Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Где на Руси жить хорошо? Астрахань – №13 в рейтинге лучших городов страны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gde-na-rusi-zhit-khorosho-astrakhan-13-v-reytinge-luchshikh-gorodov-strany
Пункт-А
Где на Руси жить хорошо? Астрахань – №13 в рейтинге лучших городов страны
16-12-2014 \\ Просмотров ()
16-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ПОЛИТИКА – РЕЙТИНГ – УРБАНИКА


Чуть не проворонили отличную новость. Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» в конце октября представил на XIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» новый рейтинг. Интегральный рейтинг оценки качества жизни в 100 крупнейших городов страны позволил экспертам составить ранжир самых привлекательных для жизни населенных пунктов. Астрахань внезапно заняла в рейтинге весьма высокую строчку – №13 – обогнав многих соседей и конкурентов, включая Петербург, Москву, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград и др.

Институт территориального планирования «Урбаника» создан в 2009 году и специализируется на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента.
Обсуждаемый рейтинг – уже второй аналогичный продукт, представленный институтом. Первый рейтинг «Урбаника» представила в 2010 году. И тогда, кстати, Астрахань была далека от нынешних позиций, заняв 40-е место. И вот, новое исследование.
Как особо отмечают составители Интегрального рейтинга крупнейших городов, во главу угла поставлен критерий объективности: исследователи опирались лишь на официальные источники (данные Росстата и Всероссийской переписи населения 2010 года), а также на сведения риэлтерских агентств о ценах на недвижимость в конкретных городах. От учета экспертных мнений при составлении рейтинга было решено отказаться.
Сами исследователи описывают смысл рейтинга так:
… «Непривлекательные для жизни города – одно из базовых ограничений развития экономики РФ. Создание действующих инструментов сравнительного анализа городской статистики – основа для принятия управленческих решений по стратегическому планированию городского развития.
Цель рейтинга – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей
«стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране. Это первая
попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую
потребляет каждый его житель» …
Так как же в итоге аналитики «Урбаники» оценивали качество услуги, которую предоставляют астраханцами региональные и городские власти?
Составители рейтинга взяли за основу 14 ключевых показателей для сопоставления (о них ниже), на основании которых (с учетом их разного «веса») в итоге составили лестницу городов, наиболее предпочтительных для жизни. 
Если упростить, то формула сводится к банальному адамсмитовскому сопоставлению «ЦЕНА и КАЧЕСТВО ТОВАРА / ДОХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ». В итоге вышел довольно любопытный ранжир: несмотря на то, что жители городов-миллионеров по определению зарабатывают больше, чем обитатели небольших региональных столиц, в итоге выяснилось, что жить в них не так уж и комфортно. Попросту говоря, если в Сочи хороший климат и есть разного рода современные ТЦ и ТРЦ, то жить там все-таки веселее, чем, например в Москве – даже несмотря на разницу в зарплатах.
Впрочем, перейдем к примерам. 
Астрахань заняла в рейтинге 13-ю строчку. Посмотреть полный перечень параметров рейтинга можно здесь.

Доступность жилья

При этом наиболее весомый вклад в достижение этого результата внес такой параметр, как «Возможность приобретения собственного жилья». Высчитать этот показатель не так уж и трудно: 
  • берем среднюю цену на квартиру (риэлтеры скажут) 
  • и делим на средний доход семьи (Росстат в помощь). 
  • Получаем срок, в течении которого можно накопить на квартиру, ЕСЛИ СОВСЕМ НЕ ЕСТЬ. 
Несмотря на то, что в реальности так накопить на жилье, скорее всего, получится не у всех, эта цифра вполне себе корреллируется с возможностями семьи впилиться в ипотеку и включить в ежемесячный бюджет определенный аннуитетный платеж...
Что же там насчитала «Урбаника»?
Астрахань по этому параметру аж на 10-м месте по стране (по крайней мере, так было в 2013 году, на основе данных которого строился рейтинг). Круче нас по этому параметру лишь Мурманск (но он проигрывает пор климату), а также сибиряки – Чита и Комсомольск-на-Амуре – и Якутск, Братск, Магнитогорск и Петропавловск-Камчатский... Кстати, Нижневартовску и Сургуту также по этому параметру выставили призовые очки.
Тут мы, если верить рейтингу, уделываем всех соседей:
Ростов-на-Дону – 51 место, Волгоград – 52-е, Краснодар – 58 место, Грозный – 61 место, Сочи – 75 место, Махачкала – 85 место из 100. 
Обе столицы с их заоблачными ценами за квадрат закономерно улетели в конец списка по этому параметру: Москва – 95 место, СПб – 92 место. Третий город федерального значения – Севастополь – занял почетную 100-ю строчку. Видимо, местным жителям покупка новых квартир совсем уж не по карману, все скупают приезжие.

По карману ли снять однушку?

Еще один параметр из области жилой недвижимости – «Стоимость аренды однокомнатной квартиры» (естественно, опять в сопоставлении со средней зарплатой). Тут «Урбаника» насчитала Астрахани 27 место. Казалось бы, не густо...
Но тут снова нас обгоняют лишь небольшие (и часто весьма депрессивные по другим параметрам) города. Исключения – все те же столицы нефтяников: Сургут, Нижневартовск, Пермь...
Что касается наших соседей, то во всех городах съем «однушки» отъест более существенную часть зарплаты, чем в Астрахани: Ростов-на-Дону – 51 место, Волгоград – 53 место, МОСКВА – 69 место, Грозный – 83 место, Краснодар – 84 место, СПб – 85 место, Сочи – 87-место, Махачкала – 98 место.

Потребляй и перепотребляй

При относительно доступных квартирах в Астрахани также присутствуют практически все «Современные форматы потребления». Что имеется ввиду, составители рейтинга не поясняют. Однако нетрудно предположить, что речь идет о всякого рода торговых центрах, предприятиях общепита, кинотеатрах и спорткомплексах. 
По этому суб-рейтингу Астрахань получила 15 место. Поспорить сложно: переизбыток торговых центров в городе действительно имеет место, с кинотеатрами тоже нет проблем, спорткомплексы есть... Впрочем, на лидерство по этому параметру Астрахань и не претендует. 
  • Первое место по стране – у Краснодара. 
  • Сочи чуть впереди нас – №12.
Довольно загадочно смотрятся показатели столиц: 
  • Так, СПб по современным форматам потребления уступает Астрахани: у северной Пальмиры только 18-е место. Что бы это значило? Меньше торговых центров на душу населения? Какие-то опции отсутствуют? Вряд ли...
  • Дальше – страньше: Москва – №44... 
  • Волгоград, кстати, тоже на 40-м месте. 
То ли речь об удельном количестве ТЦ на голову одного жителя, то ли как-то еще этот параметр считается. Но как бы то ни было, АСТРАХАНЬ ПОТРЕБЛЯЕТ СОВРЕМЕНЕЕ, ЧЕМ МОСКВА.

Расходы на потребление

А вот, кстати, и смежный «потребительский» суб-рейтинг – «Уровень расходов на потребление». 
  • Тут Москва, Сургут и Нижневартовск очевидным образом делят первые три места: уровень средних зарплат позволяет.
  • Дальше по рейтингу: Сочи (№5), СПб (№10), Ростов-на-Дону (№17), Волгоград (№21), Севастополь (№34)...
  • Астрахань занимает только 50-ю строчку по этому параметру.
  • Впрочем, без странностей снова не обошлось: вроде как богатый Грозный находится в двусмысленной 69-й позиции, а Краснодар – и вовсе на 87 строчке.
Преступность

Преступность

А вот мы и переходим к социальным суб-рейтингам. Астрахань по «Уровню преступности» занимает 67 строчку.  Из всех городов, с которыми мы сравнивались выше, выше цифра по преступности только в Севастополе (№69). 
Правда, рейтинг представлен не совсем понятно. Мы не очень понимаем как трактовать, например, тот факт, что по «уровню преступности» город №1 – это Грозный, а №2 – Махачкала. Видимо, это самые спокойные города нашей страны, если смотреть на логику рейтинга (чем меньше цифра, тем лучше).
Лиса

Освещенность

Что касается количества фонарей на улицах, то, как ни странно, Астрахань – снова в лидерах:  17 место в России. Из городов-соседей светлее, чем у нас, только в Краснодаре. Дальше - так:
  • Чуть хуже нас – Петербург (№21).
  • В Сочи, как и положено, «темные ночи» – 40-е место. 
  • Москва – на 53 месте. 
  • Волгоград – 66-й. 
  • Грозный – №100 (последний в рейтинге).

Климат

Несмотря на то, что изменить этот параметр местным властям никак не под силу и от рейтинга к рейтингу он явно меняться не будет (если только не наступит ядерная зима или смещение земной оси), «Урбаника» проранжировала города и по этому параметру.
Южане очевидным образом лидируют: Сочи – №1, Севастополь – №2, Махачкала – №5, Краснодар – №6, Грозный – №13, АСТРАХАНЬ – №16, Волгоград – №18...
Впрочем, чего иного тут стоило ожидать?
Для справки, городами с самым отвратительным климатом (№№98-100) стали Чита, Мурманск и Якутск...

Дышите глубже, пролетаем над...

Правильно, над Сочи, Грозным и Севастополем. Так как установить точные цифры по такому показателю, как уровень экологического загрязнения, довольно сложно, аналитики «Урбаники» сгруппировали города пачками.
  • Из наших городов-соседей в наиболее благоприятную эко-группу (№1-19) попали упомянутые выше Сочи, Севастополь и Грозный...
  • Москва ожидаемо включена в группу наиболее грязных городов (№№87-100).
  • Остальные – включая Астрахань – середнячки (№№37-86).

По счетчику

Третья группа суб-рейтингов касается кошельков наших сограждан. Эксперты «Урбаники» собрали данные о таких интересных вещах, как, например, «Доля расходов на оплату ЖКХ».
Довольно любопытная получилась статистика: 
  • В первую 20-ку городов по этому параметру попали – Сочи, Грозный, Ростов-Дон, Краснодар, СПб (!) и Москва (!!).
  • А вот Астрахань улетела аж на 57 строчку. 
  • Неподалеку оказались и Махачкала с Волгоградом (№№60-61). Значит, мы платим за ЖКХ дороже больше части других российских городов. 
  • И тут никаких сомнений быть не может: на месте №100 в этом субрейтинге находится Петропавловск-Камчатский (северный завоз и т.д.).
ЖКХ

Обеспеченность жильем

Еще одна позиция, где Астрахань выступает «чуть хуже, чем середнячком» – №51-53 (вместе с при-китайским Благовещеском и легендарным Таганрогом). 
  • Не в пример Астрахани жильем обеспечен, например, Краснодар (№2).
  • Зато у всех остальных соседей все гораздо хуже, чем у нас: Грозный – №99, Махачкала – №100! Волгоград – №70.
  • Москва и Сочи тоже плетутся где-то в конце.

Покупательская способность

Ну вот мы и добрались до прямого показателя, измеряющего глубину кошелька жителей того или иного города. Согласно экономическому определению, «покупательская способность населения» – это доходы деленные на потребительскую корзину. То бишь, сколько товаров на свою зарплату ты купишь при ценах, которые установились в твоем городе. 
И тут все очень интересно... 
  • Махачкала – №5
  • Москва – №12
  • Сочи – №18
  • АСТРАХАНЬ – №34...
У остальных покупательская способность однако похуже. Или зарплаты подводят, или цены... Ну, по крайней мере, так думают в «Урбанике» и Росстате.

Пробки!

Весьма жизненный показатель для автомобилистов. Как его считали, не совсем понятно, но цифры для Астрахани выходят более или менее оптимистичные: мы на 29 месте.  Конечно нам не так вольготно ездить, как жителям Орска, Новочеркасска, Шахт (№1-3) или, например, Якутска (№8) – но тоже ничего.
Кстати, Сочи, Волгоград и Краснодар, согласно оценке составителей рейтинга, получили, соответственно, 18, 20 и 21 место – там автомобилистам все-таки немного просторнее ездить.
Питер и Москва ожидаемо на последних строчках суб-рейтинга «Загруженности городских дорог» (№№ 94 и 98). Самый ад – в Тольятти.

Самый доезжатый город

Еще один суб-рейтинг касается путешественников и измеряет уровень «Внешней транспортной доступности». Измеряли, судя по всему, не расстояние «удаленность от цивилизации», а уровень транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, количество направлений авиарейсов и ж/д маршрутов) и цены на билеты... 
Если бы мерили по расстоянию, то наверняка Якутск и Петропавловск-Камчатский были бы на последних строчках. Ан нет: столица Республики Саха и «город вечной полуночи» красуются на вполне респектабельных строчках 34-38 рядом с Ярославлем и Нижневартовском.
  • Как бы то ни было, Москва и Петербург тут – №1 и №2.
  • Краснодар входит в группу 5-10.
  • Сочи – 11-18.
  • Астрахань – заслуженный култук и входит в группу городов под номерами 61-70. До нас также трудно добираться, как до Кемерово, Грозного, Пскова, Саратова и Череповца... Правда, непонятно, откуда.

Благоустройство

Наконец, последний суб-рейтинг «Урбаники» сводит воедино показатели «Городского благоустройства». Тут Астрахань смотрится вполне даже молодцом (по мнению экспертов «Урбаники») – нас причислили к группе хорошистов на 24-39 местах. Аналогичный уровень благоустройства, например, у Москвы, Казани, Новосибирска и Владикавказа... Хотя странно: этим летом автор данных строк прожил несколько недель в Москве и не уставал удивляться, как по дороге в магазин можно установить пять детских площадок, хоккейную коробку, две клетки для выгула собак и еще два тренажерных комплекса с турниками и брусьями... Впрочем, ладно, аналитикам из «Урбаники» виднее.
В любом случае, самым благоустроенным городом России они признали Саранск. Из городов-соседей круче нас только Краснодар...
А Сочи с Волгоградом – так и вовсе плетутся в самом хвосте рейтинга: в группе «66-98».
Наименее благоустроенными городами составители рейтинга назвали Симферополь и Севастополь.
Благоустройство




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17648 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль