АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – МИРОНОВ
Сегодня во время гражданского форума экс-министр финансов Астраханской области Станислав Миронов выступил с докладом о состоянии региональной экономике. Помимо перечисления достижений он указал и на некоторые недостатки.
Приближается конец года, и, вероятно, уже вскоре мы услышим от наших чиновников пафосные отчеты о достигнутых успехах в экономике. Жанр знакомый и от его корифеев – Александра Жилкина, Константина Маркелова и Элины Полянской – мы не привыкли ждать чего-то иного.
Впрочем, довольно любопытно иногда, когда появляется взгляд со стороны. Так, на сегодняшнем Гражданском форуме об экономических достижениях региональных властей высказался экс-министр финансов области Станислав Миронов. Он сообщил:
– Не так давно журнал «Бюджет» опубликовал мою статью о методах оценки инвестиционной привлекательности регионов. Я разработал свою методику составления рейтинга на основе статистических данных Росстата. Считаю ее сбалансированной и, если понадобится, могу поспорить о ее достоинствах и недостатках с любым оппонентом. Астраханская область по инвестиционной привлекательности занимает 9-11 место среди всех регионов России. На той же строчке находятся еще два региона. Один из них я уже не помню, а второй – Краснодарский край.К сожалению, на этом месте Станислава Константиновича попросили сократить свою речь: не все сочли за труд вникнуть в изобилующий цифрами доклад экс-министра, так что зал начал утомляться... А жаль, могли узнать что-то новое.
Конечно, многие рейтинги грешат тем, что «всяк кулик свое болото хвалит», но свою позицию я могу подкрепить цифрами. В частности, можно посмотреть на такой показатель, как удельная величина бюджета в консолидированном бюджете РФ (федеральный бюджет + регионы + МО).
Почему я выбрал этот показатель?
Потому что в отличие от обычного метода оценки бюджета (в абсолютных величинах, то есть, в миллиардах рублей) мы видим реальную динамику роста относительно соседей. У всех бюджеты год от года растут – инфляционные процессы ведь никто не отменял. Но у кого-то бюджет растет быстрее, а у кого-то медленнее. И следует смотреть на долю в общем – консолидированном – бюджете страны.
Ну так вот, данные таковы:
Кому-то эти «сотые процента» покажутся мелочью. Но уверяю вас, это далеко не так. Каждая сотая стоит огромного труда и означает колоссальные подвижки в экономике такого небольшого региона, как наш:
- В 2005 году доля Астраханской области в общем бюджете России составляла 0,39%.
- В 2012 году эта доля выросла до 0,44%.
Так, если сравнивать не весь бюджет, а собираемость отдельных налогов, то по налогу на прибыль предприятий наша доля увеличилась в 2,5 раза,
По собираемости налога на имущество организаций мы также продемонстрировали прирост доли – +40%.
Впрочем, не стоит идеализировать ситуацию: у нас есть и провалы.
- Так, на протяжении последних 10 лет численность занятых в экономике сократилась. Это как минимум – странно. Население в регионе выросло, а число официально занятых – сократилось. А в среднем по России – выросло. Это важнейший вопрос: куда делись работники? Вполне очевидно, что они перешли в теневой сектор. И это один из вопросов, которым требуется заняться незамедлительно.
- Второй провал: темпы роста среднемесячной зарплаты – ниже, чем по России.
- Наконец, третья проблема – ежегодный объем строительно-монтажных работ. Да, у нас есть рост в строительстве. Но темпы – ниже среднероссийских. И это – одна из ключевых экономических отраслей.
Комментарии
comments powered by HyperComments