Если Михаил Столяров на свободе – что дальше?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/esli-mikhail-stolyarov-na-svobode-chto-dalshe
Пункт-А
Если Михаил Столяров на свободе – что дальше?
14-01-2016
Вчера, 13 января, стало известно, что бывший мэр Астрахани Михаил Столяров, арестованный еще в ноябре 2013 года за взятку в 10 млн рублей и осужденный на девять лет колонии, подал кассационную жалобу на приговор. Что такое кассационная жалоба? Это когда вынесенный первой инстанцией приговор пытаются пересмотреть. Судья может отклонить жалобу – тогда все останется по прежнему: 9 лет колонии и 500 млн рублей штрафа. Судья может удовлетворить жалобу – тогда приговор Кировского райсуда будет пересмотрен.
«Ничего, чай пил»
Кассационная жалоба была подана в начале декабря и сейчас находится на рассмотрении, говорит источник, близкий к процессу. В астраханском областном суде эту информацию сегодня озвучили официально.
Приговор, о котором идет речь, был вынесен 5 ноября 2014 года. Почти ровно через год после сенсационного задержания действующего мэра Михаила Столярова по пути из ресторана «Собрание» до улицы Чернышевского.
столяров у столба.jpg
«– Что вы делали в том заведении? – Ничего, чай пил», - зафиксированные оперативной съемкой фразы, произнесенные у столба на улице Тредиаковского, к которому приковали наручниками градоначальника, тотчас стали мемом.
Процесс оказался громким. Михаил Столяров обвинялся в получении взятки в 10 миллионов за содействие предпринимателю в получении участка под строительство похоронного дома.
Еще одним мемом стало объяснение бывшего мэра, на что должны были пойти взятые к предпринимателя 10 миллионов: «Эти деньги были нужны для финансирования астраханской академии детского футбола, культуры города и строительства храма».
Так ли это – никто не знает до сих пор.
Как бы то ни было, суд не поверил в версию о том, что градоначальник стал жертвой провокации со стороны оперативников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. И назначил наказание, которое просила прокуратура,— десять лет колонии строгого режима и максимально возможный по закону штраф — 500 млн рублей.
Взвесив все за и против...
Михаил Столяров, Астрахань, суд
Обжаловать приговор Кировского райсуда защита высокопоставленного клиента стала сразу же. Но 24 декабря прошлого года судьи областного суда отказали защитникам в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор первой инстанции. Коллегия облсуда лишь уменьшила осужденному срок лишения свободы на год, с 10 лет до 9.
На вопрос, собирается ли защита экс-градоначальника подавать кассационную жалобу на приговор Кировского районного суда в Верховный суд, один из защитников, Сергей Кутушев тогда ответил, что «решение будет принято после тщательного изучения мотивировочной части определения астраханского областного суда».
Тщательное изучение заняло, выходит, около года.
За это время, что любопытно, один из адвокатов Михаила Столярова появился в качестве защитника на процессе обвиняемой в получении взятки экс главе минсоцразвития Екатерины Лукьяненко.
С видом на тот самый участок
Михаил Столяров после вступления приговора в силу, вскоре после январских каникул 2014 года отправился отбывать наказание в исправительной колонии №6. Колония находится на улице Рождественского в Советском районе Астрахани.
Ирония судьбы - неподалеку два кладбища, поблизости от которых тот самый московский предприниматель Константин Хвалык собирался строить тот самый похоронный дом с крематорием, за выделение участка под которые предприниматель и передавал тогдашнему мэру Астрахани те самые 10 млн рублей.
19 января исполнится ровно год как Михаил Столяров пребывает в колонии.
С тех пор примерно шесть раз появлялись слухи, что знаменитый подсудимый покончил с собой. Самая частая версия, как бы это неприятно ни звучало: повесился.
Но каждый раз слухи не подтверждались. Сейчас им никто уже, кажется, и не поверит – случись вдруг чего.
Те, кто видел бывшего мэра в колонии, рассказывают, что там все на самом деле по уставу строгого дисциплинарного учреждения. «Осужденный Столяров, на прогулку!» - и тому подобное.
А что если амнистия?
Михаил Столяров, суд, Астрахань
В феврале прошлого года появился проект постановления об объявлении амнистии в честь 70-летия Победы. К 9 мая планировалось выпустить сотни тысяч осужденных – детей, беременных женщин, стариков, попавших не под тяжкие статьи. Часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) считалось, по проекту, тяжкой статьей, не предусматривающей амнистии. Но на пользу Михаилу Столярову могли сыграть его проблемы со здоровьем (адвокаты на процессе постоянно говорили о диабете, процесс несколько раз прерывался «по состоянию здоровья») – инвалиды I и II групп тоже должны были выйти на свободу.
В итоге не ясно – то ли у бывшего мэра не оказалось инвалидности, то ли что-то еще – но 9 мая Михаил Столяров из ворот колонии не вышел.
А что если снова в мэры?
Пока никакой кассационной жалобы не было, астраханская политическая общественность и думать забыла, что у дела Михаила Столярова может быть другой исход. Что бывший мэр может выйти на свободу намного раньше положенного срока, который заканчивается где-то в 2026 году.
Сколько всего успело поменяться с тех пор! Прямые выборы мэра упразднены, теперь избираются депутаты гордумы, которые из своего состава избирают главу города. А еще утверждают главу администрации – управленца-сити-менеджера.
А ведь, вспомним, отстраненный мэр первым делом, еще в том же ноябре 2013 года пытался вернуть себе должность. Кто добился отстранения Михаила Столярова? Басманный районный суд Москвы по ходатайству следственного комитета. Мотив: арестованный «мог оказывать давление на следствие с использованием имеющегося административного ресурса». Обжаловать отстранение не получилось.
Но отстранение – временная мера, все ждали отрешения. Согласно Уставу города, фактически были возможны только два случая: по собственному желанию либо после вступления в силу обвинительного приговора. Собственного желания Михаил Столяров не изъявил, до последнего отстаивая свою невиновность. А вот что если вступивший в силу приговор признают в итоге незаконным? Конечно, это все из области фантастической прозы - но хотелось бы услышать четкого комментария юристов. 
Михаил Столяров





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5338 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12931 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль