Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Дело Михаила Столярова (день 4): выхлопы крематория, волокита по регламенту и молчаливые записки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/delo-mikhaila-stolyarova-den-4-vykhlopy-krematoriya-volokita-po-reglamentu-i-molchalivye-zapiski
Пункт-А
Дело Михаила Столярова (день 4): выхлопы крематория, волокита по регламенту и молчаливые записки
20-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СУД – СТОЛЯРОВ

Во вторник, 20 мая, Кировский районный суд Астрахани в четвертый раз собрался для рассмотрения дела мэра Михаила Столярова, которого обвиняют в нарушении ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Преамбула

Стоит напомнить, что третий день слушаний по делу Михаила Столярова был посвящен разбирательствам по вопросу: а что за участок возле кладбища на ул. Рождественского предполагалось отдать под строительство крематория? и почему все-таки он не был передан.

Как пояснили специалисты из городского архитектурного управления, никакого намеренного затягивания выдачи заявки не было: бумага проходила рассмотрение согласно регламенту и по правилам СанПиН должна была получить отказ. Дело в том, что печи крематориев относятся к промышленным объектам, вокруг которых должен соблюдаться нежилой периметр. Выяснилось, что для крематрия на две печи радиус санитарной зоны должен составлять 1000 метров. А учитывая, что неподалеку от кладбища расположен жилой дачный поселок, то, как пояснили специалисты горархитектуры, выдача разрешения на строительство такого объекта невозможна (как тогда, так и сейчас).

Впрочем, на заседании прозвучала информация, что в мэрии было запланировано некое заседание под председательством Владимира Ситникова для обсуждения вопроса о сокращении санзащитной зоны. Однако о ходе и результатах этого совещания свидетель сообщить не смог.

Конечно, после подобного заявления, многие присутствующие были удивлены самой возможностью "изменить федеральный СанПиН" – так как для этого понадобилось бы вмешательство тогдашнего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (а он ни Михаилу Столярову, ни Владимиру Ситникову не подчиняется).

Благоухающий крематорий

Впрочем, как выяснилось на четвертом заседании, подход к решению проблемы был не настолько прямолинейным. Суд заслушал показания экс-заммэра Алексея Шухатовича, который в течение 2013 года выступал консультантом Константина Хвалыка по проекту строительства крематория (так как сам похоронный бизнесмен не мог присутствовать постоянно в Астрахани).

Алексей Шухатович пояснил, каким образом было возможно сократить санитарно-защитный радиус. Все оказалось гораздо проще. Как пояснил свидетель, это только для двух печей радиус 1000 метров. А если количество печей сократить до одной, то и радиус сокращается вдвое – до 500 метров.

Помимо этого, Алексей Шухатович сослался на опыт Волгограда, где крематорий расположен в 50 метрах от жилых домов и это не противоречит СанПиН, "потому что там установлена такая система фильтров, что из труб выходит воздух гораздо чище атмосферного"...

В зале это заявление вызвало здоровое удивление, но свидетель уверенно подтвердил:

– Да, туда наша делегация ездила, действительно так! Все удивлялись. Именно это оборудование из Германии предполагалось установить в Астрахани. Так что, воспользовавшись этим прецедентом, теоретически, радиус можно было сократить даже до 50 метров.

Впрочем, как чуть позже отметил один из адвокатов, равнение на Волгоградский крематорий не совсем уместно, так как там здание возводилось еще в послевоенные годы, когда о современных санитарных требованиях даже речь не шла. Так что ультрасовременные фильтры с "выхлопом чище атмосферного воздуха" – это лишь ухищрение для решения проблемы, но никак не пример для подражания.

Волокита?

Однако, мы отвлеклись от главной линии. Еще одна тема, которая заинтересовала представителей противоборствующих сторон – оказывал ли Михаил Столяров воздействие подчиненных, чтобы они "волокитили" выдачу участка. На прошлом заседании свидетели признавалсь, что никакого давления на них не было.Тем не менее, представитель противоположной стороны мог иметь свидетельства обратного.
Алексей Шухатович в свое время сопровождал оформление участка под крематорий по поручению инвестора – Константина Хвалыка. Так что его показания на этот счет могли бы иметь ценность для правосудия. Он признался:
– Была волокита.
Впрочем, адвокаты М. Столярова тут же переспросили:
– Регламент рассмотрения подобных заявок был нарушен?
– Не знаю. Но, по моему мнению, все проходило ОЧЕНЬ долго. Константин Хвалык жаловался, что вопрос никак не решался, что для дальнейшего продвижения его партнеры из Германии требуют решения вопроса с площадкой.
– Это К. Хвалык до встречи жаловался?
– Да, жаловался на то, что вопрос не решался. 
– Что имеете ввиду под фразой «вопрос не решался»?
– Не было конкретных действий, которые предусматривались.
– Вы считаете что был нарушен регламент?
– Не знаю. Считаю, что если инвестор готов, следует работать быстрее. С сентября по ноябрь я так и не увидел конкретных действий со стороны комиссии по землепользованию.
– Откуда вы знаете что не было движения?, – переспросил адвокат. – Вы это заявляете потому, что знаете точно, как двигалась внутри инстанции ваша заявка? Или потому, что не было каких-то видимых движений?
Свиетель на этот вопрос ответил неконкретно:
– Вы же спрашиваете мое личное мнение. Оно таково: мне казалось, что все происходило слишком медленно.

Предпоследнее чаепитие

Наконец, суд опросил Алексея Шухатовича о его встрече с Константином Хвалыком и Михаилом Столяровым в ресторане «Собрание», которая состоялась 1 ноября. Это была, фактически предпоследняявстреча мэра с предпринимателем, и на ней, как предполагает следствие, была достигнута договоренность о размере взятки.
Алексей Шухатович подтвердил:
– Встреча была незапланированной. Хвалык позвонил, предложил встретиться в ресторане: «Будет встреча, ты обязательно приходи. Будем обсуждать наши трудности. Земля у нас не двигается, немцы требуют. Будем обсуждать, выходим мы из проекта или нет». О том, что Хвалык ведет диктофонную запись, я не знал.
Прокурор задал вопрос:
– Что было на встрече?
– Константин настаивал, что надо что-то быстрее решать. Упоминал какие-то "обременительные условия", которые, как я понял, они с Михаилом Николаевичем обговаривали ранее.
– Разговор об этих условиях шел на встрече?
– Да.
– К каким договоренностям они в итоге пришли?
– Как я понял, в «сухом остатке» речь шла о 10 млн рублей и участии в бизнесе.
– Конкретный размер передаваемой доли оговаривался?
– Была бумажка с цифрами «25+1»
– Кто именно начал разговор об условиях?
Мне сейчас тяжело вспомнить, кто начинал, были междометия. Но в ходе встречи больше разговаривал Константин.
– А бумажки кто писал?
– Оба писали. Хвалык что-то писал на бумажках, МН ему что-то отвечал...
– О чем была достигнута договоренность в обмен на деньги и долю в бизнесе?
– Михаил Николаевич сказал, что «будем ускорять вопрос по земле», что он даст соответствующие поручения.
– Михаил Столяров конкретно обещал, что «будет земля»?
– Прозвучало, что «вопрос будет решен».

Диктофон

Учитывая, что за прошедшее полугодие память свидетеля несколько померкла, прокурор попросил суд прослушать аудиозапись той самой встречи. В колонках раздались голоса К. Хвалыка, М. Столярова и А. Шухатовича, сопровождаемые звяканием чайных ложек и фоновыми ресторанными песнопениями (например, суду удалось прослушать популярную полгода назад композицию Lana del Rey “Summertime Sadness”).
В отличие от фоновой музыки, качество записи оказалось на редкость низкое. «Аудиооператор» часто шевелился, одежда шуршала, музыка мешала, фразы зачастую звучали неразборчиво и, к тому же, часть беседы проходила, вероятно, в письменном виде.

Тем не менее, пару любопытных эпизодов из аудио выловить все же удалось. Например, когда Константин Хвалык (зная, что ведется запись) делал прямые заявления в духе: «Во сейчас все будет сделано, и я готов передать деньги, 10 миллионов». Никакого ответа от М. Столярова на эту провокацию не последовало.

Постфактум

Примечательно, что после завершения заседания, когда судья и свидетель уже удалились, а Михаил Столяров еще оставался в зале заседаний, он громко и эмоционально прокомментировал в адрес адвоката: "Да на записи слышно, что это они мне взятку предлагают. Там вообще вся беседа между ними идет, а я только слушаю!".




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль