АСТРАХАНЬ – ИНТЕРВЬЮ – БАТЫРШИН МИНДИЕВ – ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
«Пункт-А» совместно с Ассоциацией муниципальных образований решил провести некий срез состояния дел в районных администрациях. Мы начинаем серию интервью с главами районов. И первым нашим собеседником стал глава Володарского района, председатель Астраханской Ассоциации муниципальных образований Батыршин МИНДИЕВ.
О выборах
– Батыршин Гафурович, сентябрьские выборы стали для астраханской муниципальной власти своеобразным рубежом: бОльшая часть МО как районного, так и поселкового уровня прошли через процедуру перевыборов. Каковы, по вашему мнению, итоги голосования 14 сентября? Вы, как глава Ассоциации муниципальных образований, как оцениваете итоги прошедшей кампании?
– Что касается глав администраций муниципальных районов, то результаты очевидны: жители положительно оценили результаты работы глав в предыдущую пятилетку и выдали им мандат доверия на еще один пятилетний срок. Это, конечно же, касается в первую очередь тех глав, кто продолжил работу на второй и третий срок.
– А что скажете про новых глав районов – Владислава Коняева в Икрянинском районе и Василия Сухорукова в Камызякском районе?
– Василий Павлович – известный предприниматель в районе, его знают и уважают. Так что победа безусловно заслуженная. Это человек деятельный, серьезный.
Ну а что касается Владислава Гарриевича, то я его знаю по депутатской деятельности. Как депутат он себя хорошо зарекомендовал. Надеюсь, что теперь он не менее успешно покажет себя и как хозяйственник – как человек, который будет работать на исполнение уже тех законов, которые были приняты в его бытность депутатом.
– А что по сельским главам скажете? Ведь там большое число людей сменилось...
– Скажу так: хлеб муниципального главы – не такой уж и сладкий. Поэтому на этих выборах многие главы добровольно оставили свои посты и не баллотировались повторно (хотя по закону имели право). На смену им пришли новые управленцы. Замены достаточно серьезные: почти 40% корпуса глав сменилось. Теперь этим людям предстоит осваиваться в должности, приступать к исполнению своих предвыборных программ и ОБЕЩАНИЙ. И я хочу надеяться, что у них это получится...
– Представляю себе... На выборах, бывает, в азарте гонки кандидаты такого могут наобещать, что хоть фантастический роман-утопию пиши.
– Конечно, мне немного боязно в этом отношении. Зная эту работу, было довольно странно слышать от некоторых кандидатов лозунги в духе «мы завтра старый мир разрушим до основания, а затем...». Как показывает практика, эта спесь с людей сходит довольно быстро. Реальная жизнь – штука жесткая. Так что люди вклинятся в ту работу, которая необходима. А главы районов, думаю, им помогут.
Плюс, с 2015 года ситуация для местных глав станет немного полегче, чем это было раньше: часть полномочий от поселений должна быть передана в район.
О муниципальной реформе
– Расскажите подробнее о передаче полномочий.
– К сожалению, сегодня ситуация еще слишком неопределенная, чтобы можно было говорить наверняка. Пока что поправки в Бюджетный Кодекс РФ не приняты Госдумой. И как будут произведены расчеты по тем субсидиям, дотациям и субвенциям, которые сегодня даются на сельские поселения, мы, к сожалению не знаем: ни в той части, что останется поселениям, ни в той части, что дойдет до районов. Пока этот вопрос открыт: указ и закон о передаче полномочий с 1 января 2015 года уже есть, а вот конкретный механизм этой передачи не принят. А если финансовые средства не передаются, то, согласно 131-ФЗ, полномочия муниципалитет принять не может.
– А если поправки в Бюджетный кодекс так и не примут вовремя, что будет? Деньги подвиснут в воздухе?
– Главы районных администраций этой ситуацией серьезно обеспокоены. На региональном уровне мы стараемся максимально ускорить процесс. Уже готовится соответствующий местный закон о передаче полномочий (чтобы потом принять его без проволочек).
О чистой воде
– Перейдем ко второму списку вопросов – конкретно касательно Володарского района, который вы возглавляете. Вы, в отличие от большинства коллег, на выборы не ходили. До выборов вам лично остается еще год. Поэтому такой вопрос: какие задачи вы, как глава района, ставите перед собой до окончания срока своих полномочий?
– Само собой, планов на 2015 год у нас много. В числе основных задач – водоснабжение малых сел. Мы сегодня делаем проект частно-государственного партнества (и в этом мы первые в Астраханской области) по строительству водопровода в малых селах на 60-250 домовладений.
– А в чем новация? Вы нашли какого-то инвестора, который готов обеспечивать село водой? Он потом с людей не начнет драть платежи по монопольному тарифу?
– Нет, инвестора нет. В проекте участвуют четыре стороны: население, сельсовет, район и областная администрация. Пока у нас только реализуется пилотный проект в селе Разбугорье. Так, 15 октября состоится запуск водопровода.
– С чистой питьевой водой?
– Тут есть нюанс. По закону мы обязаны предоставить гражданам возможность подключиться к чистой питьевой воде. И мы, естественно, такой вариант предлагаем. Но зачастую жители на сходе отказываются от этой возможности, так как питьевая вода обходится дороже, чем простая техническая. А так как 90% воды наши сельчане используют в хозяйственных целях – скотина, огороды и т. д. – то они сами же на сходах отказываются от питьевой воды в пользу технической. В конце концов, проще фильтр поставить, чем огород поливать питьевой водой.
О голубом топливе
– А как продвигается газификация?
– Такие села, как Сармантаевка, Блиново, Нововасильево, Барановка и Лебяжье, на следующий год должны быть подключены к газу. Проекты на такие малые села у нас уже готовы. Раньше мы не смогли включить их в программу газификации Газпрома, так что теперь, благодаря губернатору, мы ликвидируем это отставание. Уже подготовили внутреннюю проектно-сметную документацию. Плюс, у нас идет активное строительство новых микрорайонов, куда также нужно подавать газ, и воду, и электричество. Это большой фронт работ на 2015 год.
Жители одного из сел не верили главе, что к ним может прийти газ.
В итоге Батыршин Миндиев пообещал сбрить усы, если газификация сорвется.
В итоге топливо в село все-таки пришло. Однако глава доказал,
что слов на ветер не бросает - и все равно побрился
на торжественной церемонии пуска трубопровода.
Вопросы благоустройства
– Как идет благоустройство территории?
– Еще одно направление работы связано с организацией в каждом поселении были от одной и более детских площадок – в каждом микрорайоне. Программу реализуем совместно с областным депутатским корпусом за счет их фондов.
Идет также проект по ограждению кладбищ. Причем, опять же, удается реализовать схему совместного финансирования: население + сельсовет + район + депутатские средства.
Запланировали также несколько спортплощадок – в крупных населенных пунктах. Позже дойдем и до малых сел.
– Я смотрю, население у вас активно участвует в жизни района…
– Да, народ отзывчивый. На будущий год, думаю, все вместе займемся озеленением: посадим деревья в каждом поселении, в каждой школе, учреждении. Заодно к 70-летию Победы приведем в порядок все обелиски и памятники, в том числе брошенные могилы ветеранов, у кого родственников на сегодня не осталось.
Про очереди в детсады
– Раз уж мы с вами упомянули школы… Как у вас обстоит ситуация со строительством детских садов?
– Этот вопрос у нас решается неплохо. В прошлом году мы смогли создать около 600 мест. Сейчас к концу года планируем создать еще 100 мест в Володаровке. Таким образом на сегодняшний день мы полностью закрыли дефицит мест для детей от 3 до 6 лет. Что касается детей до трех лет, то мы в этом плане работаем. У нас школы рассчитаны на 500-600 мест, в загружены они зачастую лишь наполовину. Поэтому мы используем часть школьных помещений (первый этаж или отдельное крыло) под организацию детских садов. Это удобно: столовая есть, спортзал есть, актовый зал, двор для прогулок легко можно переоборудовать... По сравнению со строительством отдельных детских садов такой вариант позволяет серьезно экономить бюджетные средства – как на создании мест, так и на содержании.
О ветхом жилье
– Еще один вопрос – про ветхое аварийное жилье. Сейчас большая программа по всему региону реализуется. Как этот вопрос решается в Володарском районе?
– Мы к этому вопросу вплотную подступились еще в 2007 году, первые из сельских районов региона. На сегодняшний день у нас реализуется большой проект в селе Новинка: строится 64 квартиры. 32 из них уже построены и к концу года готовится их сдача в эксплуатацию. Также в селе Сизый Бугор строится две квартиры. Итого: 66 квартир, в которые въедут жильцы уже в 2015 году. Свет и воду уже к этим домам подвели, сейчас штурмуем по газификации.
В дальнейших планах: два трехэтажных дома в Володаровке, большой проект в Зеленге. Таким образом в течение двух-трех лет мы сумеем ликвидировать очередь на жилье, сформированную до 1 января 2012 года.
Отдельный проект: дом для детей-сирот. В этом году должны построить каркас, окончательная сдача намечена на май-2015. К сожалению, этот дом не полностью закрывает потребности детей-сирот, которые проживают у нас в районе (190 человек). Так что сейчас мы оформляем еще два участка под аналогичное строительство.
Про дороги и мосты
– Еще одна типичная проблема дельтовых районов Астраханской области – нехватка мостов...
– Благодаря поддержке губернатора у нас в прошлом году был запущен мост, который значительно облегчил транспортную ситуацию сразу в нескольких селах: Цветное, Алексеевка, Крутое, Большой Могой, Болдырево, Менешау, Таловинка, Трубное. Тем не менее, работу надо продолжать и в других транспортных направлениях. Так что сегодня мы ведем переговоры с инвесторами по установке понтонных переправ на интенсивных направлениях: в сторону Зеленги через Сизый Бугор и в Марфино.
Отдельный вопрос – восттановление мостов по пути в Чуркинский монастырь. Там три моста, которые уже обветшали. Сначала была идея попросту проложить новые мосты по стандартной технологии – с помощью труб. Однако сейчас решено сохранить исторический вид мостов, такими, как они были построены изначально – деревянными (хотя, конечно, усилим их, чтобы машина могла проходить). Эта проблема уже решается, мы сейчас делаем расчеты, так что примерно весной вопрос будет снят.
– Раз уж затронули мосты, то самое время поинтересоваться, как обстоят дела с дорожным хозяйством...
– Дорожный фонд заработал, восемь сельских советов оформили уже документы. На сегодняшний день они получают отчисления от акцизов, и до конца этого годы мы должны получить на ремонт и строительство дорог 30-50 млн рублей. Эти средства планируется направить в первую очередь на дороги в поселке Володарский – все-таки это лицо района. Но и другие сельские поселения забывать нельзя. Поэтому в этом году мы (первые в Астраханской области) пошли на эксперимент и для ремонта одной из дорог использовали упрощенную технологию с применением грунтово-цементной смеси с полимерами (немецкий опыт). Эта технология, конечно не способна заменить полноценное асфальтовое покрытие, как на основных трассах, однако для обслуживания направлений с малоинтенсивным трафиком этого вполне должно быть достаточно. Пробный участок длиной в 1,2 км сейчас уже сделан, и мы сейчас будем смотреть, как он переживет осеннюю распутицу и зиму. Если все будет хорошо, то приступим к дальнейшему строительству таких дорог для обслуживания малых сел. Ну а дальше, если средства будут, уже на эту базу сможем сверху положить асфальт, технология позволяет.
Экономика
– Хорошо, перейдем к экономике. Какие проекты развиваются на территории?
– На нашей территории нет никаких больших проектов федеральной значимости – на трубопроводов, ни консорциумов... Так что развиваем традиционные отрасли – например, рыбодобычу. На территории Володарского района вылавливается более 65% квоты Астраханской области (28 тыс. тонн рыбы). В этом направлении сегодня главная задача – развивать глубокую переработку. Тут уже есть некоторые достижения по строительству перерабатывающих цехов, Консервный завод, опять же, оживает.
Помимо добычи рыбы в районе развивается аквакультура. Так, на будущий год предприниматели планируют выпустить на рынок стерлядь – около 13 тысяч голов. Подрастает и аквакультурное поголовье осетров, которым сейчас уже три года. Это значит, где-то через четыре года эти осетры приобретут товарный вид. Плюс, недавно еще 10 тысяч сеголеток выпустили в водоем.
– Володарский район всегда был славен не только рыбакками, но и животноводами.
– Это напраавление всегда было развито в Володарском районе. По статистике, каждая семья в нашем районе держит по три головы крупного рогатого скота. И это помимо ферм и племобъединений. Плюс, само собой, у нас хорошее конепологовье. Причем наших коней покупают в Казахстан, в Белоруссию...
– Если с поголовьем крупного рогатого скота все хорошо, то что тогда происходит с молокозаводом?
– К сожалению, пока он не работает. Производство в идеальном состоянии, модернизированное, но – не работает. Мы очень надеялись, что этот проект заработает, так как сырье есть, его много – до 25 тонн молока ежедневно. Но, к несчастью, вопрос не в нашей юрисдикции. Для нашего района проблемы с заводом стали серьезным ударом, тем более что до сих пор руководство предприятия задолжало населению за поставленную продукцию более 7 млн рублей. Пока надеемся, что придет инвестор, который раздаст долги и наладит производство и прием молока у населения – для людей это было бы хорошим подспорьем.
– А растениеводство?
– Основное направление развития сейчас – технологии закрытого грунта: строятся тепличные комплексы. Пример подают китайцы. К нам прибыло десять граждан из Поднебесной, они получили вид на жительство, официально работают, взяли под теплицы десять гектар земли и в этом году сняли первый урожай 850 тонн. Сейчас у них уже второй урожай созревает. Опыт хороший, так что другие хозяйства уже на это обратили внимание и тоже начинают строить теплицы. Одно КФХ уже тоже построило 38 теплиц, сняли урожай в 570 тонн.
– Вы сказали, что в районе нет крупных инвестпроектов федерального масштаба. Но как же так? Ведь были же в этом году планы построить в регионе сеть солнечных электростанций. И две из шести станций, по нашим данным, должны были разместиться в Володарском районе...
– Вы правы, такие планы есть. Но, опять же, тут все целиком зависит от инвестора – когда он решит строить. Со своей стороны муниципалитет уже всю работу выполнил: участки мы для проекта нашли, оформление провели. Мы им дали промышленную зону, где у нас уже располагается молокозавод и завод по переработке овощей. Теперь ждем начала монтажных работ, они запланированы на 2015 год. Плюс, в перспективе тот же инвестор планировал заняться ветряной генерацией, дай бог, чтобы у нас это все получилось – районные власти готовы подобным проектам всячески содействовать.