АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – БЮДЖЕТ
Бюджет Астраханской области на 2015 год запланирован жесткий: цель поставлена простая – как можно больше заработать и как можно меньше потратить. Не то, чтобы наши власти сами опомнились – дело в том, что такое требование пришло от московского начальства, которое категорически настаивает на сокращении госдолга регионов.
Долги надо отдавать
На публичных слушаниях по проекту областного бюджета 2015-2017 вице-губернатор Константин Маркелов заявил прямо – настала пора раздавать долги, «накопленные за годы бурного экономического роста». Он заявил собравшимся:
– Мы понимаем, что бюджет достаточно напряженный. Правительство РФ приняло ряд решений, в том числе, о выделении кредитов регионам на рефинансирование банковских кредитов. Потому что порой банковские кредиты берутся по рыночным процентам и несут достаточно серьезную нагрузку для региональных бюджетов в части обслуживания этих кредитов. ОДНИМ ИЗ РЕГИОНОВ, В КОТОРОМ ТАКИХ КРЕДИТОВ ДОСТАТОЧНО МНОГО, ЯВЛЯЕТСЯ АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мы получили такую поддержку (принято уже решение) в размере 6,5 млрд. рублей. Но есть возможность еще увеличить эти объемы. Мы, наверное, не будем от этой возможности отказываться. Впрочем, щедрость федеральных начальников оказалась не без подвоха: – Условия получения этих кредитов достаточно жесткие, – сообщил Маркелов. – Потому что мы должны согласиться с тем, что мы в ближайшие три года достаточно серьезно снизим внутренний долг региона. Поэтому мы должны будем принимать уже через три года бюджеты БЕЗДЕФИЦИТНЫЕ. В связи с этим, даже с учетом этих дополнительных доходов, мы не сможем увеличить расходы.
Источник: Минфин АО
Наступление трудных времен констатировал и министр финансов региона Виталий Шведов. Он заявил:
– Перед областным правительством стоит задача по снижению имеющейся долговой нагрузки. Мы с вами знаем, что бюджет области в течение ряда лет принимается с дефицитом, поэтому, естественно, ряд расходов мы обеспечивали с помощью привлекаемых заемных средств. Сейчас уже есть решения правительства РФ (и очень жесткие решения), что долговая нагрузка субъектов должна уменьшаться. И Российская Федерация готова помогать субъектам в решении этой задачи, в частности, путем замещения коммерческих кредитов бюджетными кредитами. Благодаря этому субъекты будут экономить на процентах по обслуживанию внутреннего долга. Но, тем не менее, к субъектам выдвигаются жесткие требования по снижению долговой нагрузки – за три года до 50% от собственных доходов бюджета.
Бюджет 2015 года сформирован по следующим параметрам:
Доходы – 35,8 млрд рублей
Расходы – 38,5 млрд рублей (98% к 2014 году).
Дефицит – 2,7 млрд рублей (9,5% от собственных доходов (в 2014 году – 14,5%)).
При этом власти региона ожидают, что в течение трех лет, до 2017 года, доходы бюджета будут расти – а бюджет-2017 будет, «фактически бездефицитным».
Откуда возьмутся деньги?
Основной источник средств для казны – три налога: НДФЛ, налог на прибыль и на имущество организаций.
НДФЛ будет расти на 10% ежегодно. Это, по словам Шведова, соответствует темпам роста прогнозируемой налоговой базы – фонда оплаты труда. Абсолютная сумма налога вырастет с 7,5 до 10 млрд рублей.
Налог на прибыль в 2015 году должен вырасти дополнительно на 11%. Затем его рост остановится: +2% в 2016 году и 0% в 2017 году. В абсолютном выражении налог должен вырасти с 11,4 млрд (прогноз исполнения на 2014 год) до почти 15 млрд. рублей.
Налог на имущество организаций в 2015 году должен вырасти на 12%. Затем темпы роста будут скромнее: +3% в 2016 году, +8% в 2017 году.
Как тратить?
Что касается структуры расходов, то, по признанию Виталия Шведова, бюджет остается «социально-ориентированным»:
– 68% денег будет направленно на соцсектор – соцполитика, образование, здравоохранение, культура и спорт. Для сравнению, в 2014 году – на эти цели было потрачено 67% от всех расходов. В абсолютном выражении сумма расходов на социальную политику превысит 26 млрд рублей.
Одна из главных статей этой части – оплата труда работников бюджетной сферы. ФОТ бюджетников увеличится в 2015 году на 870 млн рублей (+9,4% относительно 2014 года). Таково требование Москвы, тут ослушаться никак нельзя. Константин Маркелов заявил:
– Сегодня на уровне правительства РФ обсуждаются вопросы по изменению требований к исполнению указов президента в части заработной платы социальным структурам (имеются ввиду образование, здравоохранение и учреждения культуры). Будет изменена некоторая форма. То есть, будет снята привязка их заработных плат к средней заработной плате по экономике.
В такую же январскую неделю, только 1901 года, астраханцы приходили в себя после встречи Нового года по старому стилю. И читали газеты, если позволяли...
Наступивший год — особенный в нашем историческом календаре. В мае страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили внести свой ...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com