Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2656 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1306 Архив опросов

Екатерина Лукьяненко: во все тяжкие

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekaterina-lukyanenko-vo-vse-tyazhkie
Пункт-А
Екатерина Лукьяненко: во все тяжкие
08-06-2015
Субботнее задержание Екатерины Лукьяненко всколыхнуло астраханский сегмент интернета не на шутку: инцидент стал громом среди ясного неба для большинства астраханцев – включая, судя по всему, и коллег по региональному правительству. Задержание с поличным – не шутка. Впрочем, судя по всему, в суде главные боевые действия развернутся не вокруг тезиса «была ли передача денег», а вокруг доказательства того, была ли Екатерина Лукьяненко на тот момент при должности. От этого зависит, как будет квалифицирован проступок: как «взятка в крупном размере» или как «мошенничество»…

Исходные данные

Екатерину Лукьяненко задержали оперативники регионального управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией. Дело возбуждало местное управление СКР.
И в этом одно из главных отличий от прогремевшего на всю страну «дела Михаила Столярова»: там всю операцию проводили москвичи, все было обставлено с помпой – вплоть до срочного борта из Астрахани в Москву, «чтобы задержанный мэр не использовал местные связи для создания препятствий следствию»… Будто московские следователи ждали, что на защиту мэра из закоулков центра Астрахани начнут выбегать толпы ополченцев с мотыгами, как в фильме Ридли Скотта «Black Hawk Down».
На этот раз все обошлось без лишнего пафоса:
  • Кто задержал? Неизвестно.
  • Где задержали? Неизвестно.
  • Какое точное время задержания? Неизвестно.
  • Кто написал заявление? Неизвестно.
  • Кто конкретно давал взятку? Неизвестно.
Представленная информация, как это обычно бывает в таких случаях, скупа на подробности.
По версии следствия, в конце мая (дату надо запомнить, это важно) Екатерина Лукьяненко потребовала у одного из подчиненных, чтобы он организовал сбор с руководителей подведомственных министерству соцразвития и труда учреждений денежных средств в размере 700 тыс. руб.— за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности за нарушения.
«6 июня при передаче части взятки в размере 260 тыс. руб. подозреваемая была задержана сотрудниками УЭБиПК областного УМВД. Решается вопрос о мере пресечения в виде ареста»,— сообщил первый помощник руководителя регионального управления СК РФ Андрей Хегай.

Счет на минуты

Примечательно, что уже вскоре после известия о задержании появились сведения о том, что Екатерина Анатольевна еще с пятницы, 5 июня, была уволена с госслужбы. Источник издания «Коммерсантъ» в структурах областной власти заявил:
«Уволить Екатерину Лукьяненко губернатора вынудили результаты организованной им проверки в исполнительных органах региональной власти на выполнение указа президента РФ об отчуждении из личного пользования в пользу государства получаемых ими по месту работы подарков и каких-либо неофициальных вознаграждений»
Впрочем, уже сегодня утром выяснилось, что уволена Екатерина Анатольевна на пятницей, а субботой – то есть, фактически, в день задержания, 6 июня. Об этом сообщает официальный сайт губернатора «jilkin.ru»:



Итого – счет буквально идет на часы и минуты. В суде придется разбираться:
• Либо сначала уволили – а потом была взятка?
• Либо наоборот?
Как пояснил «Пункту-А» источник в обладминистрации, «уволили в пятницу – оформили увольнение следующим днем, субботой».

Breaking Bad

Почему время это так важно?
По всей видимости, речь идет о переквалификации статьи: 

• с тяжелой коррупционной 290-й «Взятка» (наказание по которой составляет 7-12 лет лишения свободы + штраф в 70-100-кратном размере от размера полученной суммы)
• на менее тяжкую 159-ю «Мошенничество» (наказывается штрафом в 100-500 тысяч и лишением свободы до двух лет)

Правда, в таком случае адвокатам придется отстаивать правдоподобность следующего сценария: что, якобы, Екатерина Лукьяненко после увольнения пребывала в помраченном состоянии рассудка и решила урвать с «бывших подчиненных» по максимуму. Как быть в таком случае с показаниями, что деньги на взятку собирались еще с конца мая, пока не понятно…

... якобы, Екатерина Лукьяненко после увольнения пребывала в помраченном состоянии рассудка и решила урвать с «бывших подчиненных» по максимуму ...


Репутация или срок? 

Еще один любопытный этический момент происходящего: полное согласие истеблишмента на очернение светлого образа экс-министра. Не так давно, буквально в конце мая, Екатерина Анатольевна числилась в "героях социального труда". На заседании ДАО даже оппозиционер Олег Шеин высказывал ей благожелательные слова о том, насколько качественно она ведет работу по защите интересов малоимущих слоев населения. А сегодня власти готовы выставить ее мошенницей - ради сокращения срока.

Реакция оппозиции

Любопытна также реакция на произошедшее лидера астраханских эсеров Олега Шеина. Если вспомнить, как дело было в момент ареста Михаила Столярова, то эсеры были первыми, кто громко заявил: "А мы же предупреждали!". Но на этот раз ситуация иная: Олег Шеин заявил "Пункту-А", что комментировать задержание Екатерины Лукьяненко не будет.

Мера пресечения

Сегодня в Кировском районном суде будет рассматриваться вопрос о мере пресечения для подозреваемой. Варианты стандартные: от содержания в следственном изоляторе (как было с Михаилом Столяровым) до домашнего ареста (как у Ивана Нестеренко) или даже выпуска под залог. Наверняка прозвучат аргументы о плохом самочувствии и ужасающем состоянии здоровья подозреваемой.

P.s.:

Примечательно, что в 2011 году агентство "Точка отсчета" наградило Екатерину Лукьяненко дипломом "Премии Большой Ч" - как лучшего чиновника Астраханской области. Пруф:

Екатерина Лукьяненко, диплом

 
Еще одна занимательная деталь: временно исполняющим обязанности министра социального развития и труда стала первый зам Екатерины Лукьяненко - Людмила Шевченко. Та самая, с кем Екатерина Анатольевна буквально на днях обменялась взаимными представлениями на получение Почетной грамоты Думы Астраханской области. Рокировка все-таки получилась, хотя и не в том смысле, как задумывалось изначально. 

И кстати, сегодня ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА. Поздравляем!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11900 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль