Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Экономика должна быть экономной? Городская Дума Астрахани приняла бюджет на 2015 год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekonomika-dolzhna-byt-ekonomnoy-gorodskaya-duma-astrakhani-prinyala-byudzhet-na-2015-god
Пункт-А
Экономика должна быть экономной? Городская Дума Астрахани приняла бюджет на 2015 год
04-12-2014 \\ Просмотров (2392)
04-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – БЮДЖЕТ – ГОРДУМА


На сегодняшнем пленарном заседании городские депутаты приняли во втором чтении бюджет на 2015 год. Главный финансовый документ был принят большинством голосов при одном высказавшемся против. Против предложенной структуры бюджета оказался единственный представитель ЛДПР в Гордуме – Илья Житерев.

Главные цифры

В 2015 году бюджет Астрахани будет выглядеть следующим образом:
  • Доходы городской казны запланированы в размере 7,246 млрд рублей (3,985 млрд собственных доходов, плюс межбюджетные трансферты в размере 3,261 млрд)
  • Расходы запланированы в размере 7,432 млрд.
  • Дефицит при этом должен составить 6,2% – 186 млн рублей.

Доходы меньше, расходы меньше

Довольно интересно эти цифры сравнить с теми, которые городской казначей Галина Бородина озвучивала в конце октября на «нулевых чтениях» бюджета. Тогда цифры были сформированы по приблизительной схеме: как пояснила г-жа Бородина, цифры бюджета-2014 попросту были взяты с поправкой на прогнозируемую инфляцию. Вышло в итоге вот что:
  • Собственные доходы городского бюджета должны были составить 4,124 млрд. рублей (для справки, в 2014 году было – 4,040 млрд.; еще 3,565 млрд. рублей пришло в виде трансферта от областного бюджета). 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ИТОГЕ, ПО ФАКТУ СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ БУДУТ МЕНЬШЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ ЧЕТЫРЕХМИЛЛИАРДНОЙ ОТМЕТКИ.

  • Расходы в предварительном бюджете должны были составить 7,516 млрд. рублей. В итоге – на 84 миллиона меньше. 

Для сравнения, в 2014 году объем расходов бюджета значительно больше – 8,188 млрд. рублей.

  • Дефицит в предварительной версии бюджета был обозначен на уровне 163,26 млн. рублей (5,4%). В итоговом варианте дефицит вырос до 186 млн рублей (6,2%). Впрочем, по закону лимит дефицита составляет 10%, так что оба варианта выглядят оптимистично.

Куда делись деньги?

Как пояснил зампред Гордумы Астрахани Фархад Туктаров, доходная часть бюджета была урезана из-за перерасчета некоторых налогов:

– В связи с тем, что были сокращены нормативы по акцизам и по отчислениям НДФЛ, у нас уменьшилась доходная часть на 89 млн рублей, – пояснил депутат. – В связи с этим нам пришлось пропорционально – на 10% – уменьшить расходную часть по всем отраслям. В том числе и на аппарат казначейства, и на аппарат администрации города. Единственная статья расходов, которая не была сокращена (и даже была увеличена) – это образование. Так что можно говорить о социальной направленности бюджета, потому что на образование, культуру, физкультуру и спорт уходит больше 60% расходов бюджета.

Первый заместитель председателя Городской Думы коммунист Сергей Власенко (он, кстати, вел заседание вместо отсутствующей Елены Симеоновой) прокомментировал, куда еще ушли деньги:

– По областным нормативам у нас были на 0,8% срезаны отчисления в ДОРОЖНЫЙ ФОНД. Чтобы его восстановить, мы изъяли из различных доходных частей долю НДФЛ и также восстановили дорожный фонд до того уровня, который и был – 809 млн рублей. Эти средства будут направлены на паспортизацию городских дорог и на строительство ливневой канализации (в частности, уже начались работы по этому направлению возле Нового моста). Что касается паспортизации, то это необходимый процесс, чтобы мы знали, какое количество дорог присутствует в городе и в каком они состоянии. Исходя из результатов паспортизации в будущем году мы будем вносить корректуру в бюджет, чтобы претендовать на бОльшие отчисления от регионального дорожного фонда. Помимо этого паспортизация позволит спланировать и спроектировать дорожную инфраструктуру, в т.ч. по парковкам, за счет которых городской бюджет также сможет зарабатывать.

Слово против

Итоговый вариант бюджета был принят депутатами практически единогласно. Единственная рука против принадлежала представителю ЛДПР – депутату Илье Житереву. После заседания он прокомментировал «Пункту-А» позицию партии по вопросу бюджета:

– Партия ЛДПР была категорически против принятия бюджета в предложенном варианте. Во-первых, если просмотреть бюджеты со времен Игоря Безрукавникова и до сегодняшнего дня, то легко увидеть, что эти документы мало чем отличаются. А если и отличаются – то в худшую сторону. Как при Игоре Александровиче в 2003-2004 годах бюджет составлял семь с небольшим миллиардов, так и в 2015 году остается. Во-вторых, развития в бюджете вообще не просматривается – есть только «латание дыр». И третья немаловажная деталь: в бюджете отсутствует социальная направленность. Если вы посмотрите доходную и расходную части того же образования, то легко заметите, что деньги там заложены лишь на заработную плату, на закупку педагогических материалов и на обустройство (проще говоря, на косметический ремонт учреждений). Более того, никакой ежегодной индексации зарплат учителей в новом бюджете нет – хотя это заложено одним из решений самой Гордумы. Это нонсенс: собственные же законы не исполняем.

Илья Житерев пояснил, что во время чтения бюджета на комитете выдвигал ряд поправок:

– Я, согласно линии партии, предлагал внести в бюджет ряд статей. В частности, увеличить расходы по линии ЖКХ. Дело в том, что даже по сравнению с 2014 годом бюджет ЖКХ урезан до такой степени, что создается впечатление, что у нас жилкомхоз пребывает практически в идеальном состоянии. Хотя вы же понимаете, что это далеко от истины. Фактически, нынешних ассигнований хватит только на зарплаты работников управления ЖКХ и на налоговые отчисления. Мы предлагали увеличить эту статью расходов или хотя бы оставить на уровне 2014 года – коллеги не согласились.
Урезана также статья расходов на физкультуру и спорт: опять же, одна только зарплата, налоги и несколько символических мероприятий. Мы также предлагали сохранить объем статьи на уровне 2014 года.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль