Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Интернет-закон не заблокирован даже временно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/internet-zakon-ne-zablokirovan-dazhe-vremenno
Пункт-А
Интернет-закон не заблокирован даже временно
16-06-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ИНТЕРНЕТ

Источник: Коммерсантъ

Антипиратский законопроект, вызвавший многочисленные негативные отзывы со стороны российских интернет-компаний, был принят Госдумой в первом чтении спустя неделю после внесения. Против документа, разрешающего блокировку сайтов на время судебных разбирательств, проголосовали лишь три депутата. Неоднозначный проект внесла депутат от Астраханской области Мария Максакова-Игенбергс.

Госдума приняла в первом чтении проект "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". За него проголосовали 257 депутатов, против — трое, еще один — воздержался. Документ предлагает зафиксировать в законодательстве механизм борьбы с интернет-пиратством и был внесен в Госдуму в прошлую пятницу депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко ("Справедливая Россия") и Марией Максаковой-Игенбергс ("Единая Россия").

В ходе заседания Госдумы против проекта выступили четыре депутата: Илья Пономарев и Дмитрий Гудков от "Справедливой России", а также Сергей Иванов и Вадим Деньгин от ЛДПР. Господин Пономарев, в частности, напомнил депутатам, что год назад он сам выступал в поддержку поправок к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые дали возможность внесудебной блокировки сайтов. "Интернет-сообщество тогда возмущалось и оказалось право. Теперь Роскомнадзор с энтузиазмом закрывает такие сайты, как "Википедия" и "В контакте"",— отметил депутат. Дмитрий Гудков раскритиковал, в частности, предложение блокировки сайтов по IP, которое, по его мнению, может привести к блокированию добросовестных ресурсов и правообладателей. "Это как если бы правоохранительные органы, решив уничтожить террориста, сбросили атомную бомбу на весь город",— заявил он. Господин Деньгин также назвал законопроект "сырым" и предложил отправить его на доработку, уточнив, что в таком виде фракция ЛДПР его не поддержит.

Еще перед голосованием сайт "Единой России" со ссылкой на депутата Роберта Шлегеля, который на этой неделе присоединился к списку соавторов законопроекта, сообщил, что ко второму чтению документ будет доработан с участием экспертного сообщества. В своем Twitter депутат вчера уточнил, что проект "не дурацкий, он несбалансированный". На заседании Госдумы документ в качестве докладчика представил Леонид Левин от "Справедливой России", который также пообещал, что все пожелания будут рассмотрены.

С предложениями пересмотреть предложенную редакцию законопроекта ранее высказались "Яндекс", Mail.ru Group, Google Russia, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). "Яндекс" в четверг опубликовал и направил в Госдуму свою концепцию поправок к проекту, необходимых, чтобы "снизить ущерб для развития интернета в России". Проект изменений к тексту, разработанных с участием интернет-компаний, опубликовала и РАЭК. Представители отрасли просят, в частности, блокировать не сайты целиком, а конкретные материалы, передать рассмотрение дел о пиратстве арбитражным судам и обязать правообладателей включать в претензии прямую ссылку на материал.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль