АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ЖИЛКИН – ШЕИН
Что уж тут скрывать: одна из главных интриг нынешних выборов связана с тем, как на их результат отреагирует Олег Шеин. Говоря проще: будет ли «Голодовка-2»?
Как только появились первые результаты голосования (совпадающие с результатами экзит-полла), опасения лишь подкрепились. Ведь предварительно расклад сил между А. Жилкиным и О. Шеиным представлялся в примерной пропорции 55% на 25%.
Однако итоговый подсчет (ГАС «Выборы») вместо двукратной разницы между кандидатами продемонстрировал почти ПЯТИкратное превосходство электората Жилкина над
сторонниками Шеина.
С просьбой прокомментировать итоги выборов мы обратились к Олегу Шеину. Кандидат ответил:
– Конечно, итоги выборов я признаю. Я уже по телефону поздравил Александра Жилкина с победой. Действительно, большинство избирателей проголосовали за Жилкина.Тем не менее, это не означает, что все выборы полностью прошли без нарушений.
– Что вы имеете ввиду?
– Некоторые члены комиссий, как мне представляется, уже настолько привыкли к методам, которые культивировались в прошлые годы при господах Боженове и Столярове, что попросту не могут действовать иначе, как через нарушение прав наблюдателей. По городу Астрахани мы в девяти случаях имеем заявления наших товарищей о том, что отметки в бюллетенях не демонстрировались и подсчет голосов шел с нарушениями. Да, это существенно меньше, чем два года назад. Тем не менее, я считаю, что этот «очаг» необходимо локализовать и ликвидировать, чтобы не допустить нарушений на грядущих выборах, которые могут проходить в гораздо более острых обстоятельствах.
– Каким образом?
– Думаю, нам необходим контрольный пересчет голосов на этих участках. Примечательно, что по двум участкам нам удалось добиться в областной избирательной комиссии решения об пересчете. Однако на местах – в территориальных избиркомах – эти решения (вышестоящего органа!) были оспорены, и в пересчете было отказано. Считаю целесообразным все-таки добиваться пересчета. Мы побеседовали на этот счет с Александром Жилкиным, и он согласился, что пересчет все же следует провести.
P.s.:
Примечательно, что уже после интервью прошло заседание областного избиркома, на котором члены комиссии рассмотрели жалобы Шеина на необоснованные отказы ТИКов в праве на пересчет на УИК №239 и №211. Результат двойственный: областная комиссия согласилась, что пересчет нужен – но только на одном из двух участков (УИК №239, где ТИК не потрудился нормально объяснить отказ).И отдельно – про «коибатость»
Не менее любопытно, что в начале подсчетов итоги голосования в Ахтубинске разительно отличались от остальных районов. Повсеместно Жилкин изначально обходил Шеина с пятикратным перевесом 75%/15%. А в Ахтубинском районе вышло вот так:Появившийся в избиркоме Олег Шеин не преминул прокомментировать:
– Вот что значит, подсчет на КОИБах!
Действительно, все 36 автоматических голосуй-машинок перед выборами уехали на север области. Более того, версия подкрепилась, когда к первым (наиболее быстро подсчитанным - «коибовским») результатам начали из Ахтубинского района присылать данные по другим УИКам. Сразу стала видна «ручная доводка напильником»: процент Шеина начал снижаться, а у Жилкина – расти...
Это было бы вовсе самой наглядной иллюстрацией «коибатости» выборов в АО, если бы не одно «но»... Дело в том, что все 10 УИКов в ЗАТО «Знаменск» были укомплектованы КОИБами. А расклад по голосам вышел вот такой: