Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что слипнется у астраханцев – Росстат

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-slipnetsya-u-astrakhantsev-rosstat
Пункт-А
Что слипнется у астраханцев – Росстат
28-11-2022 \\ Просмотров ()
28-11-2022

Орган госстатистики по Астраханской области рассказал о том, как питались астраханцы в 2021 году. Мы решили сравнить, насколько съедаемые нашими земляками продукты соответствуют нормам и рекомендациям. То есть правильно ли мы питаемся.


Чего не доедаем

Рациональные нормы потребления, соответствующие здоровому питанию и утвержденные Минздравом РФ, рекомендуют употреблять 100 кг свежих фруктов и ягод в год. Увы, астраханцы до нормы не дотягивают – в среднем каждый из нас съедает лишь 70 кг.

Странная нелюбовь у астраханцев к молоку и молочным продуктам. Вместо рекомендуемых 320 кг в год потребляем жалкие 199 кг.

Несмотря на успехи местных птицефабрик, обеспечивающих и переобеспечивающих местное население яйцами, астраханцы жалуют их продукцию не так активно, как могли бы. При норме 260 штук в год жители региона съедают в среднем 244, то есть чуть-чуть не дотягивают.

Масляное масло 

Единственный продукт, потребление которого тютелька в тютельку совпало с рекомендациями – растительное масло. Положено 12 кг в год – ровно 12 кг и съедаем.

Чего переедаем

Любят астраханцы мясо. Своего производим недостаточно, однако наверстываем иногородним. Если по норме положено 75 кг "скоромного", то астраханцы съедают за год по 84 кг.


На ура идет картофель. Даже, пожалуй, слишком на ура. Медики советуют 90 кг в год на каждого едока. Астраханцы же съедают аж 121 кг. Картошка, конечно, вкусна, и в жареном виде, и в пюре, но все ж таки нормы придуманы не просто так, а для здоровья.

На 40% перебарщиваем с хлебом и хлебопродуктами: вместо положенных 96 кг потребляем целых 135 кг. Правда, в эту категорию входят не только булочки с печеньками, но и крупы с бобовыми, а они, говорят, полезны…

Ожидаемо перевыполняется план по овощам. В смысле не по производству, а по потреблению. При плане рекомендации 140 кг в год астраханцы употребляют 174 кг. И это не удивительно – как не соблазниться на свежий помидор или перчик, которыми в сезон буквально завалены все прилавки?

А вот с чем мы однозначно перебарщиваем – так это со сладким. Да еще как. При норме потребления 8 кг сахара в год астраханцы съедают… 43 кг! (с учетом кондитерских изделий в перерасчете на сахар).

К сожалению, Астраханьстат не рассказал о том, сколько население региона съедает рыбы и рыбопродуктов. А интересно было бы узнать, как идет потребление рыбы в нашем рыбном крае.


Зато известно, насколько местные аграрии обеспечивают свое население основными продуктами питания. Уровень мясом и мясопродуктами составил 43,1%, молоком и молокопродуктами – 84,9%, яйцами – 109,3%, зерном (без продуктов переработки) – 112,3%, картофелем – 190,0%, овощами и бахчевыми – 505,8%, фруктами и ягодами – 26,6%.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль