Мэрия Астрахани отказала потенциальному инвестору в заключении концессионного соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения, расположенные на территории города.
С предложением взять в концессию МУП «Астрводоканал» обратилось ООО «4-я ВКК» (Четвертая водная концессионная компания). Но администрацию не устроили условия, предложенные инвестором. В чем они заключались, неизвестно, однако в документе указано – «в связи с отсутствием ресурсного обеспечения у муниципального образования «Городской округ город Астрахань» для заключения и исполнения концессионного соглашения на предложенных ООО «4я ВКК» условиях».
Чуть больше года назад «Астрводоканал» пожелал взять в свои руки другой частник – питерская компания «Водные ресурсы». Ей тоже было отказано, с той же формулировкой, что и 4-й ВКК. Тогда же, в 2023 году, предложение «Водных ресурсов» отклонил и Екатеринбург: инвестор предлагал вложить в местный МУП до 2052 года 30 млрд руб., но при этом получить гарантированный возврат денег от города в течение 8 лет.
Разговоры о передаче МУП «Астрводоканал» в концессию ведутся уже давно. Сети изношены, сумму, необходимую для приведения их в порядок, ни городу, ни региону не потянуть, даже с учетом инфраструктурного меню (инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты, льготные займы из ФНБ), которое астраханское правительство использует по полной.
В декабре прошлого года интерес к астраханским водопроводам и канализации проявил крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения в стране - группа компаний «Росводоканал». Директор ГК Антон Михальков обратился к губернатору Игорю Бабушкину и астраханскому кабинету министров с предложением взять в концессию на 49 лет до 2074 года МУП «Астрводоканал» и аналогичные предприятия области. «Росводоканал» намеревался вложить в астраханские сети 52,5 миллиарда рублей. Источниками финансирования должны были стать тарифы и заемные средства, финансовое участие со стороны областного и городского бюджета не предполагалось.
Пресс-служба губернатора сообщала, что концессионное соглашение может заработать уже с 1 января 2026 года.
Но, видимо, что-то не срослось. Дело в том, что учредителем ООО «4-я ВКК», по данным открытых баз, является тот самый «Росводоканал». Компания управляет водопроводами в 10 городах России. В регионах присутствия создаются дочерние предприятия. В Липецке, например, куда оператор зашел в 2022 году, начала действовать «Первая водная концессионная компания». 4-я ВКК должна была стать астраханской, но – стороны не смогли договориться по поводу условий концессии.