Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дело Михаила Столярова – 5: трое безработных и две стенограммы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/delo-mikhaila-stolyarova-5-troe-bezrabotnykh-i-dve-stenogrammy
Пункт-А
Дело Михаила Столярова – 5: трое безработных и две стенограммы
22-05-2014 \\ Просмотров (4323)
22-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СТОЛЯРОВ

Суд продолжил разбираться в вопросе о злополучном участке для строительства крематория. На этот раз свою версию произошедшего представили высокопоставленные сотрудники мэрии Астрахани времен работы опального градоначальника – экс-вице-мэр Владимир Ситников, экс-вице-мэр Алексей Шепелев и экс-начальник земуправления Денис Князев. Все трое дали показания, так или иначе бесполезные для версии обвинения. В ответ прокурор представил вниманию суда оперативную видеозапись сцены передачи взятки и задержания мэра.

Владимир Ситников

Первым из тройки выступил Владимир Ситников, представившийся безработным. Примечательно, что на стандартный вопрос судьи «Испытываете ли вы неприязненные отношения к подсудимому?» Владимир Георгиевич бодро отозвался:

– Наоборот, испытываю ПРИЯЗНЕННЫЕ!

Наконец, он рассказал, каким образом сам связан с проектом строительства крематория
Владимир Ситников Астрахань
Владимир Ситников
– С марта 2012 я стал принимать дела как вице-мэр. Там были разные проекты – в том числе мертворожденные, как Заболдинский (что забавно, парадный макет этого проекта до сих пор красуется в холле здания мэрии на ул. Чернышевского – прим. ред.). Поэтому когда от Алексея Шухатовича я получил документы по проекту строительства крематория, то спросил у Столярова, стоит ли заниматься. Он ответил, что «можно изучить». Я стал изучать. Но поскольку вопрос связан с рынком похоронных услуг, меня заинтересовала позиция нашего похоронного МУПа «Городского специализированного комбината похоронных услуг». Мы изучили рыночные исследования и поняли, что объем услуг комбината падает – в среднем на 4% в год.

Господин Ситников пояснил, что при общем годовом объеме астраханского похоронного рынка в 150-160 млн рублей, через городской МУП «ГСКПУ» проходит менее 40 млн рублей. А в 2009 году было – почти в 50 млн.

– Поэтому предложение Константина Хвалыка (инвестора по строительству крематория) мне показалось интересным: не в плане просто крематория, а со стороны повышении сервиса и увеличения клиентской базы. Планировалось провести санацию бесхозных могил, провести перезахоронение останков, невостребованных более 50 лет, организовать колумбарий. При дефиците кладбищ и земельных участков под их развитие мне показалось это интересным.

Прокурор поинтересовался, почему сначала – в 2011 году – инвестор К. Хвалык присылал предложение от имени фирмы «Одиссей», а потом, с приходом к власти Михаила Столярова, его представители подали документы от фирмы «Статус-кво».

– Это право инвестора менять юрлицо, – отозвался В. Ситников. – Ничего криминального здесь не вижу. Но вот что я хотел бы особо отметить – и прошу это зафиксировать в протоколе! – изначально по «Одиссею» планировались инвестиции в 500 млн рублей. При смене инвестора должно по правилам проходить подтверждение инвестиционных намерений. Такого документа не было, по крайней мере, я его не видел. А потом уже цифра в разговорах была – 10 млн евро. Но документально это подтверждено не было.
Прокурор спросил, были ли осуществлены инвестиции по проекту. Дело в том, что основной свидетель обвинения – Константин Хвалык – давая показания, сетовал, что вынужден был дать 10-миллионную взятку, так как иначе рисковал потерять уже сделанные инвестиции в размере 20 миллионов. На эти средства, по словам К. Хвалыка, были приобретены катафалки и авто для агентов по работе с населением. Прокурор спросил:

– Инвестиции были?

– Да никаких!, – категорично заявил В. Ситников.

– А катафалк?

– Я никаких документов не видел, – парировал свидетель. – Разговоры, да, были. Но видеть я их (катафалки) не видел, документов тоже.

– Предполагалось ли Хвалыком получение каких-то участков?

– Рассматривалось много участков. В Заболдинском районе, где-то за пределами города, в области... Но инвестор тяготел лишь к одному варианту – к сложному участку на ул. Рождественского, рядом с клабищем.

– Заявление на предоставление этого участка подавалось?

– Да. На него был получен отказ.

– А группа инвесторов пыталась каким-то образом решить ситуацию?

– Они много что пытались. Очень навязчиво было: "Вот только в этом месте и любым способом".

Тут к допросу свидетеля перешли адвокаты. Один из защитников спросил:

– А в период ваших встреч с Хвалыком он высказывал жалобы, что процесс искусственно тормозится, нарушается закон и т.д.?

– Я общался и с Хвалыком, и с Шухатовичем. Могу точно под присягой сказать: я тормоза этому проекту не создавал, поручений «придержать дело» никому не давал. В деле были технические задержки из-за многостороннего согласования. В том числе и с их участием, но это нормальный рабочий процесс.

– Были ли к вам обращения от Хвалыка каким-то неофициальным путем ускорить выделение участка?...

– Нет, не было.

Алексей Шепелев

Наконец, второй свидетель – тоже безработный – Алексей Шепелев, сообщил дополнительные подробности о том, почему же все-таки участок у кладбища так и не был предоставлен инвесторам. В 2013 году Алексей Викторович трудился вице-мэром Астрахани и курировал строительные и земельные вопросы, так что он смог осветить вопрос с профессиональной стороны.
Алексей Шепелев, Астрахань
Алексей Шепелев (и немного Владимир Ситников в правом углу)
Представитель гособвинения спросил у свидетеля:

– Фирма «Статус-кво» обращалось за земельным участком?

– Да, примерно год назад. Заявление поступило на земельный участок в районе Рождественского кладбища.

– Получило ли ход заявление? Каков был итог?

– Изначально было озвучено, что участок имеет обременение в виде наличия охранной зоны радиусом 1000 метров. По этому поводу мы неоднократно встречались с представителем Алексеем Шухатовичем. Дело в том, что разрешение дает архитектурное управление – в строгом соответствии с федеральным законодательством. Однако сам заявитель говорил, что «этот вопрос будет снят». На первом же заседании они предложили пойти по пути Волгограда, где крематорий размещен среди жилых домов. Мы были не против, но выдать разрешение на подобное строительство можно только по согласованию с вышестоящими органами – Роспотребнадзором. И получать это согласование должен именно заявитель, это его обязанность. Могу констатировать: на настоящий момент такого согласования нет. И, я так понимаю, никаких шагов не предпринималось.

Тут прокурор попросил рассказать подробнее, что значит «сторона инвесторов не предпринимала никаких шагов».

– Два месяца мы встречались!, – эмоционально пояснил Алексей Шепелев. – И говорили одно и то же: «Нужен участок» – «Но охранная зона» – «А мы как в Волгограде» – «Тогда давайте согласование Роскомнадзора» – «Да, хорошо, мы все согласуем» – и уходили. А потом, как в фильме «День сурка» – требуют нового совещания и диалог там происходит абсолютно тот же, все по новой. Чем дальше, тем чаще происходили эти совещания, начались вот эти нервные звонки от Шухатовича: "Что делать с кематорием?!".

– Что за нервные звонки?, – заинтересовался гособвинитель.

– Сначала встречались раз в два-три месяца. Потом начались нервы, встречи участились. В сентябре Шухатович мне звонит во время отпуска по сотовому (до этого ни разу не звонил). Спрашивает: «Что там с крематорием?». Я отвечаю: «Еще раз могу объяснить, какие документы ты должен предоставить». Не знаю, почему этих документов не было: то ли не работал, то ли не доносил информацию до работодателя. Он мне говорит: «Будут проблемы». Я спрашиваю: «У кого? У меня или у тебя?». Теперь вот уже понятно у кого.

– Почему вы прямо не заявили инвестору: ваша заявка получает отказ, до свидания?

– Если заявитель просит не выносить вопрос на комиссию, обещает в рамках совещаний, что документы «вот-вот сейчас довнесут», то вопрос может быть отложен. Мы шли навстречу.

Денис Князев

Наконец, третий свидетель («неожиданно», тоже безработный) экс-начальник управления земельных ресурсов Денис Князев также дал показания по участку. Впрочем, по большейчасти его ответы отличались краткостью и подтверждали сказанное коллегами, так что приводить расшифровку его показаний вряд ли имеет смысл.
Константин Хвалык

... «Здравствуйте, дорогая передача» ...

В ответ на показания экс-сотрудников мэрии представитель гособвинения представил вниманию суда протокол осмотра двух видеозаписей, снятых оперативниками в зале ресторана «Собрание». Обе записи прошли фоноскопическую экспертизу, которая подтвердила, что на них есть голоса Константина Хвалыка и Михаила Столярова.

Прокурор сначала продемонстрировал запись, а затем, для закрепления эффекта, зачитал стенограмму ключевого диалога, имевшего место в момент передачи денег.

Публикуем полностью со всеми междометиями и «проглоченными» словами:

(обсуждается схема распределения долей в предприятиях – прим. ред.)
Хвалык: ... 75, чтобы нам было какое-то накопление, чтобы могли уже этот...
Столяров: Ну, вы должны участвовать в этом
Х.: Ну да, конечно. То есть, как по-другому? Мы сейчас вот эти все земельные участки, которые будут сервисные выводиться, мы будем на нее и передавать. Надо НКО создать. Есть МУП «Ритуал», есть НКО. МУП занимается бизнесом, а НКО занимается управлением.
С.: Ууу.
Х.: То есть, смотрители кладбища, вся недвижимость, которая … все это принадлежит госпредприятиям. Мы не имеем права там это.. Когда она будет это, нам нужен там тоже свой человек, чтоб у нас было там две операции. И они практически полностью все на бюджете будут, потому что эта вся команда, которая на сегодняшний день есть, она практически вся уйдет на НКО. И они будут эту же работу выполнять. Тут у нас меньше расходов будет немножко.
С.: Мм.
Х.: Понимаете, то есть, вам надо будет потом...
С.: Надо будет быстрее запускать.
Х.: В бюджет все это запустить.
С.: Быстрей, быстрей, быстрей. Причем вот сейчас это делать. Пока бюджет еще не принят. Посмотреть.
Х.: Ну, надо будет Лешу (Шухатовича – прим. ред.) пригласить.
С.: Завтра позвоню, скажу тебе. Надо двигать….. тем более…
Х.: Я после 18 числа конечно. Да-да. Ну после 18 числа я поэтому и хотел, чтоб у нас не было – вот одно другое затягивает. Вот у меня, допустим, мысли эти, что затягивается и тут постоянно. То проверка до сих пор… (Речь о проверке контрольной палаты, которая неожиданно посетила предприятие «Статус-кво» – прим. ред.)
С.: Ну, они будут периодически.
Х.: Они должны раз в 5 лет, в принципе.
С.: Ну, значит, не проверялось, или что-то еще.
Х.: Нет, так там…
С.: Все, не буду больше
Х.: ... там нет никаких проблем.
С.: Это знаешь. Даже лучше, когда проверяют.
Х.: Ну да, у нас там нет абсолютно никаких этих..там… моментов абсолютно нет. (Тут речь заходит о беседе Леонида Хаймовича с сотрудниками Константина Хвалыка). Только что вот на кладбищах появился, Все, люди сразу все: «я вас посажу». Ну ты приди и скажи, «я ваш руководитель». Зачем так говорить «я вас посажу»? А как по-другому?
С.: Дурак.
Х.: Даже тем людям, которым я сейчас с кармана плачу за уборку территории. С кармана плачу, понимаете? Боятся люди! Зачем я буду у людей.. это?
С.: Понятно. Сегодня я…
Х.: «Если попробуете что-нибудь сделать или еще что-нибудь»... Думаю, специально наверно, чтобы ему туда носили.
С.: Ну а ты как хочешь? Только из-за этого. Из-за этого.
……
Х.: Вот с этими земельными участками получается, что мы заплатим все в кассу официально? Не будет там, как говорили, какие-то «моменты» еще?
С.: Ну, я еще раз там посмотрю. Если что-то можно сделать, то да. Если нет, то сами делайте.
Х.: Ну да. Очень для нас это обязательно.
С.: Если оно получится, что будет дешевле...
Х.: Ну, это нужно будет, знаете, Михаил Николаевич, это уже нужно будет поговорить с Алексеем.
С.: Знаю
Х.: Он не глупый далеко парень. Он очень многое..
С.: Поэтому я тебе еще раз говорю: вот мы договорились, поработаем. Значит я с ним тогда просто с твоего разрешения...
Х.: Да, конечно, никаких проблем. Он же партнер, никаких проблем.
С.: Вот поэтому лучше конечно вот это.
Х.: Он этот..
С.: Но он нормальный парень
……..
Х.: Ну, значит, что я хотел. Смотрите, значит здесь...
С.: Ты его увидишь, нет?
Х.: А?
С.: Ты его увидишь сегодня?
Х.: Да, конечно. Сейчас увижу.
…......
(Далее разговор про две прозрачные пластиковые папки и пачки денег – прим. ред.)
Х.: (шепотом) Так, здесь две. Двадцать штук получается.
С.: Подожди.
Х.: Прямо с сумкой вы ее и забирайте всю
С.: Мы тогда сейчас… мы выйдем, это, как его, помощник у тебя заберет ее просто. Не я, а помощник. У меня там стоит помощник.
Х.: (шепотом) А какая разница?
С.: Не я.
Х.: Ну смотрите, как вам удобно
С.: (шепотом) Мы сейчас выйдем, заберет и все. Глаза здесь находятся. Так что вот так.
Х.: Вот когда посмОтрите, отзвонитесь.
С.: Что?
Х.: ПосмОтрите, что все нормально и отзвонитесь.
С.: Смотреть что?
Х.: Там 20 пачек.
С.: Что, пойдем?
Х.: Давайте
С.: Забери сейчас.
Х.: Хорошо, хорошо. Давайте, давайте
…..
С.: Взял?
Х.: Да-да-да.
С.: Давай
(Прощаются).

Сцена у столба

Далее гособвинитель зачитал протокол осмотра места происшествия 13 ноября 2013 года на участке местности на перекрестке улиц Кр. Знамени и Тредиаковского около пешеходного перехода:
... «Участок местности справа по направлению движения транспорта ограничен тротуаром и автомобилем ВАЗ красного цвета и микроавтобусом ФИАТ. Около микроавтобуса ФИАТ находится гражданин, представившийся консультантом мэра Астрахани Мякшиным Игорем Ивановичем, 1971 г.р.. В правой руке у него находится тряпичная сумка серого цвета с металлической эмблемой с надписью АСУС. В трех шагах от Мякшина около столба опоры электропередач находится мужчина, представившийся Столяровым Михаилом Николаевичем, 1953 г.р., являющийся по должности мэром г. Астрахань.
Мякшин пояснил, что находящаяся в его правой руке тряпичная сумка ему не принадлежит, и передал ему данную сумку неизвестный ему мужчина. По просьбе Столярова он нес данную сумку неизвестному человеку. Позднее уточнил, что «для Шухатовича».
Столяров пояснил, что сумку Мякшину передал гражданин по имени Константин (фамилию затруднился сообщить), с которым у Столярова некоторое время назад состоялась встреча в ресторане «Собрание» по адресу ул. Ленина, д.8. Что именно находилось в сумке, Столярову не известно, так как Константин попросил передать данную сумку его деловому партнеру по фамилии Шухатович Алексей Михайлович. Со слов Столярова, взять эту сумку из рук Константина и передать Шухатовичу Мякшина попросил именно он, то есть Столяров, так как тот является его помощником и консультантом.
Мякшиным была открыта тряпичная сумка серого цвета, находящаяся у него в руке, прдемонстрировано ее содержимое. При открытии в сумке оказались два открытых прозрачных полиэтиленовых пакета с денежными средствами. В ходе осмотра было установлено, что в первом полиэтиленовом пакете находятся 8 пачек денежных средств купюрами Банка России по 5000 рублей. Во втором пакете – 7 пачек по 5000 рублей. На дне сумки находится еще 5 пачек денежных средств купюрами Банка России по 5000 рублей каждая. При пересчете установлено, что каждая из пачек состоит из 100 указанных денежных купюр. Всего обнаружено 20 пачек на общую сумму 10 млн рублей» ...




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль