АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – АГРОПРОМ – КЛЫКАНОВ – ИСАЕВ – ФЕДОРОВ
Сегодня, 4 апреля в Волжском Волгоградской области под эгидой «ЕР» проходит Всероссийский съезд депутатов сельских поселений. Корреспонденту «Пункта-А» удалось получить не6сколько кардинально разных мнений о том, каковы проблемы современных аграриев, и о том, как их следует решать. В числе наших источников – председатель ДАО Александр Клыканов, председатель комитета по труду и социальной политике ГД ФС РФ Андрей Исаев и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.Мнение 1.
Александр Клыканов – о проблеме ВТО
В первый день Съезда сельских депутатов лидер астраханских единороссов принял участие в работе площадки по обсуждению занятости на селе. В интервью «Пункту-А» он поделился мнением:
– Для меня главной новостью стало выступление <председателя комитета по труду Госдумы РФ> Андрея Исаева. Он заявил, что российские власти несколько перегнули палку с честным исполнением тех требований, которые на нас возложила ВТО. Как по части ограничений, так и в части поддержки предпринимателей. Во всем мире страны находят более мягкие формы учета этих требований. У нас же, насколько можно судить, это получилось в большей степени «под козырек». Меня порадовало, что пришло осмысление этого – что исполняя обязательства перед заграничными партнерами, не следует себя забывать. Я так понял, это не только личное мнение Андрея Исаева – но и понимание, которое произошло на уровне правительства.
... "российские власти несколько перегнули палку с честным исполнением тех требований, которые на нас возложила ВТО" ...
– Это обнадеживающая новость для астраханских аграриев. Фермеры и астраханский минсельхоз давно твердят, что вступление в ВТО подкосило астраханский АПК, так как Европа своих аграриев субсидирует – по 300-400 евро на гектар. У нас же максимум выходит 3-5 евро. Как вы считаете, когда будут предприняты практические шаги по смягчению условий, связанных с входом в ВТО?
– Впереди у нас завтра, собственно, пленарное заседание съезда. И, вполне вероятно, будут приняты решения, которые повернут ситуацию вспять. Но, как вы понимаете, говорить за съезд я не имею права, это мое частное предположение. Но сам факт, что тема поднята на таком уровне, меня порадовал. Потому что год назад на встрече в Ростове-на-Дону все возражения с мест сразу упирались в стену: «Извините. Теперь мы в ВТО. Нам это нельзя. У нас здесь сокращения…» и т.д.
Мнение 2.
Андрей Исаев – и в рамках ВТО есть еще запас пространства для маневра
Корреспондент «Пункта-А» обратился за комментарием к самому ньюсмейкеру – Андрею Исаеву:– Андрей Константинович, вы озвучили мнение, что мы сейчас будем несколько смягчать позицию по отношению к ВТО: к тем условиям по ограничениям и поддержке, которые они выставили. Каковы шансы, что этот вопрос будет вынесен завтра на пленарное заседание съезда?
Господин Исаев неожиданно ответил отрицательно:
– Думаю, что нет. Тема довольно тонкая. Пока мы не исчерпали даже тех возможностей, которые нам дает соглашение с ВТО. Даже в этих рамках мы еще не обеспечили финансирование фермеров. Оглашение с ВТО на переходный период дает достаточно серьезные возможности <по поддержке фермеров>. Поэтому я думаю, что предложение будет сначала проработано на серьезном правительственном уровне, а только затем предложение будет вноситься на парламентский уровень.
... "мы можем найти способы финансовой поддержки своего производителя" ...
– Но ведь фермеры действительно жалуются на то, что заграничные конкуренты их жмут за счет доступа к госсубсидиям, которых у нас нет. Как к этому относиться?
– Закрыть рынок мы не можем. Но зато мы можем найти способы финансовой поддержки своего производителя. Эти средства – даже в том объеме, в котором ВТО нам разрешило на ближайшие 7 лет – нами не реализуются. Мы в бюджете заложили сегодня меньше, чем могли бы заложить в соответствии с соглашениями с ВТО на сельское хозяйство.
Мнение 3
Наконец, уже официально, со сцены съезда по теме субсидирования аграриев высказался министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он сообщил, что на съезде его одолели журналисты с просьбами сообщить, какой из регионов сейчас отстает по темпам весенне-полевых работ.
Мнение 3
Николай Федоров – и те субсидии, что есть, не используются!
Наконец, уже официально, со сцены съезда по теме субсидирования аграриев высказался министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он сообщил, что на съезде его одолели журналисты с просьбами сообщить, какой из регионов сейчас отстает по темпам весенне-полевых работ.
– Итак, чтобы ответить всем, рассказываю по порядку. Министерство выделило на проведение весенне-полевых работ 82,87 млрд рублей. Передо мной отчет, как именно на данный момент регионы распорядились этими средствами. Итог по стране таков: до сельхозпроизводителей доведено чуть более 20 млрд рублей – 24% от выделенной субсидии.
... "Неужели область настолько богатая, чтобы не пользоваться деньгами, которые мы предлагаем?" ...
Далее Н. Федоров пошел по списку территорий, которые по каким-то причинам не дотянули до означенной планки и оказались в числе отстающих: Курск, Орел, Новгородская область, Калининградская… У Московской области и Краснодарского края уровень использования субсидии оказался и вовсе на нулевой отметке.
Неожиданно министр упомянул Астраханскую область:
– Астраханская область вызывает недоумение. Жилкина уважаю, но из 352 млн рублей всего 3 миллиона выделено фермерам. Это меньше 1%. ... Неужели область настолько богатая, чтобы не пользоваться деньгами, которые мы предлагаем?