Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Будет ли в Астрахани "Газпром-2" (Часть 2)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/budet-li-v-astrakhani-quot-gazprom-2-quot-chast-2
Пункт-А
Будет ли в Астрахани "Газпром-2" (Часть 2)
01-06-2015

Читать начало материала



Почем народные недра, товарищи?

Действительно, при внимательном рассмотрении подробности сделки выглядят любопытно. Например, стоит присмотреться к цене, по которой были реализованы акции ОАО «АНГК».

Акции – штука динамичная. Цена на них может меняться в зависимости от обстоятельств. Тем не менее, некоторые оценки стоимости акций ОАО «АНГК» все же в публикациях СМИ проскальзывали:

  • • Например, в 2013 году (когда МХК «Еврохим» подал заявку в ФАС на приобретение «АНГК») эксперт Константин Юминов из Raiffeisenbank заявил изданию «Коммерсантъ», что стоимость ОАО «АНГК» может составить $350-500 млн. Если пересчитать по тогдашнему курсу (30 рублей за доллар), то даже по нижней планке стоимость госпакета в 25% составляла порядка 2,6 млрд. рублей.
  • • В свою очередь, астраханское Агентство по имуществу в 2009-2011 годах выставляло свой пакет акций «АНГК» на аукцион за 1,9 млрд. рублей. Правда, заявок не поступило.
  • • Тем не менее, в мае 2014 года АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» купило часть Газпромбанковского пакета (20,1%) акций ОАО «АНГК» за 1,34 млрд. рублей. Элементарная арифметика подсказывает, что 1% акций обошелся покупателям в 66 млн. рублей. По такой цене пакет, принадлежащий Астраханской области, компания купила бы за 1,675 млрд. рублей.
  • • А в марте 2015 года «ЕвроХим» объявил в официальном пресс-релизе, что консолидировал 100% акций «АНГК», потратив в общей сложности 6,4 млрд. рублей. Последний транш обошелся компании в 4,1 млрд. рублей. За эти деньги «ЕвроХим» получил 54,77% акций ОАО «АНГК». Делим, опять же, одно на другое и получаем, что 1% ушел по цене 75 млн. рублей. По тому же курсу астраханский пакет акций был бы реализован за 1,875 млрд. рублей.

Так всетаки: по какой цене был продан астраханский пакет «АНГК»? Ответ неожиданный: за 996,5 млн. рублей.

Астраханское правительство продало акции с огромным дисконтом


Это довольно интересная сумма. Делим миллиард на 25 (процентов) и получаем, что на 1% покупатели потратили 40 млн. рублей.
То есть, астраханское правительство продало акции с огромным дисконтом. Если кому не понятно, то мы повторим в хронологической последовательности:

Еврохим, АНГК


Какая-то странная ситуация: акции у всех продавцов одинаковые. Но одним покупатель платит больше, а другим на 30-40% меньше. Получается, что наш бюджет "недозаработал" порядка 600 миллионов? Тут на ум приходят разные неприятные схемы, как такое могло получиться. И только непоколебимая вера в честность руководства нашей области не позволяет их высказать вслух.

Депутатские вопросы

Примечательно, что на последнем пленарном заседании Думы Астраханской области депутатов очень заинтересовали подробности сделки по продаже акций «аж за целый миллиард»…

Действительно, во время доклада о новом урезанном бюджете министр финансов АО Виталий Шведов пояснил, что сделка стала едва ли не спасением для области: за счет внезапно поступившего в бюджет миллиарда удалось покрыть дефицит бюджета и сохранить столь нужные статьи расходов, которые никак нельзя было сократить (например, вот эти – 12 ).

В связи с этим у парламентариев появилась масса вопросов: А что вообще продали? А когда? А мы разве это согласовывали на продажу? Народные избранники с пристрастием допросили на этот счет Наталью Москвитину – руководителя регионального Агентства по управлению госимуществом.

Особую дотошность проявил эсер Олег Шеин. Он-то и спросил про разницу в продажной цене акций. Однако госпожа Москвитина ушла от прямого ответа, сообщив, что область предпринимала попытки продать акции дороже, но у них ничего не вышло, поэтому пришлось снижать цену:

– Пакет на аукцион выставлялся дважды. Первоначальная оценка была – 1,9 млрд. рублей. Когда акции были выставлены на аукцион, не было ни одной заявки. Учитывая, что рыночная оценка действует по закону полгода (и в течение полугода ее надо заказывать заново), то третий аукцион в виде публичных торгов у нас был объявлен 15 декабря 2014 года. Через месяц, 16 января 2015 года, состоялось определение участников. 2 февраля 2015 был подписан договор с ОАО «Минеральная химическая компания «ЕвроХим». Заявок от других компаний не было.

Олег Шеин Справедливая Россия Астрахань
Впрочем, Олега Шеина такой ответ не удовлетворил. Он отметил:

– Если с одной попытки не удалось продать за 1,9 млрд., то почему не снижали цену постепенно? Почему не на 10-15%? Почему вы сразу вдвое сбросили цену?

Шеин: ... "Почему не снижали цену постепенно? Почему не на 10-15%? Почему вы сразу вдвое сбросили цену?" ...


Наталья Москвитина сообщила, что считает итоговую сумму вполне справедливой, так как область все равно получила огромную прибыль по сравнению с первоначальными затратами:

– Номинальная стоимость «АНГК» по балансу – 500 тысяч рублей. Столько нами было вложено в компанию в 1999 году. Продали долю в компании за 996,5 млн. рублей, – пояснила руководитель агентства.

Казалось бы, причем тут оффшоры?

Однако на этом Олег Шеин не остановился и задал еще один вопрос:

– А является ли МХК «ЕвроХим»российским резидентом?

Наталья Москвитина уверенно ответила:

– Покупатель зарегистрирован в г. Москва. Представлены на аукцион учредительные документы МХК «ЕвроХим», к ним с синими печатями подшита выписка из налоговой инспекции РФ, что налоги уплачиваются на территории РФ и участник – резидент РФ.

– А кто владеет контрольным пакетом акций?, – продолжил интервью Олег Шеин, подводя собеседницу к явной «домашней заготовке».

Наталья Москвитина на этот вопрос ответить не смогла:

– По составу учредителей я не могу пояснить. Но все это есть в учредительных документах. Они содержатся в архиве у нас в фонде.

Тут-то Олег Шеин и вынул козырь из рукава:

– А по моим данным, контрольный пакет принадлежит кипрской компании. Так что, фактически, распоряжаться астраханским газом теперь будут иностранцы из оффшорной зоны.

Шеин: ... "распоряжаться астраханским газом теперь будут иностранцы из оффшорной зоны" ...

Неужели да?

Редакция «Пункта-А» проверила эти данные и выяснила, что астраханский эсер прав – но только отчасти. А на деле все гораздо интереснее. Цепочка от астраханского газа к миллиардеру Андрею Мельниченко – настоящее турне по оффшорным зонам мира:

• 100% акций ОАО «АНГК» принадлежит МХК «ЕвроХим».
• Контрольный пакет МХК «ЕвроХим» (99,9999985%) принадлежит «EuroChem Group AG» (Швейцария).
• 100% акций «EuroChem Group AG» принадлежит «EuroChem Group SE» (Республика Кипр).
• Контрольный пакет кипрской компании (92,2%), в свою очередь, принадлежит Linea Ltd. (Бермуды).
• А вот только уже на этом этапе появляется российский бизнесмен Андрей Мельниченко, чья бенефициарная компания владеет 100% акций «Linea Ltd».

Цепочка от астраханского газа к миллиардеру Андрею Мельниченко – настоящее турне по оффшорным зонам мира


Для тех, кто не верит, вот скриншот из отчета для акционеров МХК «ЕвроХим» за 2014 год:


К слову, и головной офис МХК «ЕвроХим» располагается отнюдь не в России. Хотя сама компания и зарегистрирована в Москве, однако вести дела она предпочитает из города Цуг (Швейцария). Об этом прямо сообщает пресс-релиз с официального сайта МХК:


Итого?

Чем дело кончится для Астрахани, пока представить трудно.

С одной стороны, вполне логично ожидать, что крупный международный холдинг будет вкладываться в развитие Правобережного месторождения. Иначе вообще не понятно, зачем его надо было покупать. И эксперты в один голос твердят, что химическому холдингу нужен газ для производственных нужд, и чтобы отказаться от покупного газпромовского газа «ЕвроХим» готов наращивать собственную добычу. К тому же, у «ЕвроХима» горно-обогатительный комбинат строится в Волгоградской области – неподалеку…

С другой стороны, следует понимать, что за 6,4 млрд. рублей компания купила буквально кусок голой степи с несколькими разведочными скважинами, пробуренными 40 лет назад, в советскую эпоху. Причем «купила» – это еще громко сказано. Потому что:

  • • Компания получила не саму землю, а лишь право на ней работать. Саму землю придется либо выкупать у муниципалитетов, либо арендовать – явно не задешево.
  • • Добытый газ предстоит еще очищать от серных примесей, чтобы он стал пригоден к использованию. 
  • • А значит – придется либо договариваться о переработке (а у ООО «ГДА» и так мощности работают на полную),.. 
  • • …либо строить свой ГПЗ, что встанет в серьезные суммы.
  • • Более того, право добывать газ из месторождений у «АНГК» прописано только до 2025 года. Продлить лицензию можно только в одном случае: начав реальную добычу. Хватит ли для этого десяти оставшихся лет? Не известно.

Поэтому будет ли у нас «газпром-2» или не будет – бабушка надвое сказала. А тем временем МХК «ЕвроХим» уже заложил 75% Астраханской нефтегазовой компании по кредиту.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль