АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ШЕИН-КОРОВИН-ВЫБОРЫ
Мы публикуем уточнение к материалу «Губернаторская гонка: счет открыт». Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин разъяснил нам, как формируются обязательные к обнародованию данные о расходовании средств избирательных фонов кандидатов в губернаторы региона, а также ответил на несколько вопросов редакции.
- Игорь Михайлович, у вас есть пояснение к нашей публикации. Расскажите, пожалуйста, в чем они состоят.
- Нас взволновало редакторское замечание про «любопытную нестыковку в данных избиркома». На самом деле все просто. В соответствии со статьей 52 закона Астраханской области «О выборах губернатора Астраханской области», избирательная комиссия периодически публикует данные о расходовании средств из избирательных фонов. Обязательно нужно публиковать данные о лицах, внесших в избирательный фонд сумму больше 100 тысяч рублей, сведения о количестве граждан, внесших в фонд больше 25 тысяч рублей, данные о финоперациях по расходованию сумм, превышающих 200 тысяч рублей. Если одному получателю средств избирательного фонда перечислено средств в размере, превышающем 200 тысяч рублей, сведения о данном получателе и общая сумма перечисленных средств также подлежат опубликованию.
- То есть та «нестыковка», на которые мы обратили внимание, образовалась потому, что в итоговую сумму вошли контракты, сумма которых была меньше 200 тысяч рублей?
- Да. Вот эти 255 тысяч рублей входят в 596.

По законы мы должны опубликовать данные о любой сделке, размером более 200 тысяч рублей. Все остальные сделки были меньше этой суммы, и в таблице они не показаны.
Если от одного исполнителя общая сумма выходит за 200 тысяч – мы ее также должны опубликовать. То есть у нас показана одна сделка на 255 тысяч и есть еще несколько сделок с тем же предпринимателем на общую сумму 596 тысяч. Эти данные показаны.
- Этот отчет касается пока единственного зарегистрированного кандидата. А как дела у других? Все кандидаты сдали вам документы, необходимые для официальной регистрации и прохождения «муниципального фильтра»?
- Да, во вторник около 8 часов утра документы сдал Олег Шеин. Позже – Александр Старовойтов, Александр Тукаев, Олег Снегов. В течение десяти дней мы должны провести проверку. У нас есть время до 7 августа, чтобы решить вопрос о регистрации или об отказе в ней.
- Вчера в своем блоге Олег Шеин рассказал о возникших трудностях. По его словам, к представленным им документам есть замечания. В чем они состоят?
- Действительно, Олег Васильевич вчера представил необходимые 149 подписей. Однако в их числе оказались недостающими две подписи депутатов районного уровня, которые требуется по закону. Сегодня с утра эти подписи представлены. Мы готовы к регистрации Олега Шеина.
- Помните обещание председателя ЦИК Владимира Чурова приковать себя цепью к Кремлю, если что-то пойдет не так на сентябрьских выборах у нас, в Астрахани? Как вы думаете, есть у него шансы осуществить подобный план?
- Я надеюсь, что у него на это шансов никаких нет. И избирательные комиссии любого уровня, и областные власти - все настроены обеспечить максимальную прозрачность выборов. Ведь вопрос о легитимности выборов имеет большое значение. От него напрямую зависит то, как будет себя чувствовать избранный губернатор независимо от того, кто это будет.
Комментарии
comments powered by HyperComments