Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7201 Архив опросов

Госдума добавила Астрахани час

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gosduma-dobavila-astrakhani-chas
Пункт-А
Госдума добавила Астрахани час
16-12-2015
Сегодня на утреннем заседании Госдумы РФ депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон об исчислении времени и часовых поясах. Положительное заключение правительства на поправки подкрепило выступление депутата Думы Астраханской области Александра Башкина. Перспектива жить на территории одной области в двух разных часовых поясах — становится вполне реальной.
«Небо, ты сошло с ума»
История вопроса: в 80-х годах Астраханская область сбежала из отдельного от столицы часового пояса «+1» в московский, привычный тем, кому не старше 35-ти.
Однако депутаты облдумы помнят, как это — периодически сверять свои часы со столицей и с удовлетворением отмечать: да, мы — особенные.
Когда при президенте Дмитрии Медведеве отменили перевод стрелок и установилось «вечное летнее время» - было нормально. Вроде и солнце вставало не поздно, и садилось не рано. Но наступил 2014 год — и «вечное время» установили снова — теперь зимнее.
Старожилы еще год назад почувствовали неладное. Председатель комитета облдумы по госстроительству, правопорядку, безопасности и законности Александр Башкин на прошлый Новый год дал первое интервью, где объяснял: летом солнце будет вставать в три часа ночи, а садиться в восемь вечера. Мало кто обратил на это предсказание внимание.
Но уже весной все наконец подняли глаза вверх: с небом и правда было что-то не так.
«Кричат петухи и мычат коровы»
Активные депутаты и чиновники начали действовать. Во-первых, объяснили: еще в 2014 году была идея успеть представить в Госдуму возражения к принятию закона о зимнем времени и перевести Астрахань в один часовой пояс с Самарской областью и Марий Эл — из второй (МСК, UTC+3) в третью часовую зону (МСК+1, UTC+4 ). Во-вторых, устроили опрос на сайте областного минпрома: вы за перевод стрелок или против.
В опросе минпрома большинство (39% из 8148 откликнувшихся) высказалось за то, чтобы оставить все как есть. В опросах разных местных СМИ результаты оказывались диаметрально противоположными — у кого-то лидировали сторонники «часовой независимости», у кого-то наоборот. Голоса разделились
Пока суд да дело, в июне глава фракции единороссов Ирина Родненко внесла поправки в федеральный закон на рассмотрение коллег в облдуму: «Пока все собирались, я внесла. На каждом приеме люди жалуются, что солнце встает слишком рано, что уже в три часа кричат петухи и мычат коровы».
«Световая разница в 47 минут»
Законопроект был блистательно представлен подготовленной группой экспертов, в которой главным выступавшим по-прежнему оказался Александр Башкин. Для коллег он устроил целое шоу со слайдами, где не на пальцах, а на картинках показал, как вредно для всего живого на астраханской земле «вечное зимнее время».
Бета-версия выступления перед Госдумой в облдуме прошла на ура — и к осени проект поправок в федеральный закон об исчислении времени ушел в Москву.
Сначала профильный госдумский комитет высказался против законопроекта, но глава комитета ушел на повышение — в Совет Федерации, и комитетское мнение изменилось. Подоспело положительное заключение правительства РФ. А сегодня Госдума выслушала сторонников перевода региона от Москвы на час восточнее.
Александр Башкин на трибуне Госдумы блистал цифрами:
- световая разница между Москвой и Астраханью составляет в среднем 47 минут, а между Самарой, время которой отличается от Москвы на один час, и Астраханью световая разница составляет шесть минут;
- в день весеннего равноденствия, 21 марта 2015 года, солнце в Астрахани зашло в 18 часов 01 минуту, в Москве ночь наступила в 18 часов 46 минут, то есть разница составила 45 минут; на следующий день утром солнце в Астрахани встало в 5 часов 44 минуты, в Москве день наступил в 6 часов 29 минут;
- в самый длинный день солнце в Астрахани зашло в 19 часов 36 минут, в Москве - в 21 час 20 минут. 21 июня рассвет у нас начался в 2 часа 24 минуты, а солнце поднялось над горизонтом уже в 3 часа 55 минут.
«Не очень удобно»
Выступление покрепили данные от областного минздрава: «риск увеличения заболеваемости вследствие десинхроноза составляет 16%; при установлении времени, равного общемировому (UTC+4), то есть на час вперед, риск снизится до 1%.
И данные от ГИБДД: более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП.
Депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль тоже выступил в поддержку коллеги Башкина: как врач, он полностью разделяет обеспокоенность региональных законодателей.
«В то же время, по моим собственным наблюдениям, в нашем регионе мнения по поводу смены часового пояса разделились. В случае принятия поправок мы будем жить по времени "плюс один час" от Москвы, что, на мой взгляд, будет не очень удобно прежде всего для тех, кто активно перемещается по стране, а также для всех федеральных структур на территории Астраханской области». Но, раз уж речь идет о здоровье людей, законопроект необходимо поддерживать, заключил господин Огуль.
Федеральные депутаты выслушали все эти доводы и проголосовали за.
Что теперь?
Госдума имеет все шансы принять во втором и техническом третьем чтении законопроект о переходе Астраханской области в другой часовой пояс до весны 2016 года. И тогда 27 марта мы всем регионом переведем стрелки на час вперед. И будем, глядя на расписание футбольных матчей, учиться мысленно добавлять один час — чтобы не ошибиться со временем начала трансляции. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13397 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль