Сегодня Дума Астраханской области единогласно, 45 голосами, приняла постановление «О назначении выборов губернатора Астраханской области». Олегу Шеину слова не дали, хотя он очень хотел.
Собственно, само постановление занимает три строчки с общим смыслом:
назначить выборы на 14 сентября
опубликовать постановление в СМИ (это будет «Сборник законов и нормативных актов АО» в ближайший четверг)
документ вступает в силу со со дня опубликования
Казалось бы, сам по себе документ не должен был бы вызвать дискуссию. Да, это официальная отмашка к началу кампании, да – теперь начнется документальная стадия со сбором подписей, регистрацией и т.д. Но ничего неожиданного в данном событии нет. Даже руководитель профильного комитета ДАО Александр Башкин отметил, что комитет проголосовал по постановлению единогласно.
Лидер астраханских эсеров Олег Шеин счел принятие документа хорошим поводом поговорить о выборах вообще и о проблемах региона в частности. Он попросил слова и начал перечислять накопившиеся беды Астраханской области: падение притока инвестиций, рост уровня реальной безработицы (эти факты Олег Васильевич уже перечислял в своем блоге, в записи по итогам рейда на сайт Астраханстата).
Оппозиционная песнь протеста была неожиданно прервана председателем Думы Александром Клыкановым, который попросил Олега Шеина вернуться в русло обсуждаемой темы:
– Мы сейчас обсуждаем не проблемы региона, не действия каких-то кандидатов! Мы обсуждаем официальное объявление выборов. Какое отношение все это имеет к заявленному вопросу? Вы хотите высказаться за объявление выборов или против? Какую цель вы преследуете своим выступлением?
Завязалась перепалка. Олег Шеин потребовал от спикера его больше не прерывать:
– В нормальных парламентских органах перебивать выступающего не принято! Год назад вы меня перебивали, когда я поднимал вопрос о преступной деятельности мэрии. А закончилось все – делом по Столярову! По вашему же однопартийцу! Так что не надо меня перебивать!
Впрочем, полноценного выступления у Олега Васильевича все-таки не получилось. Парламентарии оперативно перешли к голосованию и 45 голосами «за» дали официальный старт губернаторской кампании. Олег Шеин также проголосовал зеленой кнопкой.
P.S.:
В ближайшее время партиям предстоит выдвинуть кандидатов, которые должны будут преодолеть так называемый "муниципальный барьер" — собрать 7% подписей депутатов муниципального уровня. Лидеры двух оппозиционных фракций сообщили "Пункту-А" свое мнение об этой процедуре.
- Муниципальный фильтр — особенность предстоящих выборов. Кандидату нужно заручиться поддержкой аж 150 депутатов и 22 или 24 глав районов, - сказал представитель КПРФ Александр Кочков. - Это не каждый осилит сделать. При этом надо даже не просто подпись собрать. Необходимо прийти к нотариусу, заплатить деньги и заверить у него это согласие. Этот фильтр направлен на то, чтобы еще меньше было участников в компании. Их и так немного, сейчас же самовыдвиженцев нет, на выборы идут только представители партий. Этот фильтр сильно подрежет саму выборную компанию. Может дело дойти до того, что один действующий губернатор дойдет до выборов.
- Везде в регионах Российской Федерации муниципальный фильтр преодолевался только благодаря «зеленому коридору», который открывала региональная власть, - считает лидер местных справороссов Олег Шеин. - Но выборы заключаются в том, что коридор этот имеет и обратное движение. И если он будет заблокирован, то все это аукнется 14 сентября явкой в 15-20 процентов, которая делает эти выборы совершенно не легитимными. Ну и соответственно стоит вопрос о доверии населения этим органам власти и возможных переменах в срок, отнюдь не связанный с 2019 годом.
В ноябре, увы, падала не только температура. Падал снег, падала перед Новым годом платежеспособность населения, падал рейтинг Астрахани, потому что Дм...
Астраханец, о котором сегодня пойдет речь – легенда. Правда, не для всех, ведь заслуги его признают только в определенных слоях общества. Мы ни в коем...
Наша, с позволения сказать, «Энциклопедия знаменитых астраханцев», была бы не полной, если бы в ней не нашлось места для Велимира Хлебникова. Личность...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com