Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кого бы Вы хотели видеть главой администрации Астрахани?


Проголосовало: 128 Архив опросов

Экологическая нагрузка Астраханского Газпрома достигла предельной планки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekologicheskaya-nagruzka-astrakhanskogo-gazproma-dostigla-predelnoy-planki
Пункт-А
Экологическая нагрузка Астраханского Газпрома достигла предельной планки
11-05-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ГАЗПРОМ

Газпром в открытую сообщает: лимиты нагрузки на экологию, которую оказывает ООО «Газпром Добыча Астрахань», исчерпаны окончательно. Причем этот факт не нравится и самому Газпрому...

Экологическая нагрузка промысла достигла разрешенного законом предела. Из-за этого объемы добычи на Астраханском газоконденсатном месторождении «ГДА» сдерживаются на уровне 12 млрд м3/год. А могли бы быть в пять раз больше – около 60 млрд м3/год...

Об этом сообщил на днях заместитель генерального директора ООО «ГДА» Дмитрий Пономаренко, чья статья (в соавторстве) опубликована в журнале «Газовая промышленность».

«Запасы газа Астраханского свода превышают 3 трлн кубометров при потенциале более 5 трлн кубометров. Из них 60% ресурсного потенциала приходится на АГКМ. При существующем темпе добычи в 12 млрд кубометров разработка месторождения обеспечивается не менее чем на 200 лет.


При существующем темпе добычи в 12 млрд кубометров разработка месторождения обеспечивается не менее чем на 200 лет.

Потенциальные возможности участка позволяют довести добычу газа до 60 млрд кубометров в год, однако для этого необходимо снижение экологической нагрузки, отмечается в издании. Расчеты рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы свидетельствуют о близком к предельно допустимому уровню воздействия астраханского газового комплекса (АГК) на атмосферный воздух при нормальном режиме его эксплуатации».

Авторы статьи раскрывают серьезность экологических вызовов, стоящих перед предприятием. Они отмечают, что недостаток опыта эксплуатации оборудования и применяемых технологий добычи и переработки углеводородов привел в 1987-1990 годах к нестабильности работы АГК и, как следствие, к повышению экологической нагрузки. Это послужило причиной массовых протестов, в результате которых размер санитарно-защитной зоны АГК был увеличен с 3 км до 8 км, в нее попал ряд населенных пунктов.

"Для стабилизации экологической ситуации в период с 1991 по 1996 год была снижена производительность комплекса до уровня, обеспечивающего соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха населенных мест", - пишут астраханские газовики. Были приняты меры по повышению надежности энергоснабжения комплекса, проведена оценка воздействия производственной деятельности на окружающую среду. С 1997 года осуществлялся поэтапный вывод комплекса на проектную мощность разработки месторождения с соблюдением нормативов допустимого уровня воздействия на экологию.

С 2004 года не было зафиксировано превышение допустимого выброса загрязняющих веществ. В результате этого санитарно-защитная зона для АГК была снижена до 5 км.

Авторы статьи отмечают, что программа расширения АГК может быть реализована только при условии сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет реализации новых технико-технологических решений и ограничения размещения производств, не связанных с добычей и переработкой углеводородного сырья, на территории горного отвода.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1412 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль