Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3283 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Газпром прирастил запасы Астраханского ГКМ на 510 млрд куб.м

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gazprom-prirastil-zapasy-astrakhanskogo-gkm-na-510-mlrd-kub-m
Пункт-А
Газпром прирастил запасы Астраханского ГКМ на 510 млрд куб.м
25-04-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ГАЗПРОМ-ЭКОНОМИКА
По итогам проведенного в 2013 году пересчета запасов левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ) госкомиссия по запасам (ГКЗ) утвердила дополнительные запасы участка ООО "Газпром добыча Астрахань" (100%-ное дочернее предприятие ОАО "Газпром") в 510 млрд кубометров газа и 147 млн тонн газового конденсата.

"Прирост промышленных запасов по категориям В+С1, только на лицензионном участке "Газпром добыча Астрахань" составил 510 млрд кубометров газа и 146,8 млн тонн газового конденсата - это те запасы, на добычу которых можно рассчитывать в долгосрочной перспективе", - заместитель генерального директора — главный геолог ООО "Газпром добыча Астрахань" Алексей Комаров.

Он уточнил, что протокол был утвержден ГКЗ 15 апреля, на баланс запасы будут поставлены с 1 января 2015 года.
fimg1631562_dobyicha_gaza.jpg

"Отдельно отмечу цифру в 147 млн тонн газового конденсата. "Газпром добыча Астрахань" добывает 4 млн тонн конденсата в год — это треть добычи жидких углеводородов всего "Газпрома". С момента освоения месторождения, за тридцать лет, объем добытого газового конденсата приближается к 70 млн тонн. Прирост в 147 млн тонн позволил (...) говорить о перспективах ее продолжения на долгие и долгие годы вперед", - добавил он.

При этом А.Комаров уточнил, что пересчет запасов проводился не только в границах собственного лицензионного участка, но и за его границами. Но в пределах левобережной части АГКМ. По итогам проведенных исследований общий прирост запасов левобережной части месторождения составил 629,5 млрд кубометров газа.

"В процессе разведки мы исследовали не только свой лицензионны участок, но и прилегающие участки - в государственном фонде и участок, находящийся в пользовании другой компании. Таким образом, общий прирост по левобережной части месторождения, включая и прогнозные запасы, составил около 629,5 млрд кубометров газа по категориям В+С1+С2 - промышленные плюс прогнозные запасы газа" , - сообщил главный геолог "Газпром добыча Астрахань".

"Мы фактически расширили границы, высоту месторождения, смогли пересмотреть данные о газонасыщенности пород и содержании конденсата в газе", - добавил А.Комаров.

Он также напомнил, что до проведенного в 2013 году пересчета, только промышленные запасы левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения оценивались в 2,3 трлн кубических метров газа. "Теперь стало 2,8 трлн кубометров (газа — ИФ)", - сказал он.

Общие запасы углеводородов на АГКМ с проведением пересчета выросли с 3,7 трлн кубометров до 4,4 трлн кубометров газа.

В октябре 2013 года сообщалось, что "Газпром" по итогам пересчета в 2013 году запасов левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения подготовит обновленный проект разработки.

"Газпром" сообщал, что в 2013 году повысил добычу на 0,1% - до 487,4 миллиарда кубометров.


Астраханское ГКМ открыто в 1976 году. Разрабатывается с 1986 года. Недропользователем месторождения является ООО "Газпром добыча Астрахань". Срок действия текущей лицензии - 2019 год.

Как сообщалось, запасы газа Астраханского свода превышают 3 трлн кубометров при потенциале более 5 трлн кубометров. Из них 60% ресурсного потенциала приходится на Астраханское ГКМ. При существующем темпе добычи в 12 млрд кубометров в год разработка месторождения обеспечивается не менее чем на 200 лет. Добычу на месторождении, по мнению "Газпрома", можно увеличить в 5 раз - до 60 млрд кубометров в год, но для этого нужно применять новые технологические решения для уменьшения вредных выбросов. Освоение месторождения осложняется большой глубиной залегания продуктивных пластов и значительным (более 25%) содержанием сероводорода.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль