Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Губернаторам запретят избираться больше двух сроков подряд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernatoram-zapretyat-izbiratsya-bolshe-dvukh-srokov-podryad
Пункт-А
Губернаторам запретят избираться больше двух сроков подряд
22-05-2015 \\ Просмотров ()
22-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ГОСДУМА - ГУБЕРНАТОР

В Госдуму РФ внесен законопроект (под №761399-6), запрещающий главам регионов замещать должности более двух сроков подряд - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ИЗБРАНИЯ. Поправки к ст. 18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти власти субъектов РФ" внесены четырьмя лидерами думских фракций - Сергеем Мироновым ("СР"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Владимиром Васильевым ("ЕР"). Это значит, что шансы на принятие проекта близки к 100%. Однако некоторые формулировки в описании закона подсказывают, что Александру Жилкину этот закон не помешает избраться губернатором вновь в 2019 году.

Александр Жилкин, Астрахань
В пояснительной записке к документу сообщается:

"Проект федерального закона предусматривает изменения, в соответствии с которыми высшее должностное лицо субъекта РФ может замещать указанную должность не более двух сроков подряд, независимо от того, избирается ли оно гражданами РФ или депутатами законодательного органа субъекта".

Смысл идеи очевиден: технически, современное законодательство запрещает губернаторам избираться на должность более двух сроков подряд. Однако в этой норме есть лазейка. Все вертится вокруг слова "избираться". Дело в том, что в современной России есть два способа стать губернатором: быть избранным народом и быть назначенным президентом (кандидатуры при этом подбирает региональный парламент). Технически, закон запрещает использовать одну и ту же форму избрания три раза подряд. А значит, если раз в несколько лет варьировать местное законодательство, править можно вечно. Такая опция даже президенту не доступна. Именно это противоречие и решили исправить главы фракций. 

Учитывая, что в нашей стране есть губернаторы, которые уже работают третий срок и более, авторы законопроекта предусмотрели "амнистию": 

"Законопроектом предлагается установить, что первым из двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу ФЗ-40 от 2 мая 2012 года (закон о возвращении выборов губернаторов - прим. ред.)".

Фраза интересная. Стоит обратить внимание на слово "после". Если внимательно вчитаться в текст, то выходит, что отсчет губернаторских сроков начинается от выборов, состоявшихся ПОСЛЕ 2012 ГОДА.

Так как Александр Жилкин прошел через переизбрание в сентябре 2014 года, с формальной точки зрения получается, что сейчас у него "первый из двух возможных подряд сроков". А значит, что он, технически, сможет баллотироваться еще раз - в 2019 году. Парадоксально, но факт. Правда, неизвестно, захочет ли сам Александр Александрович работать четвертую пятилетку...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17577 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль