Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Единороссы корректируют порядок выдвижения мэров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/edinorossy-korrektiruyut-poryadok-vydvizheniya-merov
Пункт-А
Единороссы корректируют порядок выдвижения мэров
09-12-2013 \\ Просмотров ()
09-12-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ЕДРО-СТОЛЯРОВ
Руководитель Центральной контрольной ревизионной комиссии (ЦКРК) «Единой России» Нина Кудашова поручила региональным ревизионным комиссиям подготовить предложения по новому порядку выдвижения кандидатов в мэры городов и главы районов от партии: предлагается ввести институт личного письменного поручительства, чтобы было понятно, кто за это несет ответственность в случае проигрыша кандидата.

 Либо, добавляет Кудашова, если мэр привлек к себе внимание правоохранительных органов, как это, например, было в случае с мэром Астрахани Михаилом Столяровым (арестован по делу о взятке).

- По словам Кудашовой, его рекомендовал губернатор Александр Жилкин, в то время как у самой партии был на примете другой кандидат, - пишут «Ведомости».

Поручительство для кандидатов в главы поселенческого уровня могут давать: секретарь первичного отделения, где кандидат состоит на учете; секретарь местного отделения, которое будет выдвигать кандидата, либо один из членов местного политсовета; глава района (если он член партии); депутаты-единороссы районного собрания, говорит Кудашова. Мэрам городов понадобятся рекомендации секретаря местного отделения, которое будет выдвигать кандидата, либо члена местного политсовета; секретаря регионального отделения или члена регионального политсовета; депутата заксобрания или губернатора.


Достаточно ли одного поручительства и какую ответственность предусмотреть для поручителей (могут ли их исключать из партии), станет понятно по итогам обсуждения, говорит руководитель ЦКРК, но понятно, что и без партийных взысканий человек понесет репутационные издержки.

Новый механизм могут прописать в уставе, для чего придется созывать съезд, или в одном из партийных положений о взысканиях (тогда съезд не нужен).

Такую же норму про личное поручительство однопартийцев (но без санкций) предлагает рамочно прописать в законодательстве близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества: это повысит прозрачность и легитимность избирательного процесса, объясняет руководитель фонда Константин Костин. Для оппозиционных партий плюс будет в том, что удастся избежать ситуаций, когда региональные ячейки даже не знают кандидата, навязанного из Москвы, а единороссам это облегчит поиск компромисса между городской и областной элитами, полагает Костин.

«Единой России» это не поможет, поскольку вертикаль выстроена так, что местные партбоссы будут просто поручаться за тех, на кого укажет Москва или губернатор, а делать норму обязательной для всех — вмешиваться во внутрипартийную работу остальных, считает депутат-эсер Госдумы Олег Михеев.

  Экзамен на знание Конституции

Претенденты на госдолжности и действующие чиновники, возможно, начнут сдавать экзамен на знание главного документа страны — Конституции, пишет 9 декабря газета «Известия».

 Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен для чиновников на знание главного документа страны. Идею, как уточняется, поддержали в Кремле и правительстве — руководством обсуждается возможность введения экзамена на знание Конституции для всех претендентов на госдолжности. «В своей деятельности чиновники в первую очередь должны руководствоваться Конституцией. Поэтому логично гражданам, решившим начать профессиональную деятельность в аппарате государственного управления, задать несколько вопросов, выявляющих степень их знакомства с Конституцией», — пишет издание, ссылаясь на источник, близкий к администрации президента. По данным газеты, если идея будет одобрена, разработку учебной программы могут поручить Сергею Шахраю, одному из авторов Конституции. Сам господин Шахрай подтвердил, что переговоры об учебе госаппарата ведутся. «Обязательно должны сдавать зачет те, кто работает с законом и регулирует наши права. <...> Я готов разработать учебную программу, читать лекции. Круглые сутки готов читать, лишь бы не принимали ненужных инициатив», — пояснил Сергей Шахрай.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18555 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль