Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Главное избраться, а там посмотрим

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glavnoe-izbratsya-a-tam-posmotrim
Пункт-А
Главное избраться, а там посмотрим
26-12-2015 \\ Просмотров (2116)
26-12-2015

Депутаты Думы Астраханской области сумели добавить в строку расходов облбюджета 2016 года 40 млн рублей на исполнение наказов избирателей. Причем изначально в поправке значилась цифра 58 — по миллиону на думца. Но удалось сторговаться, как выразился спикер. Парламентариев понять можно — у них 2016 год — год выборов в думу, очень хочется помочь своим избирателям.
«Подайте, люди добрые»
Поправка появилась ко второму чтению благодаря группе депутатов из примерно 40 человек. В таблице поправок они даже значатся безлично: «Депутаты Думы Астраханской области».
Поправка значила: в расходную часть бюджета добавляются 58 млн рублей на исполнение наказов избирателей — то есть по одному миллиону на народного избранника.
Это давняя практика, появившаяся еще при первых созывах облдумы — тратятся деньги обычно не как депутат пожелает, а отправляясь по его желанию в разнообразные программы по благоустройству. Однако часть денег выдается на оказание материальной помощи — то есть попросту для раздачи на руки особо нуждающимся просителям.
Заключение губернатора к поправке гласило: согласен с поправкой, но сумму лучше уменьшить до 50 млн.
Однако на последнем заседании облдумы, когда принимались поправки и дело дошло до этой, под номером 14, слово взял вице-губернатор Константин Маркелов. Он тоже оказался согласен с поправкой, но с цифрой 40 вместо 58.
«Мы понимаем, что наказы важны и нужны, тем более в предвыборный год. Но давайте заложим меньше, - сказал вице-губернатор, - сейчас идет ряд согласований с правительством РФ, и эта цифра будет выглядеть лучше. А по итогам первого квартала тогда мы возьмем и сумму - увеличим».
«Мы присутствуем при торгах»
«Давайте найдем мудрое решение! - миролюбиво предложил спикер думы Александр Клыканов. - Вопрос о сокращении расходов на наказы появился сразу, как только мы начаали их обсуждать. У нас не было категорического возражения против какого-то снижения. Мы говорили, что может произойти перераспределение внутри наказов в пользу прямой социальной помощи. Нас это удовлетворяло, просто не было сформулировано. В свете переговоров с правительством РФ ситуация несколько ужесточилась».
Поправку к поправке, по регламенту, пояснили сотрудники думского аппарата, нужно сначала провести через комитет. Заседание комитета по бюджетной политике его председатель Татьяна Максимова объявила прямо здесь — посреди заседания всей думы.
Поправку назвали «№14.1» и начали голосовать руками, без нажатия кнопок.
Вышло 9 члена комитета за, 2 против.
Поправку вернули на голосование всей думой.
Слово взял депутат и гендиректор «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко.
«Мы присутствуем при торгах за прямую материальную помощь, - объявил парламентарий. - Что произошло? Изменилось понятие трудной жизненной ситуации — повод, который позволял органам соцзащиты выдавать деньги напрямую. Теперь для каждого случая нужно составлять паспорт по выходу из этой трудной ситуации. А те кто обращаются - никто на самом деле выходить не хочет!»
Коллеги господина Михайленко зашумели.
«Мы все понимаем, что это же наши выборы, это наши голоса! - продолжил депутат. - Но — мы избегаем осознания, что сейчас вместо 12 месяцев — зарплаты учителей профинансированы только на 10. Прекратите битвы за наказы».
«Мы не ради выборов!»
Коммунист Александр Кочков поспешил опровергнуть доводы коллеги: «Мы не ради выборов! Мы из-за положения малоимущего населения — на котором больше всего сказывается ситуация. Льготы многим не будут индексироваться, пенсии. Растут цены и тарифы, положение все более ухудшается».
Но, оказывается, всех спасает именно материальная помощь. КПРФ благодаря деньгам на наказы выделила в этом году сельчанам на 70-летие победы 1,180 млрд рублей, объявил товарищ Кочков: «Сумма невелика, а запросов мы получили много. И не только от людей, но и от глав поселений, которые плачут от безденежья».
Справоросс Олег Шеин фактически поддержал соратника по думской оппозиции, обвинив «коллегу Михайленко» в незнании законов и назвав сумму, которую обычно выделяют просителям, «попавшим в труднубю ситуацию»: по 2 000 рублей.
«Уверен, что дума была бы ближе к компромису, если бы поправку 14.1 предложили раньше. Это видно по реакции зала», - заметил справоросс.
«У нас у чиновников такие критерии помощи малоимущим, что человек и правда разворачивается и уходит, - рубанул с плеча еще один коммунист Алексей Фурик. - И куда он идет? К депутату!»
«Сторговались, называется»
Константин Маркелов выбрал в ответ примирительный тон.
«Мы мы не возражаем против самой поправки, но давайте сейчас запишем 40 — это поможет нам в переговорах с федеральным правительством, - спокойно говорил вице-губернатор. - Это просто аргумент».
«Правительство исполняет все точно, давайте голосовать», - поддакнул бывший оппозиционер, депутат Александр Михайлов.
Однако голосование показало, что мнения и правду разделились.
За вариант с 58 миллионами (поправка №14) проголосовали 29 депутатов при необходимом минимуме в 30. Еще 16 были против и один воздержался.
«Теперь если второй вариант не пройдет, - предупредил спикер Александр Клыканов, имея в виду цифру в 40 млн и поправку №14.1, - останется ноль. Давайте голосовать, а там жизнь покажет».
Проголосовали: пять за, 24 против, три воздержались.
Но дума на этом решила не останавливаться — все-таки наказы есть наказы, впереди выборы, хоть что-то получить в заветную строчку надо.
Сергей Михайленко внес рацпредложение: давайте устроим поименное голосование, причем один депутат будет иметь право проголосовать только за один вариант - «кто за Клыканова, кто за Жилкина».
Смелое предложение поддержки не нашло.
Стали голосовать заново обычным тайным голосованием:
- по варианту «58 млн» - 25 за, 17 против, 1 воздержался,
- по варианту «40 млн» - 41 за, 5 против, 1 воздержался.
«Сторговались, называется», - подвел черту спикер.
Многострадальный бюджет-2016 ушел на подпись к губернатору и скоро должен быть опубликован. 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль