Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1720 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Где на Руси жить хорошо? Астрахань – №13 в рейтинге лучших городов страны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gde-na-rusi-zhit-khorosho-astrakhan-13-v-reytinge-luchshikh-gorodov-strany
Пункт-А
Где на Руси жить хорошо? Астрахань – №13 в рейтинге лучших городов страны
16-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПОЛИТИКА – РЕЙТИНГ – УРБАНИКА


Чуть не проворонили отличную новость. Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» в конце октября представил на XIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» новый рейтинг. Интегральный рейтинг оценки качества жизни в 100 крупнейших городов страны позволил экспертам составить ранжир самых привлекательных для жизни населенных пунктов. Астрахань внезапно заняла в рейтинге весьма высокую строчку – №13 – обогнав многих соседей и конкурентов, включая Петербург, Москву, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград и др.

Институт территориального планирования «Урбаника» создан в 2009 году и специализируется на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента.
Обсуждаемый рейтинг – уже второй аналогичный продукт, представленный институтом. Первый рейтинг «Урбаника» представила в 2010 году. И тогда, кстати, Астрахань была далека от нынешних позиций, заняв 40-е место. И вот, новое исследование.
Как особо отмечают составители Интегрального рейтинга крупнейших городов, во главу угла поставлен критерий объективности: исследователи опирались лишь на официальные источники (данные Росстата и Всероссийской переписи населения 2010 года), а также на сведения риэлтерских агентств о ценах на недвижимость в конкретных городах. От учета экспертных мнений при составлении рейтинга было решено отказаться.
Сами исследователи описывают смысл рейтинга так:
… «Непривлекательные для жизни города – одно из базовых ограничений развития экономики РФ. Создание действующих инструментов сравнительного анализа городской статистики – основа для принятия управленческих решений по стратегическому планированию городского развития.
Цель рейтинга – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей
«стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране. Это первая
попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую
потребляет каждый его житель» …
Так как же в итоге аналитики «Урбаники» оценивали качество услуги, которую предоставляют астраханцами региональные и городские власти?
Составители рейтинга взяли за основу 14 ключевых показателей для сопоставления (о них ниже), на основании которых (с учетом их разного «веса») в итоге составили лестницу городов, наиболее предпочтительных для жизни. 
Если упростить, то формула сводится к банальному адамсмитовскому сопоставлению «ЦЕНА и КАЧЕСТВО ТОВАРА / ДОХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ». В итоге вышел довольно любопытный ранжир: несмотря на то, что жители городов-миллионеров по определению зарабатывают больше, чем обитатели небольших региональных столиц, в итоге выяснилось, что жить в них не так уж и комфортно. Попросту говоря, если в Сочи хороший климат и есть разного рода современные ТЦ и ТРЦ, то жить там все-таки веселее, чем, например в Москве – даже несмотря на разницу в зарплатах.
Впрочем, перейдем к примерам. 
Астрахань заняла в рейтинге 13-ю строчку. Посмотреть полный перечень параметров рейтинга можно здесь.

Доступность жилья

При этом наиболее весомый вклад в достижение этого результата внес такой параметр, как «Возможность приобретения собственного жилья». Высчитать этот показатель не так уж и трудно: 
  • берем среднюю цену на квартиру (риэлтеры скажут) 
  • и делим на средний доход семьи (Росстат в помощь). 
  • Получаем срок, в течении которого можно накопить на квартиру, ЕСЛИ СОВСЕМ НЕ ЕСТЬ. 
Несмотря на то, что в реальности так накопить на жилье, скорее всего, получится не у всех, эта цифра вполне себе корреллируется с возможностями семьи впилиться в ипотеку и включить в ежемесячный бюджет определенный аннуитетный платеж...
Что же там насчитала «Урбаника»?
Астрахань по этому параметру аж на 10-м месте по стране (по крайней мере, так было в 2013 году, на основе данных которого строился рейтинг). Круче нас по этому параметру лишь Мурманск (но он проигрывает пор климату), а также сибиряки – Чита и Комсомольск-на-Амуре – и Якутск, Братск, Магнитогорск и Петропавловск-Камчатский... Кстати, Нижневартовску и Сургуту также по этому параметру выставили призовые очки.
Тут мы, если верить рейтингу, уделываем всех соседей:
Ростов-на-Дону – 51 место, Волгоград – 52-е, Краснодар – 58 место, Грозный – 61 место, Сочи – 75 место, Махачкала – 85 место из 100. 
Обе столицы с их заоблачными ценами за квадрат закономерно улетели в конец списка по этому параметру: Москва – 95 место, СПб – 92 место. Третий город федерального значения – Севастополь – занял почетную 100-ю строчку. Видимо, местным жителям покупка новых квартир совсем уж не по карману, все скупают приезжие.

По карману ли снять однушку?

Еще один параметр из области жилой недвижимости – «Стоимость аренды однокомнатной квартиры» (естественно, опять в сопоставлении со средней зарплатой). Тут «Урбаника» насчитала Астрахани 27 место. Казалось бы, не густо...
Но тут снова нас обгоняют лишь небольшие (и часто весьма депрессивные по другим параметрам) города. Исключения – все те же столицы нефтяников: Сургут, Нижневартовск, Пермь...
Что касается наших соседей, то во всех городах съем «однушки» отъест более существенную часть зарплаты, чем в Астрахани: Ростов-на-Дону – 51 место, Волгоград – 53 место, МОСКВА – 69 место, Грозный – 83 место, Краснодар – 84 место, СПб – 85 место, Сочи – 87-место, Махачкала – 98 место.

Потребляй и перепотребляй

При относительно доступных квартирах в Астрахани также присутствуют практически все «Современные форматы потребления». Что имеется ввиду, составители рейтинга не поясняют. Однако нетрудно предположить, что речь идет о всякого рода торговых центрах, предприятиях общепита, кинотеатрах и спорткомплексах. 
По этому суб-рейтингу Астрахань получила 15 место. Поспорить сложно: переизбыток торговых центров в городе действительно имеет место, с кинотеатрами тоже нет проблем, спорткомплексы есть... Впрочем, на лидерство по этому параметру Астрахань и не претендует. 
  • Первое место по стране – у Краснодара. 
  • Сочи чуть впереди нас – №12.
Довольно загадочно смотрятся показатели столиц: 
  • Так, СПб по современным форматам потребления уступает Астрахани: у северной Пальмиры только 18-е место. Что бы это значило? Меньше торговых центров на душу населения? Какие-то опции отсутствуют? Вряд ли...
  • Дальше – страньше: Москва – №44... 
  • Волгоград, кстати, тоже на 40-м месте. 
То ли речь об удельном количестве ТЦ на голову одного жителя, то ли как-то еще этот параметр считается. Но как бы то ни было, АСТРАХАНЬ ПОТРЕБЛЯЕТ СОВРЕМЕНЕЕ, ЧЕМ МОСКВА.

Расходы на потребление

А вот, кстати, и смежный «потребительский» суб-рейтинг – «Уровень расходов на потребление». 
  • Тут Москва, Сургут и Нижневартовск очевидным образом делят первые три места: уровень средних зарплат позволяет.
  • Дальше по рейтингу: Сочи (№5), СПб (№10), Ростов-на-Дону (№17), Волгоград (№21), Севастополь (№34)...
  • Астрахань занимает только 50-ю строчку по этому параметру.
  • Впрочем, без странностей снова не обошлось: вроде как богатый Грозный находится в двусмысленной 69-й позиции, а Краснодар – и вовсе на 87 строчке.
Преступность

Преступность

А вот мы и переходим к социальным суб-рейтингам. Астрахань по «Уровню преступности» занимает 67 строчку.  Из всех городов, с которыми мы сравнивались выше, выше цифра по преступности только в Севастополе (№69). 
Правда, рейтинг представлен не совсем понятно. Мы не очень понимаем как трактовать, например, тот факт, что по «уровню преступности» город №1 – это Грозный, а №2 – Махачкала. Видимо, это самые спокойные города нашей страны, если смотреть на логику рейтинга (чем меньше цифра, тем лучше).
Лиса

Освещенность

Что касается количества фонарей на улицах, то, как ни странно, Астрахань – снова в лидерах:  17 место в России. Из городов-соседей светлее, чем у нас, только в Краснодаре. Дальше - так:
  • Чуть хуже нас – Петербург (№21).
  • В Сочи, как и положено, «темные ночи» – 40-е место. 
  • Москва – на 53 месте. 
  • Волгоград – 66-й. 
  • Грозный – №100 (последний в рейтинге).

Климат

Несмотря на то, что изменить этот параметр местным властям никак не под силу и от рейтинга к рейтингу он явно меняться не будет (если только не наступит ядерная зима или смещение земной оси), «Урбаника» проранжировала города и по этому параметру.
Южане очевидным образом лидируют: Сочи – №1, Севастополь – №2, Махачкала – №5, Краснодар – №6, Грозный – №13, АСТРАХАНЬ – №16, Волгоград – №18...
Впрочем, чего иного тут стоило ожидать?
Для справки, городами с самым отвратительным климатом (№№98-100) стали Чита, Мурманск и Якутск...

Дышите глубже, пролетаем над...

Правильно, над Сочи, Грозным и Севастополем. Так как установить точные цифры по такому показателю, как уровень экологического загрязнения, довольно сложно, аналитики «Урбаники» сгруппировали города пачками.
  • Из наших городов-соседей в наиболее благоприятную эко-группу (№1-19) попали упомянутые выше Сочи, Севастополь и Грозный...
  • Москва ожидаемо включена в группу наиболее грязных городов (№№87-100).
  • Остальные – включая Астрахань – середнячки (№№37-86).

По счетчику

Третья группа суб-рейтингов касается кошельков наших сограждан. Эксперты «Урбаники» собрали данные о таких интересных вещах, как, например, «Доля расходов на оплату ЖКХ».
Довольно любопытная получилась статистика: 
  • В первую 20-ку городов по этому параметру попали – Сочи, Грозный, Ростов-Дон, Краснодар, СПб (!) и Москва (!!).
  • А вот Астрахань улетела аж на 57 строчку. 
  • Неподалеку оказались и Махачкала с Волгоградом (№№60-61). Значит, мы платим за ЖКХ дороже больше части других российских городов. 
  • И тут никаких сомнений быть не может: на месте №100 в этом субрейтинге находится Петропавловск-Камчатский (северный завоз и т.д.).
ЖКХ

Обеспеченность жильем

Еще одна позиция, где Астрахань выступает «чуть хуже, чем середнячком» – №51-53 (вместе с при-китайским Благовещеском и легендарным Таганрогом). 
  • Не в пример Астрахани жильем обеспечен, например, Краснодар (№2).
  • Зато у всех остальных соседей все гораздо хуже, чем у нас: Грозный – №99, Махачкала – №100! Волгоград – №70.
  • Москва и Сочи тоже плетутся где-то в конце.

Покупательская способность

Ну вот мы и добрались до прямого показателя, измеряющего глубину кошелька жителей того или иного города. Согласно экономическому определению, «покупательская способность населения» – это доходы деленные на потребительскую корзину. То бишь, сколько товаров на свою зарплату ты купишь при ценах, которые установились в твоем городе. 
И тут все очень интересно... 
  • Махачкала – №5
  • Москва – №12
  • Сочи – №18
  • АСТРАХАНЬ – №34...
У остальных покупательская способность однако похуже. Или зарплаты подводят, или цены... Ну, по крайней мере, так думают в «Урбанике» и Росстате.

Пробки!

Весьма жизненный показатель для автомобилистов. Как его считали, не совсем понятно, но цифры для Астрахани выходят более или менее оптимистичные: мы на 29 месте.  Конечно нам не так вольготно ездить, как жителям Орска, Новочеркасска, Шахт (№1-3) или, например, Якутска (№8) – но тоже ничего.
Кстати, Сочи, Волгоград и Краснодар, согласно оценке составителей рейтинга, получили, соответственно, 18, 20 и 21 место – там автомобилистам все-таки немного просторнее ездить.
Питер и Москва ожидаемо на последних строчках суб-рейтинга «Загруженности городских дорог» (№№ 94 и 98). Самый ад – в Тольятти.

Самый доезжатый город

Еще один суб-рейтинг касается путешественников и измеряет уровень «Внешней транспортной доступности». Измеряли, судя по всему, не расстояние «удаленность от цивилизации», а уровень транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, количество направлений авиарейсов и ж/д маршрутов) и цены на билеты... 
Если бы мерили по расстоянию, то наверняка Якутск и Петропавловск-Камчатский были бы на последних строчках. Ан нет: столица Республики Саха и «город вечной полуночи» красуются на вполне респектабельных строчках 34-38 рядом с Ярославлем и Нижневартовском.
  • Как бы то ни было, Москва и Петербург тут – №1 и №2.
  • Краснодар входит в группу 5-10.
  • Сочи – 11-18.
  • Астрахань – заслуженный култук и входит в группу городов под номерами 61-70. До нас также трудно добираться, как до Кемерово, Грозного, Пскова, Саратова и Череповца... Правда, непонятно, откуда.

Благоустройство

Наконец, последний суб-рейтинг «Урбаники» сводит воедино показатели «Городского благоустройства». Тут Астрахань смотрится вполне даже молодцом (по мнению экспертов «Урбаники») – нас причислили к группе хорошистов на 24-39 местах. Аналогичный уровень благоустройства, например, у Москвы, Казани, Новосибирска и Владикавказа... Хотя странно: этим летом автор данных строк прожил несколько недель в Москве и не уставал удивляться, как по дороге в магазин можно установить пять детских площадок, хоккейную коробку, две клетки для выгула собак и еще два тренажерных комплекса с турниками и брусьями... Впрочем, ладно, аналитикам из «Урбаники» виднее.
В любом случае, самым благоустроенным городом России они признали Саранск. Из городов-соседей круче нас только Краснодар...
А Сочи с Волгоградом – так и вовсе плетутся в самом хвосте рейтинга: в группе «66-98».
Наименее благоустроенными городами составители рейтинга назвали Симферополь и Севастополь.
Благоустройство




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15311 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль