Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5599 Архив опросов

Батыршин Миндиев, глава Володарского района: «Планы на 2015 год у района большие»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/batyrshin-mindiev-glava-volodarskogo-rayona-plany-na-2015-god-u-rayona-bolshie
Пункт-А
Батыршин Миндиев, глава Володарского района: «Планы на 2015 год у района большие»
12-10-2014

АСТРАХАНЬ – ИНТЕРВЬЮ – БАТЫРШИН МИНДИЕВ – ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

«Пункт-А» совместно с Ассоциацией муниципальных образований решил провести некий срез состояния дел в районных администрациях. Мы начинаем серию интервью с главами районов. И первым нашим собеседником стал глава Володарского района, председатель Астраханской Ассоциации муниципальных образований Батыршин МИНДИЕВ.

О выборах

– Батыршин Гафурович, сентябрьские выборы стали для астраханской муниципальной власти своеобразным рубежом: бОльшая часть МО как районного, так и поселкового уровня прошли через процедуру перевыборов. Каковы, по вашему мнению, итоги голосования 14 сентября? Вы, как глава Ассоциации муниципальных образований, как оцениваете итоги прошедшей кампании?
– Что касается глав администраций муниципальных районов, то результаты очевидны: жители положительно оценили результаты работы глав в предыдущую пятилетку и выдали им мандат доверия на еще один пятилетний срок. Это, конечно же, касается в первую очередь тех глав, кто продолжил работу на второй и третий срок.
– А что скажете про новых глав районов – Владислава Коняева в Икрянинском районе и Василия Сухорукова в Камызякском районе?
– Василий Павлович – известный предприниматель в районе, его знают и уважают. Так что победа безусловно заслуженная. Это человек деятельный, серьезный.
Ну а что касается Владислава Гарриевича, то я его знаю по депутатской деятельности. Как депутат он себя хорошо зарекомендовал. Надеюсь, что теперь он не менее успешно покажет себя и как хозяйственник – как человек, который будет работать на исполнение уже тех законов, которые были приняты в его бытность депутатом.
– А что по сельским главам скажете? Ведь там большое число людей сменилось...
– Скажу так: хлеб муниципального главы – не такой уж и сладкий. Поэтому на этих выборах многие главы добровольно оставили свои посты и не баллотировались повторно (хотя по закону имели право). На смену им пришли новые управленцы. Замены достаточно серьезные: почти 40% корпуса глав сменилось. Теперь этим людям предстоит осваиваться в должности, приступать к исполнению своих предвыборных программ и ОБЕЩАНИЙ. И я хочу надеяться, что у них это получится...
– Представляю себе... На выборах, бывает, в азарте гонки кандидаты такого могут наобещать, что хоть фантастический роман-утопию пиши.
– Конечно, мне немного боязно в этом отношении. Зная эту работу, было довольно странно слышать от некоторых кандидатов лозунги в духе «мы завтра старый мир разрушим до основания, а затем...». Как показывает практика, эта спесь с людей сходит довольно быстро. Реальная жизнь – штука жесткая. Так что люди вклинятся в ту работу, которая необходима. А главы районов, думаю, им помогут.
Плюс, с 2015 года ситуация для местных глав станет немного полегче, чем это было раньше: часть полномочий от поселений должна быть передана в район.

О муниципальной реформе

– Расскажите подробнее о передаче полномочий.
– К сожалению, сегодня ситуация еще слишком неопределенная, чтобы можно было говорить наверняка. Пока что поправки в Бюджетный Кодекс РФ не приняты Госдумой. И как будут произведены расчеты по тем субсидиям, дотациям и субвенциям, которые сегодня даются на сельские поселения, мы, к сожалению не знаем: ни в той части, что останется поселениям, ни в той части, что дойдет до районов. Пока этот вопрос открыт: указ и закон о передаче полномочий с 1 января 2015 года уже есть, а вот конкретный механизм этой передачи не принят. А если финансовые средства не передаются, то, согласно 131-ФЗ, полномочия муниципалитет принять не может.
– А если поправки в Бюджетный кодекс так и не примут вовремя, что будет? Деньги подвиснут в воздухе?
– Главы районных администраций этой ситуацией серьезно обеспокоены. На региональном уровне мы стараемся максимально ускорить процесс. Уже готовится соответствующий местный закон о передаче полномочий (чтобы потом принять его без проволочек).

О чистой воде

– Перейдем ко второму списку вопросов – конкретно касательно Володарского района, который вы возглавляете. Вы, в отличие от большинства коллег, на выборы не ходили. До выборов вам лично остается еще год. Поэтому такой вопрос: какие задачи вы, как глава района, ставите перед собой до окончания срока своих полномочий?
– Само собой, планов на 2015 год у нас много. В числе основных задач – водоснабжение малых сел. Мы сегодня делаем проект частно-государственного партнества (и в этом мы первые в Астраханской области) по строительству водопровода в малых селах на 60-250 домовладений.
– А в чем новация? Вы нашли какого-то инвестора, который готов обеспечивать село водой? Он потом с людей не начнет драть платежи по монопольному тарифу?
– Нет, инвестора нет. В проекте участвуют четыре стороны: население, сельсовет, район и областная администрация. Пока у нас только реализуется пилотный проект в селе Разбугорье. Так, 15 октября состоится запуск водопровода.
– С чистой питьевой водой?
– Тут есть нюанс. По закону мы обязаны предоставить гражданам возможность подключиться к чистой питьевой воде. И мы, естественно, такой вариант предлагаем. Но зачастую жители на сходе отказываются от этой возможности, так как питьевая вода обходится дороже, чем простая техническая. А так как 90% воды наши сельчане используют в хозяйственных целях – скотина, огороды и т. д. – то они сами же на сходах отказываются от питьевой воды в пользу технической. В конце концов, проще фильтр поставить, чем огород поливать питьевой водой.

О голубом топливе

– А как продвигается газификация?
– Такие села, как Сармантаевка, Блиново, Нововасильево, Барановка и Лебяжье, на следующий год должны быть подключены к газу. Проекты на такие малые села у нас уже готовы. Раньше мы не смогли включить их в программу газификации Газпрома, так что теперь, благодаря губернатору, мы ликвидируем это отставание. Уже подготовили внутреннюю проектно-сметную документацию. Плюс, у нас идет активное строительство новых микрорайонов, куда также нужно подавать газ, и воду, и электричество. Это большой фронт работ на 2015 год.
Жители одного из сел не верили главе, что к ним может прийти газ. 
В итоге Батыршин Миндиев пообещал сбрить усы, если газификация сорвется. 
В итоге топливо в село все-таки пришло. Однако глава доказал, 
что слов на ветер не бросает - и все равно побрился 
на торжественной церемонии пуска трубопровода. 

Вопросы благоустройства

– Как идет благоустройство территории?
– Еще одно направление работы связано с организацией в каждом поселении были от одной и более детских площадок – в каждом микрорайоне. Программу реализуем совместно с областным депутатским корпусом за счет их фондов. 
Идет также проект по ограждению кладбищ. Причем, опять же, удается реализовать схему совместного финансирования: население + сельсовет + район + депутатские средства. 
Запланировали также несколько спортплощадок – в крупных населенных пунктах. Позже дойдем и до малых сел. 
– Я смотрю, население у вас активно участвует в жизни района…
– Да, народ отзывчивый. На будущий год, думаю, все вместе займемся озеленением: посадим деревья в каждом поселении, в каждой школе, учреждении. Заодно к 70-летию Победы приведем в порядок все обелиски и памятники, в том числе брошенные могилы ветеранов, у кого родственников на сегодня не осталось.

Про очереди в детсады

– Раз уж мы с вами упомянули школы… Как у вас обстоит ситуация со строительством детских садов?
– Этот вопрос у нас решается неплохо. В прошлом году мы смогли создать около 600 мест. Сейчас к концу года планируем создать еще 100 мест в Володаровке. Таким образом на сегодняшний день мы полностью закрыли дефицит мест для детей от 3 до 6 лет. Что касается детей до трех лет, то мы в этом плане работаем. У нас школы рассчитаны на 500-600 мест, в загружены они зачастую лишь наполовину. Поэтому мы используем часть школьных помещений (первый этаж или отдельное крыло) под организацию детских садов. Это удобно: столовая есть, спортзал есть, актовый зал, двор для прогулок легко можно переоборудовать... По сравнению со строительством отдельных детских садов такой вариант позволяет серьезно экономить бюджетные средства – как на создании мест, так и на содержании.
Виктор Ведищев и Батыршин Миндиев

О ветхом жилье

– Еще один вопрос – про ветхое аварийное жилье. Сейчас большая программа по всему региону реализуется. Как этот вопрос решается в Володарском районе?
– Мы к этому вопросу вплотную подступились еще в 2007 году, первые из сельских районов региона. На сегодняшний день у нас реализуется большой проект в селе Новинка: строится 64 квартиры. 32 из них уже построены и к концу года готовится их сдача в эксплуатацию. Также в селе Сизый Бугор строится две квартиры. Итого: 66 квартир, в которые въедут жильцы уже в 2015 году. Свет и воду уже к этим домам подвели, сейчас штурмуем по газификации.
В дальнейших планах: два трехэтажных дома в Володаровке, большой проект в Зеленге. Таким образом в течение двух-трех лет мы сумеем ликвидировать очередь на жилье, сформированную до 1 января 2012 года.
Отдельный проект: дом для детей-сирот. В этом году должны построить каркас, окончательная сдача намечена на май-2015. К сожалению, этот дом не полностью закрывает потребности детей-сирот, которые проживают у нас в районе (190 человек). Так что сейчас мы оформляем еще два участка под аналогичное строительство.

Про дороги и мосты

– Еще одна типичная проблема дельтовых районов Астраханской области – нехватка мостов...
– Благодаря поддержке губернатора у нас в прошлом году был запущен мост, который значительно облегчил транспортную ситуацию сразу в нескольких селах: Цветное, Алексеевка, Крутое, Большой Могой, Болдырево, Менешау, Таловинка, Трубное. Тем не менее, работу надо продолжать и в других транспортных направлениях. Так что сегодня мы ведем переговоры с инвесторами по установке понтонных переправ на интенсивных направлениях: в сторону Зеленги через Сизый Бугор и в Марфино.
Отдельный вопрос – восттановление мостов по пути в Чуркинский монастырь. Там три моста, которые уже обветшали. Сначала была идея попросту проложить новые мосты по стандартной технологии – с помощью труб. Однако сейчас решено сохранить исторический вид мостов, такими, как они были построены изначально – деревянными (хотя, конечно, усилим их, чтобы машина могла проходить). Эта проблема уже решается, мы сейчас делаем расчеты, так что примерно весной вопрос будет снят.
– Раз уж затронули мосты, то самое время поинтересоваться, как обстоят дела с дорожным хозяйством...
– Дорожный фонд заработал, восемь сельских советов оформили уже документы. На сегодняшний день они получают отчисления от акцизов, и до конца этого годы мы должны получить на ремонт и строительство дорог 30-50 млн рублей. Эти средства планируется направить в первую очередь на дороги в поселке Володарский – все-таки это лицо района. Но и другие сельские поселения забывать нельзя. Поэтому в этом году мы (первые в Астраханской области) пошли на эксперимент и для ремонта одной из дорог использовали упрощенную технологию с применением грунтово-цементной смеси с полимерами (немецкий опыт). Эта технология, конечно не способна заменить полноценное асфальтовое покрытие, как на основных трассах, однако для обслуживания направлений с малоинтенсивным трафиком этого вполне должно быть достаточно. Пробный участок длиной в 1,2 км сейчас уже сделан, и мы сейчас будем смотреть, как он переживет осеннюю распутицу и зиму. Если все будет хорошо, то приступим к дальнейшему строительству таких дорог для обслуживания малых сел. Ну а дальше, если средства будут, уже на эту базу сможем сверху положить асфальт, технология позволяет.

Экономика

– Хорошо, перейдем к экономике. Какие проекты развиваются на территории?
– На нашей территории нет никаких больших проектов федеральной значимости – на трубопроводов, ни консорциумов... Так что развиваем традиционные отрасли – например, рыбодобычу. На территории Володарского района вылавливается более 65% квоты Астраханской области (28 тыс. тонн рыбы). В этом направлении сегодня главная задача – развивать глубокую переработку. Тут уже есть некоторые достижения по строительству перерабатывающих цехов, Консервный завод, опять же, оживает.
Помимо добычи рыбы в районе развивается аквакультура. Так, на будущий год предприниматели планируют выпустить на рынок стерлядь – около 13 тысяч голов. Подрастает и аквакультурное поголовье осетров, которым сейчас уже три года. Это значит, где-то через четыре года эти осетры приобретут товарный вид. Плюс, недавно еще 10 тысяч сеголеток выпустили в водоем. 
– Володарский район всегда был славен не только рыбакками, но и животноводами.
– Это напраавление всегда было развито в Володарском районе. По статистике, каждая семья в нашем районе держит по три головы крупного рогатого скота. И это помимо ферм и племобъединений. Плюс, само собой, у нас хорошее конепологовье. Причем наших коней покупают в Казахстан, в Белоруссию...
– Если с поголовьем крупного рогатого скота все хорошо, то что тогда происходит с молокозаводом?
– К сожалению, пока он не работает. Производство в идеальном состоянии, модернизированное, но – не работает. Мы очень надеялись, что этот проект заработает, так как сырье есть, его много – до 25 тонн молока ежедневно. Но, к несчастью, вопрос не в нашей юрисдикции. Для нашего района проблемы с заводом стали серьезным ударом, тем более что до сих пор руководство предприятия задолжало населению за поставленную продукцию более 7 млн рублей. Пока надеемся, что придет инвестор, который раздаст долги и наладит производство и прием молока у населения – для людей это было бы хорошим подспорьем.
– А растениеводство?
– Основное направление развития сейчас – технологии закрытого грунта: строятся тепличные комплексы. Пример подают китайцы. К нам прибыло десять граждан из Поднебесной, они получили вид на жительство, официально работают, взяли под теплицы десять гектар земли и в этом году сняли первый урожай 850 тонн. Сейчас у них уже второй урожай созревает. Опыт хороший, так что другие хозяйства уже на это обратили внимание и тоже начинают строить теплицы. Одно КФХ уже тоже построило 38 теплиц, сняли урожай в 570 тонн. 
– Вы сказали, что в районе нет крупных инвестпроектов федерального масштаба. Но как же так? Ведь были же в этом году планы построить в регионе сеть солнечных электростанций. И две из шести станций, по нашим данным, должны были разместиться в Володарском районе...
– Вы правы, такие планы есть. Но, опять же, тут все целиком зависит от инвестора – когда он решит строить. Со своей стороны муниципалитет уже всю работу выполнил: участки мы для проекта нашли, оформление провели. Мы им дали промышленную зону, где у нас уже располагается молокозавод и завод по переработке овощей. Теперь ждем начала монтажных работ, они запланированы на 2015 год. Плюс, в перспективе тот же инвестор планировал заняться ветряной генерацией, дай бог, чтобы у нас это все получилось – районные власти готовы подобным проектам всячески содействовать.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13001 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль