Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3303 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Бюджет-2015: Соревнование в затягивании поясов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-2015-sorevnovanie-v-zatyagivanii-poyasov
Пункт-А
Бюджет-2015: Соревнование в затягивании поясов
30-09-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – БЮДЖЕТ

Бюджет Астраханской области на 2015 год запланирован жесткий: цель поставлена простая – как можно больше заработать и как можно меньше потратить. Не то, чтобы наши власти сами опомнились – дело в том, что такое требование пришло от московского начальства, которое категорически настаивает на сокращении госдолга регионов.

Долги надо отдавать

На публичных слушаниях по проекту областного бюджета 2015-2017 вице-губернатор Константин Маркелов заявил прямо – настала пора раздавать долги, «накопленные за годы бурного экономического роста». Он заявил собравшимся:
Константин Маркелов
– Мы понимаем, что бюджет достаточно напряженный. Правительство РФ приняло ряд решений, в том числе, о выделении кредитов регионам на рефинансирование банковских кредитов. Потому что порой банковские кредиты берутся по рыночным процентам и несут достаточно серьезную нагрузку для региональных бюджетов в части обслуживания этих кредитов. ОДНИМ ИЗ РЕГИОНОВ, В КОТОРОМ ТАКИХ КРЕДИТОВ ДОСТАТОЧНО МНОГО, ЯВЛЯЕТСЯ АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мы получили такую поддержку (принято уже решение) в размере 6,5 млрд. рублей. Но есть возможность еще увеличить эти объемы. Мы, наверное, не будем от этой возможности отказываться.  Впрочем, щедрость федеральных начальников оказалась не без подвоха:  – Условия получения этих кредитов достаточно жесткие, – сообщил Маркелов. – Потому что мы должны согласиться с тем, что мы в ближайшие три года достаточно серьезно снизим внутренний долг региона. Поэтому мы должны будем принимать уже через три года бюджеты БЕЗДЕФИЦИТНЫЕ. В связи с этим, даже с учетом этих дополнительных доходов, мы не сможем увеличить расходы.
Госдолг
Источник: Минфин АО
Наступление трудных времен констатировал и министр финансов региона Виталий Шведов. Он заявил:
Виталий Шведов
– Перед областным правительством стоит задача по снижению имеющейся долговой нагрузки. Мы с вами знаем, что бюджет области в течение ряда лет принимается с дефицитом, поэтому, естественно, ряд расходов мы обеспечивали с помощью привлекаемых заемных средств. Сейчас уже есть решения правительства РФ (и очень жесткие решения), что долговая нагрузка субъектов должна уменьшаться. И Российская Федерация готова помогать субъектам в решении этой задачи, в частности, путем замещения коммерческих кредитов бюджетными кредитами. Благодаря этому субъекты будут экономить на процентах по обслуживанию внутреннего долга. Но, тем не менее, к субъектам выдвигаются жесткие требования по снижению долговой нагрузки – за три года до 50% от собственных доходов бюджета.

КАК МЫ НАРАЩИВАЛИ ГОСДОЛГ?

Источник данных: Минфин АО (см. величина госдолгадоходы)

Как будем экономить?

Бюджет 2015 года сформирован по следующим параметрам:
  • Доходы – 35,8 млрд рублей 
  • Расходы – 38,5 млрд рублей (98% к 2014 году).
  • Дефицит – 2,7 млрд рублей (9,5% от собственных доходов (в 2014 году – 14,5%)).
При этом власти региона ожидают, что в течение трех лет, до 2017 года, доходы бюджета будут расти – а бюджет-2017 будет, «фактически бездефицитным».

Откуда возьмутся деньги?

Основной источник средств для казны – три налога: НДФЛ, налог на прибыль и на имущество организаций.
  • НДФЛ будет расти на 10% ежегодно. Это, по словам Шведова, соответствует темпам роста прогнозируемой налоговой базы – фонда оплаты труда. Абсолютная сумма налога вырастет с 7,5 до 10 млрд рублей.
  • Налог на прибыль в 2015 году должен вырасти дополнительно на 11%. Затем его рост остановится: +2% в 2016 году и 0% в 2017 году. В абсолютном выражении налог должен вырасти с 11,4 млрд (прогноз исполнения на 2014 год) до почти 15 млрд. рублей. 
  • Налог на имущество организаций в 2015 году должен вырасти на 12%. Затем темпы роста будут скромнее: +3% в 2016 году, +8% в 2017 году. 

Как тратить?

Что касается структуры расходов, то, по признанию Виталия Шведова, бюджет остается «социально-ориентированным»:
– 68% денег будет направленно на соцсектор – соцполитика, образование, здравоохранение, культура и спорт. Для сравнению, в 2014 году – на эти цели было потрачено 67% от всех расходов. В абсолютном выражении сумма расходов на социальную политику превысит 26 млрд рублей.
Одна из главных статей этой части – оплата труда работников бюджетной сферы. ФОТ бюджетников увеличится в 2015 году на 870 млн рублей (+9,4% относительно 2014 года). Таково требование Москвы, тут ослушаться никак нельзя. Константин Маркелов заявил:
– Сегодня на уровне правительства РФ обсуждаются вопросы по изменению требований к исполнению указов президента в части заработной платы социальным структурам (имеются ввиду образование, здравоохранение и учреждения культуры). Будет изменена некоторая форма. То есть, будет снята привязка их заработных плат к средней заработной плате по экономике.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль