Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5550 Архив опросов

Глав районов все-таки будут выбирать? (похоже реформа МСУ пошла на смягчение)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glav-rayonov-vse-taki-budut-vybirat-pokhozhe-reforma-msu-poshla-na-smyagchenie
Пункт-А
Глав районов все-таки будут выбирать? (похоже реформа МСУ пошла на смягчение)
15-05-2014

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕФОРМА – МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Тотальная назначаемость глав районов и мэров – отменяется. Вопрос отдают на откуп регионам.

Вот это поворот!

В будущий вторник, 20 мая, Госдума России планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон «О местном самоуправлении» (131-ФЗ), согласно которым в системе местной власти должна наступить широкомасштабная и беспощадная реформа. Меньше недели осталось.
Сегодня думский комитет по местному самоуправлению рассмотрел версию поправок, подготовленную ко второму чтению. И тут внезапно выяснилось, что один из ключевых пунктов реформы – введение тотальной назначаемости глав крупных муниципалитетов (сельских районов и городов) – отменяется.

один из ключевых пунктов реформы – введение тотальной назначаемости глав крупных муниципалитетов (сельских районов и городов) – отменяется.


Этот вопрос отдадут на откуп региональным думам! Вот это поворот.
Вячеслав Тимченко
Тем не менее, факт остается фактом. На официальном сайте «ЕР» глава Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко заявляет:
«Главная новация заключается в том, что МЫ ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕННО В РАМКАХ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО СУБЪЕКТА РФ ОПРЕДЕЛЯТЬ СПОСОБ ИЗБРАНИЯ ОРГАНОВ МСУ».
В частности, речь идет о выборах главы муниципального образования, главы администрации, представительного органа, иные органы МСУ. «Все это мы отдаем в ведение субъекта», - сказал парламентарий.
Еще один участник дискуссии – зампред экспертного совета ВСМС Игорь Бабичев конкретизирует: «Вариативность организационных схем местной власти, которая сейчас присутствует в 131 ФЗ – остается».
То есть, говоря проще, принимать решение – оставлять ли глав районов избираемыми или назначать их по согласованию с губернатором, будут решать региональные Думы.

И что дальше?

Что это означает на практике?
А то, что теперь, фактически у Александра Жилкина есть выбор: или действительно всех глав сделать назначаемыми и подконтрольными, или оставить все, как есть. Предсказывать сейчас, как именно поступит Александр Александрович – дело неблагодарное. Ведь пока что реформа даже не стартовала, поправки еще во втором чтении не приняты. 

У Александра Жилкина есть выбор: или действительно всех глав сделать назначаемыми и подконтрольными, или оставить все, как есть.


Впрочем, аргументов как за один, так и за другой вариант – хватает:
  • С одной стороны, Жилкин уже публично поддержал вариант с назначаемостью глав: мол, наконец, мы наберем на эту работу реальных «профессионалов», а не «свистунов», которые "умеют только популизм". ЭТО ЗНАЧИТ – БУДЕТ НАЗНАЧАЕМОСТЬ.
  • С другой стороны, главы 9 из 11 районов Астраханской области вовсю готовятся к выборам. И наступать на горло их песне как бы некрасиво. Одно дело, когда «извините парни, так Москва приказала» и совсем иное – «вы все уволены, это я так решил». ЭТО АРГУМЕНТ ЗА СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРОВ.


Одно дело, когда «извините парни, так Москва приказала» и совсем иное – «вы все уволены, это я так решил».

  • Впрочем, в Астрахани уже были прецеденты, когда высоких чиновников увольняли целыми пачками на том основании, что «мне так удобнее». И ничего – жизнь продолжается. ЭТО ЗНАЧИТ, ВСЕ-ТАКИ МОЖЕТ БЫТЬ И НАЗНАЧАЕМОСТЬ.
  • И все же вопрос с полностью подконтрольными главами чреват перебросом ответственности на губернатора. Раньше за проколы доставалось «бездельникам-главам», теперь же электорат будет спрашивать «а кто нам такого главу назначил?». Так что в плане подстраховки ПРОЩЕ СОХРАНИТЬ ВЫБОРЫ.

Что с мэрскими выборами?

Наконец, отдельный вопрос – а что теперь будет с выборами мэра Астрахани? Сохранятся ли они, как ратует Олег Шеин? Или же грядет назначаемость?
И Тимченко, и Бабичев в один голос подтверждают, что вторая главная новация реформы МСУ в окончательной версии закона сохраняется: поправки все-таки внедряют в жизнь новую форму муниципальных образований – внутригородские районы.
То есть, выборы сохраняются, но не в городе вцелом, а только на уровне отдельных районов (Трусовского, Светского, Ленинского). А мэра и гордуму вроде как будут назначать. 
Впрочем, эсеры мутят большой референдум по этому вопросу, так что дискуссия по этому вопросу наверняка будет иметь продолжение.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль