.
Также РПУ будут на замкнутых водоемах, где с процессами зарыбления и мелиорации все понятно, где они видны. А вот на проходных реках РПУ действительно будут ликвидированы.

– Но как? Ведь один из главных тезисов ФАР при возобновлении законопроекта касался того, что «участки уже проданы с торгов, предприниматели уплатили деньги, заключили договоры аренды на 25 лет – так что с ними надо что-то делать»…

– И тем не менее это так. Предусмотрен определенный переходный период.

– А сколько в Астраханской области уже есть РПУ?

– Порядка 100-130. Это 0,2% площади водной поверхности региона.
Автор фото: Олег Сарана




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13444 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль