Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 901 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Главное избраться, а там посмотрим

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glavnoe-izbratsya-a-tam-posmotrim
Пункт-А
Главное избраться, а там посмотрим
26-12-2015
Депутаты Думы Астраханской области сумели добавить в строку расходов облбюджета 2016 года 40 млн рублей на исполнение наказов избирателей. Причем изначально в поправке значилась цифра 58 — по миллиону на думца. Но удалось сторговаться, как выразился спикер. Парламентариев понять можно — у них 2016 год — год выборов в думу, очень хочется помочь своим избирателям.
«Подайте, люди добрые»
Поправка появилась ко второму чтению благодаря группе депутатов из примерно 40 человек. В таблице поправок они даже значатся безлично: «Депутаты Думы Астраханской области».
Поправка значила: в расходную часть бюджета добавляются 58 млн рублей на исполнение наказов избирателей — то есть по одному миллиону на народного избранника.
Это давняя практика, появившаяся еще при первых созывах облдумы — тратятся деньги обычно не как депутат пожелает, а отправляясь по его желанию в разнообразные программы по благоустройству. Однако часть денег выдается на оказание материальной помощи — то есть попросту для раздачи на руки особо нуждающимся просителям.
Заключение губернатора к поправке гласило: согласен с поправкой, но сумму лучше уменьшить до 50 млн.
Однако на последнем заседании облдумы, когда принимались поправки и дело дошло до этой, под номером 14, слово взял вице-губернатор Константин Маркелов. Он тоже оказался согласен с поправкой, но с цифрой 40 вместо 58.
«Мы понимаем, что наказы важны и нужны, тем более в предвыборный год. Но давайте заложим меньше, - сказал вице-губернатор, - сейчас идет ряд согласований с правительством РФ, и эта цифра будет выглядеть лучше. А по итогам первого квартала тогда мы возьмем и сумму - увеличим».
«Мы присутствуем при торгах»
«Давайте найдем мудрое решение! - миролюбиво предложил спикер думы Александр Клыканов. - Вопрос о сокращении расходов на наказы появился сразу, как только мы начаали их обсуждать. У нас не было категорического возражения против какого-то снижения. Мы говорили, что может произойти перераспределение внутри наказов в пользу прямой социальной помощи. Нас это удовлетворяло, просто не было сформулировано. В свете переговоров с правительством РФ ситуация несколько ужесточилась».
Поправку к поправке, по регламенту, пояснили сотрудники думского аппарата, нужно сначала провести через комитет. Заседание комитета по бюджетной политике его председатель Татьяна Максимова объявила прямо здесь — посреди заседания всей думы.
Поправку назвали «№14.1» и начали голосовать руками, без нажатия кнопок.
Вышло 9 члена комитета за, 2 против.
Поправку вернули на голосование всей думой.
Слово взял депутат и гендиректор «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко.
«Мы присутствуем при торгах за прямую материальную помощь, - объявил парламентарий. - Что произошло? Изменилось понятие трудной жизненной ситуации — повод, который позволял органам соцзащиты выдавать деньги напрямую. Теперь для каждого случая нужно составлять паспорт по выходу из этой трудной ситуации. А те кто обращаются - никто на самом деле выходить не хочет!»
Коллеги господина Михайленко зашумели.
«Мы все понимаем, что это же наши выборы, это наши голоса! - продолжил депутат. - Но — мы избегаем осознания, что сейчас вместо 12 месяцев — зарплаты учителей профинансированы только на 10. Прекратите битвы за наказы».
«Мы не ради выборов!»
Коммунист Александр Кочков поспешил опровергнуть доводы коллеги: «Мы не ради выборов! Мы из-за положения малоимущего населения — на котором больше всего сказывается ситуация. Льготы многим не будут индексироваться, пенсии. Растут цены и тарифы, положение все более ухудшается».
Но, оказывается, всех спасает именно материальная помощь. КПРФ благодаря деньгам на наказы выделила в этом году сельчанам на 70-летие победы 1,180 млрд рублей, объявил товарищ Кочков: «Сумма невелика, а запросов мы получили много. И не только от людей, но и от глав поселений, которые плачут от безденежья».
Справоросс Олег Шеин фактически поддержал соратника по думской оппозиции, обвинив «коллегу Михайленко» в незнании законов и назвав сумму, которую обычно выделяют просителям, «попавшим в труднубю ситуацию»: по 2 000 рублей.
«Уверен, что дума была бы ближе к компромису, если бы поправку 14.1 предложили раньше. Это видно по реакции зала», - заметил справоросс.
«У нас у чиновников такие критерии помощи малоимущим, что человек и правда разворачивается и уходит, - рубанул с плеча еще один коммунист Алексей Фурик. - И куда он идет? К депутату!»
«Сторговались, называется»
Константин Маркелов выбрал в ответ примирительный тон.
«Мы мы не возражаем против самой поправки, но давайте сейчас запишем 40 — это поможет нам в переговорах с федеральным правительством, - спокойно говорил вице-губернатор. - Это просто аргумент».
«Правительство исполняет все точно, давайте голосовать», - поддакнул бывший оппозиционер, депутат Александр Михайлов.
Однако голосование показало, что мнения и правду разделились.
За вариант с 58 миллионами (поправка №14) проголосовали 29 депутатов при необходимом минимуме в 30. Еще 16 были против и один воздержался.
«Теперь если второй вариант не пройдет, - предупредил спикер Александр Клыканов, имея в виду цифру в 40 млн и поправку №14.1, - останется ноль. Давайте голосовать, а там жизнь покажет».
Проголосовали: пять за, 24 против, три воздержались.
Но дума на этом решила не останавливаться — все-таки наказы есть наказы, впереди выборы, хоть что-то получить в заветную строчку надо.
Сергей Михайленко внес рацпредложение: давайте устроим поименное голосование, причем один депутат будет иметь право проголосовать только за один вариант - «кто за Клыканова, кто за Жилкина».
Смелое предложение поддержки не нашло.
Стали голосовать заново обычным тайным голосованием:
- по варианту «58 млн» - 25 за, 17 против, 1 воздержался,
- по варианту «40 млн» - 41 за, 5 против, 1 воздержался.
«Сторговались, называется», - подвел черту спикер.
Многострадальный бюджет-2016 ушел на подпись к губернатору и скоро должен быть опубликован. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15057 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль