Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1120 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Интервью с Леонидом Огулем: «Рыбопромысловых участков на проточных реках все-таки не будет»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/intervyu-s-leonidom-ogulem-rybopromyslovykh-uchastkov-na-protochnykh-rekakh-vse-taki-ne-budet
Пункт-А
Интервью с Леонидом Огулем: «Рыбопромысловых участков на проточных реках все-таки не будет»
17-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ИНТЕРВЬЮ – ПОЛИТИКА – ГОСДУМА – РЫБОЛОВСТВО – ОГУЛЬ

В опубликованном на днях материале «И снова о рыбалке… Рыбопромысловые участки возвращаются» мы опубликовали сведения о том, что одним из тех, кто проголосовал «за» был депутат Госдумы РФ от Астраханской области Леонид Огуль. Корреспондент «Пункта-А» побеседовал с Леонидом Анатольевичем и выяснил подробности злободневного законопроекта.

Действительно, при публикации у нас был некоторый диссонанс. Весь год, пока шло обсуждение спорной законодательной инициативы, Леонид Огуль был одним из тех, кто громко заявлял:
    • нам не нужны рыбопромысловые участки (РПУ), 
    • нельзя отдавать берега рек частникам,
    • нельзя закрывать общедоступные «клевые места», чтобы драть с рыболовов поборы по прайсу,
    • неприемлемо делать для владельцев РПУ преференции, которые означают «лови чем хочешь и сколько хочешь»…
И тут вдруг такой поворот: Л. Огуль – в числе тех, кто 10 декабря проголосовал за внедрение всех этих норм. И с доказательствами не поспоришь: текст закона, принятого в первом чтении доступен на сайте Госдумы. И там же размещена статистика, кто из депутатов как проголосовал.
Примечательно, что на эти факты обратил внимание оппозиционер Олег Шеин, который тут же выступил с критическими замечаниями в адрес Леонида Огуля.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Пункта-А» встретился с Л. Огулем. Он сказал:

– Я очень рад, что астраханская общественность пристально следит за ситуацией с законом о рыболовстве. Это действительно важный закон, который, без преувеличения, коснется десятков миллионов россиян и сотен тысяч астраханцев. Поэтому крайне важно, чтобы ситуация отражалась актуальная без опозданий.

– А в чем именно?

– Дело в том, что закон не зря почти год находился в доработке. Дело в том, что против его принятия выступали многие силы: не только депутаты (как я), но и представители ОНФ, и общественные организации рыболовов-любителей. Принимать закон в том виде, в каком его представило федеральное агентство Росрыболовство (ФАР) и минсельхоз было категорически нельзя. Так что весь год у нас шли затяжные переговоры с правительством. Например, создания рабочей группы по внесению поправок мы добились только через три заседания профильного думского комитета. На первое заседание замминистра Игорь Манылов (куратор законопроекта) вовсе не пришел. На второе пришел – но найти консенсуса нам так и не удалось. Наконец, только на третьей встрече мы достигли договоренности создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и рыбацких общественных организаций, чтобы исправить законопроект.

– Когда это произошло?

– Уже во второй половине года.

– Много времени было упущено.

– К счастью, все концептуальные поправки уже были к этому времени понятны: что надо избавляться от РПУ и т.д. Поэтому рабочая группа вышла на результат быстро. В конце осени профильный комитет ГД РФ собрался в четвертый раз и одобрил внесение поправок.

– Но тогда почему мы их не увидели при первом чтении? В тексте принятого в первом чтении закона четко прописано – «рыболовные участки».

– Потому что эти поправки будут вноситься ко второму чтению.

– А не обманут? Всякое ведь случается.

– Могу показать официальный текст решения рабочей группы с подписью директора депагропрома и советника министра.
Рыбопромысловые участки, закон о любительском рыболовстве Госдума России

Рыбопромысловые участки, закон о любительском рыболовстве Госдума России
– Насколько можно судить, одна из главных правок – отмена РПУ.

– Не полностью. Рыбопромысловые участки изначально появились для охраны ценных пород рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Однако эта практика была недальновидно распространена на всю страну, что и привело к недовольству рыбаков. Именно это противоречие и предполагается устранить. То есть, на Дальнем Востоке РПУ останутся.
Также РПУ будут на замкнутых водоемах, где с процессами зарыбления и мелиорации все понятно, где они видны. А вот на проходных реках РПУ действительно будут ликвидированы.

– Но как? Ведь один из главных тезисов ФАР при возобновлении законопроекта касался того, что «участки уже проданы с торгов, предприниматели уплатили деньги, заключили договоры аренды на 25 лет – так что с ними надо что-то делать»…

– И тем не менее это так. Предусмотрен определенный переходный период.

– А сколько в Астраханской области уже есть РПУ?

– Порядка 100-130. Это 0,2% площади водной поверхности региона.
Автор фото: Олег Сарана




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15122 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль