Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7122 Архив опросов

Бюджетникам хватит зарплаты на десять месяцев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhetnikam-khvatit-zarplaty-na-desyat-mesyatsev
Пункт-А
Бюджетникам хватит зарплаты на десять месяцев
24-12-2015
Дума Астраханской области приняла в окончательном чтении облбюджет на 2016 год. Бюджет каким-то чудом хотят оставить бездефицитным — буквально с разницей между расходами и доходами в 0 рублей 00 копеек. При этом ко второму чтению минфин увеличил расходы/доходы до 30,6 млрд рублей — добавив в основном на зарплату бюджетникам из сферы образования — чтобы ее хватило на не семь месяцев, а как минимум на десять.
Школы вместо дорог?
Увеличение происходит на 1,3 млрд рублей, объявила, представляя законопроект глава комитета по бюджетной политике Татьяна Максимова.
Источники увеличения, согласно поправкам, это в основном кредит федерального Минфина. Плюс деньги перераспределяются в отдельных статьях. Хотя поправок на самом деле немного.
В первоначальном варианте предлагалось дать из облбюджета городам, районам, селам 6,09 млрд рублей. Теперь — 7,414 млрд. При этом перечисления в дорожный фонд уменьшаются на 321 млн рублей, а дотации на образование растут на 1,150 млрд рублей.
Предельный объем госдолга области на 2016 год устанавливается при этом в сумме 26,584 млрд рублей.
Депутат-справоросс Александр Каманин постарался задать обсуждению, так сказать, высокий градус дискуссии: «Это нормально, что на культуру будет выделяться на 40% меньше, образованию на 40% меньше - у нас что некого учить, воспитывать в детсадах?»
«Сколько денег имеем, столько и распределяем — ситуация именно такая», - отрезала Татьяна Максимова. Главное — есть надежда на новые бюджетные кредиты. Поскольку они даются под очень низкий процент («0,01%, если не ошибаюсь»), то это прямо-таки панацея.
Кредит, еще кредит
«К тому же федеральный Минфин не сможет нам больше предъявить новые требования, потому что они уже все и так учтены в бюджете», - с радостной улыбкой добавила председатель комитета.
Министр финансов Виталий Шведов углубил и расширил мысль. «Внутренний долг области на конец года составит 26,4 млрд рублей, из них 15 млрд — коммерческий долг, остальная сумма, 34% - бюджетный кредит под низкий процент. В федеральном бюджете уже утверждена сумма кредита области на сумму почти два млрд рублей», - обнадежил министр.
Учитывая, что бюджет — вопрос сложный и скандальный — депутат Каманин предложил голосовать поименно. Коллеги не согласились (16 за, 21 против, 6 воздержались).
Вернув проект в первое чтение, его утвердили с новыми доходами-расходами в сумме 30 629 232 800 рублей. В том числе 5,274 млрд рублей — за счет трансфертов из федерального бюджета (плюс один миллиард дотации на сбалансированность «в соответствии с устной договоренностью с Минфином РФ»).
Чиновники - обойдутся
Вышеперечисленные губернаторские поправки (плюс больше миллиарда на зарплату бюджетникам) Татьяна Максимова предложила голосовать блоком, это особых возражений не вызвало.
Только депутат Александр Михайлов, в прошлом последовательный представитель оппозиции, брал слово, чтобы давать дружеские советы правительству. Типа: «Надо настойчиво и планомерно говорить федеральному центру, что налоговая составляющая должна быть сделана так, чтобы было удобно жить региону, а не отдельно взятой единице, которая называется Москва».
Обсуждению подвергли, например, поправку о зарплатах государственным гражданским служащим. Попросту — простым чиновникам.
Все помнят, как губернатор посоветовал сократить зарплаты аппарата на 10%.
И тут вдруг — ко второму чтению бюджета появляется поправка, внесенная сразу примерно 40 депутатами — о том, что чиновникам надо заложить в фонд зарплаты на будущий год дополнительно 106 млн рублей.
Возмутился даже председатель правительства Константин Маркелов. «Мы просим не увеличивать фонд оплаты труда чиновников, говорю это официально, - заявил вице-губернатор. - Мы не пойдем на сокращение размера зарплат работникам аппарата, мы в правительстве проведем сокращения».
Первый замспикера Анвер Алмаев напомнил, что в думе и так лежит законопроект губернатора о сокращении фонда оплаты чиновничьего труда. (Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» действительно снесен в облдуму - согласно его тексту, фонд рассчитан из оклада специалиста второго разряда в размере 2 470 рублей).
Александр Каманин пытался убедить переименовать назад министерства в департаменты, чтобы был повод сократить и зарплаты министрам. «Если назвать министерство отделом — все равно это ничего не поменяет, - парировал Константин Маркелов. - В сельских районах есть отделы, а на высоком размере зарплат некоторых руководителей это не сказывается».
Школы — вместо дорог!
Не смотря на то, что главный справоросс Олег Шеин внес поправку о сокращении расходов на СМИ с 78,218 млн до 7,209 млн — озвучивать ее он не стал, а коллеги проголосовали против.
«Мы рады, что 70 тысяч человек по-прежнему будут иметь льготы», - довольно заметил Олег Шеин, напомнив, что губернатор отозвал законопроект об отмене льгот некоторым региональным льготникам. При этом оппозиционер тоже обрушился с критикой на руководителей бюджетных учреждений (тех же школ), которые имеют право выписывать себе большие зарплаты. «Были бы у нас настолько уникальные менеджеры, насколько у них большие зарплаты — мы бы не обсуждали сейчас такой сложный бюджет! Перебрасывая деньги из дорожного фонда в зарплату школьным эффективным менеджерам — надо объяснять водителям, что отсутствие ремонта сидит в зарплатах директоров и завучей».
Каждый следующий представитель думского меньшинства тоже посчитал своим долгом оттоптаться на главном финансовом документе.
Александр Кочков от КПРФ заявил, что «мы, коммунисты, провожаем этот год с грустью: инфляция официально составляет 12,2%, реально еще больше, но при этом в бюджет закладывается около 6% - и каждый раз так! А потом удивляемся — почему такой бюджет?»
Представитель ЛДПР Карен Григорян вообще рубанул с плеча: «Если закон будет принят, лично пойду в суд и буду оспаривать. Призываю всех голосовать против»
Диссонансом прозвучало примирительное предложение спикера Александра Клыканова: «Давайте дадим зеленую дорогу бюджету».
И что бы вы думали? Дали: 40 голосов за, 10 против, 0 воздержалось. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль