НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕФОРМА – МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Тотальная назначаемость глав районов и мэров – отменяется. Вопрос отдают на откуп регионам.
Вот это поворот!
В будущий вторник, 20 мая, Госдума России планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон «О местном самоуправлении» (131-ФЗ), согласно которым в системе местной власти должна наступить широкомасштабная и беспощадная реформа. Меньше недели осталось.
Сегодня думский комитет по местному самоуправлению рассмотрел версию поправок, подготовленную ко второму чтению. И тут внезапно выяснилось, что один из ключевых пунктов реформы – введение тотальной назначаемости глав крупных муниципалитетов (сельских районов и городов) – отменяется.
один из ключевых пунктов реформы – введение тотальной назначаемости глав крупных муниципалитетов (сельских районов и городов) – отменяется.
Этот вопрос отдадут на откуп региональным думам! Вот это поворот.
Тем не менее, факт остается фактом. На официальном сайте «ЕР» глава Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко заявляет:
«Главная новация заключается в том, что МЫ ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕННО В РАМКАХ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО СУБЪЕКТА РФ ОПРЕДЕЛЯТЬ СПОСОБ ИЗБРАНИЯ ОРГАНОВ МСУ».
В частности, речь идет о выборах главы муниципального образования, главы администрации, представительного органа, иные органы МСУ. «Все это мы отдаем в ведение субъекта», - сказал парламентарий.
Еще один участник дискуссии – зампред экспертного совета ВСМС Игорь Бабичев конкретизирует: «Вариативность организационных схем местной власти, которая сейчас присутствует в 131 ФЗ – остается».
То есть, говоря проще, принимать решение – оставлять ли глав районов избираемыми или назначать их по согласованию с губернатором, будут решать региональные Думы.
И что дальше?
Что это означает на практике?
А то, что теперь, фактически у Александра Жилкина есть выбор: или действительно всех глав сделать назначаемыми и подконтрольными, или оставить все, как есть. Предсказывать сейчас, как именно поступит Александр Александрович – дело неблагодарное. Ведь пока что реформа даже не стартовала, поправки еще во втором чтении не приняты.
У Александра Жилкина есть выбор: или действительно всех глав сделать назначаемыми и подконтрольными, или оставить все, как есть.
Впрочем, аргументов как за один, так и за другой вариант – хватает:
С одной стороны, Жилкин уже публично поддержал вариант с назначаемостью глав: мол, наконец, мы наберем на эту работу реальных «профессионалов», а не «свистунов», которые "умеют только популизм". ЭТО ЗНАЧИТ – БУДЕТ НАЗНАЧАЕМОСТЬ.
С другой стороны, главы 9 из 11 районов Астраханской области вовсю готовятся к выборам. И наступать на горло их песне как бы некрасиво. Одно дело, когда «извините парни, так Москва приказала» и совсем иное – «вы все уволены, это я так решил». ЭТО АРГУМЕНТ ЗА СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРОВ.
Одно дело, когда «извините парни, так Москва приказала» и совсем иное – «вы все уволены, это я так решил».
Впрочем, в Астрахани уже были прецеденты, когда высоких чиновников увольняли целыми пачками на том основании, что «мне так удобнее». И ничего – жизнь продолжается. ЭТО ЗНАЧИТ, ВСЕ-ТАКИ МОЖЕТ БЫТЬ И НАЗНАЧАЕМОСТЬ.
И все же вопрос с полностью подконтрольными главами чреват перебросом ответственности на губернатора. Раньше за проколы доставалось «бездельникам-главам», теперь же электорат будет спрашивать «а кто нам такого главу назначил?». Так что в плане подстраховки ПРОЩЕ СОХРАНИТЬ ВЫБОРЫ.
Что с мэрскими выборами?
Наконец, отдельный вопрос – а что теперь будет с выборами мэра Астрахани? Сохранятся ли они, как ратует Олег Шеин? Или же грядет назначаемость?
И Тимченко, и Бабичев в один голос подтверждают, что вторая главная новация реформы МСУ в окончательной версии закона сохраняется: поправки все-таки внедряют в жизнь новую форму муниципальных образований – внутригородские районы.
То есть, выборы сохраняются, но не в городе вцелом, а только на уровне отдельных районов (Трусовского, Светского, Ленинского). А мэра и гордуму вроде как будут назначать.
Впрочем, эсеры мутят большой референдум по этому вопросу, так что дискуссия по этому вопросу наверняка будет иметь продолжение.
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com
Комментарии
comments powered by HyperComments