Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5343 Архив опросов

«Бюджет расплаты»: прошли публичные слушания по проекту астраханского бюджета на 2018-2020 годы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-rasplaty-proshli-publichnye-slushaniya-po-proektu-astrakhanskogo-byudzheta-na-2018-2020-god
Пункт-А
«Бюджет расплаты»: прошли публичные слушания по проекту астраханского бюджета на 2018-2020 годы
27-10-2017
Сегодня в большом зале Думы Астраханской области прошли публичные слушания регионального бюджета на 2018-2020 годы. Хотя номинально бюджет продолжает именоваться «социальным» (63% средств в 2018 году пойдет на соццпрограммы), министр финансов Виталий Шведов уделил наибольшее внимание вопросам погашения регионального госдолга. По сути, главный финансовый документ теперь смело можно именовать «бюджетом расплаты». 

Выступая перед общественниками, минфин АО Виталий Шведов сообщил: 

– Правительством Астраханской области было принято решение о формировании проекта бюджета, исходя из возможностей доходной части и необходимости приведения параметров госдолга в соответствие с требованиями бюдджетного законодательства РФ. … Необходимо сокращение госдолга и реализация программы финансового оздоровления. 



Эту фразу можно перевести на русский язык так: возможностей у бюджета не так много, а госдолг уже вышел за все рамки. Это действительно так. Технически, в России есть регионы, чья задолженность в абсолютном выражении больше, чем у Астраханской области (Москва, Краснодар, Татарстан и т.д.). Но если замерять относительно собственных доходов территории, то выходит, что мы едва ли не рекордсмены. 

  • 2017 год Астраханская область начала с госдолгом в 29,5 млрд. рублей, что составило 126% от объемов собственных доходов (23,4 млрд., согласно последней версии бюджета-2017). И это при том, что верхней планкой по заимствованиям традиционно считается объем собственного заработка. 
  • Целевой индикатор на будущее такой: снизить к 2020 году объем госдолга до 93% от собственных доходов.



Большое внимание Виталий Александрович уделил вопросу профицита бюджета. Действительно, доходы региона в 2018 году составят 33,1 млрд. рублей (включая 6 млрд. внешних вливаний), а всю смету расходов удалось уложить в 29,1 млрд. 

Благодаря этому впервые в истории (ну уж на памяти корреспондентов «Пункта-А» точно), в бюджете нарисовался профицит в размере 3,99 млрд. рублей. Потратят его, само собой, на погашение накопленного госдолга. 



Публика внимательно внимала докладу министра финансов. Когда очередь дошла до вопросов, наибольшую активность проявили эсеры. Слово взял сначала помощник депутата Алексей Сармин. Он задал вопрос о налоге на имущество нефтяников, работающих на каспийском шельфе. 

Получив развернутый ответ от полпреда Виктории Гурьяновой, Алексей Сармин вернулся на свое место. Но тут же к микрофону прорвалась помощница Олега Шеина Галина Морозова и задала, как ни забавно, тот же вопрос. Виктория Гурьянова снова ответила, но уже в укороченной версии.


Чуть позже с тем же вопросом выступил депутат Гордумы Василий Ворох. Впрочем, ему уже отвечать по третьему разу не стали. Тогда Василий Ярославович сосредоточился на более насущном вопросе. Он рассказал собравшимся, что его семейный бюджет составляет 85 тысяч рублей в месяц, из которых 20 тысяч уходят на оплату автокредита:

– Я считаю, что наша семья относится к среднему классу, в конце концов, я депутат городской думы. И при всем при этом оставшихся денег нам не хватает. В театры мы не ходим, икру не едим. И меня не оставляет мысль: а как же выживают те граждане, доход которых составляет 25-30 тысяч в месяц? А ведь это, согласно статистике, – средняя зарплата по региону! 



Наконец, еще один выступающий и вовсе принялся считать деньги в кармане президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова: «Я в интернете прочитал, что его личное состояние выросло на 5,6 миллиардов долларов! Это же 320 миллиардов рублей! У одного человека за год заработок – как десять бюджетов Астраханской области! Вот о чем надо думать, а не о всяком там госдолге!!!», – выступил гражданин, потребовав занести его слова в протокол. Председатель слушаний Татьяна Максимова заверила товарища, что протокол ведется, и его реплика зафиксирована. Правда, не понятно, какие выводы должны будут сделать составители астраханского бюджета.

Ближе к завершению мероприятия эсер Галина Морозова вновь вызвалась к трибуне и… опять начала задавать вопросы про нефтяников и бросаться критическими замечаниями, не многие из которых носили конструктивный характер. Примерно на второй минуте монолога г-жа Морозова вступила в перепалку с Татьяной Максимовой, так что последняя попросила отключить гражданке микрофон. Впрочем, это не остановило пламенного эсеровского пыла. Галина Морозова заявила, что у нее «и без микрофона громкий голос» и продолжала кричать с трибуны еще с минуту

Помимо нефтяных денег обсуждали и другие вопросы. Например, экс-депутат ДАО Карен Григорян возмущался, что его выгнали из зала. И даже написал мелочный мстительный пост в ФБ. Впрочем, быстро выяснилось, что Карена Григоряна из зала никто не выдворял: просто он хотел занять привычное ему место, которое занимал в бытность депутатом, но оно оказалось занято. 

В итоге скандала не вышло. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12932 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль