Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5485 Архив опросов

Экс-министр финансов Астраханской области указал на провалы в экономике региона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eks-ministr-finansov-astrakhanskoy-oblasti-ukazal-na-provaly-v-ekonomike-regiona
Пункт-А
Экс-министр финансов Астраханской области указал на провалы в экономике региона
24-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – МИРОНОВ


Сегодня во время гражданского форума экс-министр финансов Астраханской области Станислав Миронов выступил с докладом о состоянии региональной экономике. Помимо перечисления достижений он указал и на некоторые недостатки.

Приближается конец года, и, вероятно, уже вскоре мы услышим от наших чиновников пафосные отчеты о достигнутых успехах в экономике. Жанр знакомый и от его корифеев – Александра Жилкина, Константина Маркелова и Элины Полянской – мы не привыкли ждать чего-то иного.
Впрочем, довольно любопытно иногда, когда появляется взгляд со стороны. Так, на сегодняшнем Гражданском форуме об экономических достижениях региональных властей высказался экс-министр финансов области Станислав Миронов. Он сообщил:

– Не так давно журнал «Бюджет» опубликовал мою статью о методах оценки инвестиционной привлекательности регионов. Я разработал свою методику составления рейтинга на основе статистических данных Росстата. Считаю ее сбалансированной и, если понадобится, могу поспорить о ее достоинствах и недостатках с любым оппонентом. Астраханская область по инвестиционной привлекательности занимает 9-11 место среди всех регионов России. На той же строчке находятся еще два региона. Один из них я уже не помню, а второй – Краснодарский край.
Конечно, многие рейтинги грешат тем, что «всяк кулик свое болото хвалит», но свою позицию я могу подкрепить цифрами. В частности, можно посмотреть на такой показатель, как удельная величина бюджета в консолидированном бюджете РФ (федеральный бюджет + регионы + МО).
Почему я выбрал этот показатель?
Потому что в отличие от обычного метода оценки бюджета (в абсолютных величинах, то есть, в миллиардах рублей) мы видим реальную динамику роста относительно соседей. У всех бюджеты год от года растут – инфляционные процессы ведь никто не отменял. Но у кого-то бюджет растет быстрее, а у кого-то медленнее. И следует смотреть на долю в общем – консолидированном – бюджете страны.
Ну так вот, данные таковы:
  • В 2005 году доля Астраханской области в общем бюджете России составляла 0,39%.
  • В 2012 году эта доля выросла до 0,44%.
Кому-то эти «сотые процента» покажутся мелочью. Но уверяю вас, это далеко не так. Каждая сотая стоит огромного труда и означает колоссальные подвижки в экономике такого небольшого региона, как наш:
Так, если сравнивать не весь бюджет, а собираемость отдельных налогов, то по налогу на прибыль предприятий наша доля увеличилась в 2,5 раза,
По собираемости налога на имущество организаций мы также продемонстрировали прирост доли – +40%.
Впрочем, не стоит идеализировать ситуацию: у нас есть и провалы.
  • Так, на протяжении последних 10 лет численность занятых в экономике сократилась. Это как минимум – странно. Население в регионе выросло, а число официально занятых – сократилось. А в среднем по России – выросло. Это важнейший вопрос: куда делись работники? Вполне очевидно, что они перешли в теневой сектор. И это один из вопросов, которым требуется заняться незамедлительно.
  • Второй провал: темпы роста среднемесячной зарплаты – ниже, чем по России.
  • Наконец, третья проблема – ежегодный объем строительно-монтажных работ. Да, у нас есть рост в строительстве. Но темпы – ниже среднероссийских. И это – одна из ключевых экономических отраслей.
К сожалению, на этом месте Станислава Константиновича попросили сократить свою речь: не все сочли за труд вникнуть в изобилующий цифрами доклад экс-министра, так что зал начал утомляться... А жаль, могли узнать что-то новое.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12969 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль