Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

Астраханскому губернатору подняли зарплату на 10%

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskomu-gubernatoru-podnyali-zarplatu-na-10
Пункт-А
Астраханскому губернатору подняли зарплату на 10%
13-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА – ГУБЕРНАТОР –ЗАРПЛАТА – ЖИЛКИН


Рубрика «Скромность» на «Пункте-А». Без лишней помпы Дума Астраханской области в конце октября приняла закон, индексирующий уровень зарплаты первого лица региона на 10%. Базовая ставка оклада Александра Жилкина с нового года вырастет с 74500 до 82000 рублей. Пропорционально изменятся и доплаты, положенные главе региона, а также зарплаты ключевых чиновников Астраханской области и депутатов.

Когда два года назад, в июле 2012 года, Дума Астраханской области повышала оклад губернатору, рассмотрение вопроса проходило довольно экстравагантно. Ни слово «оклад», ни слово «зарплата», ни их синонимы в ходе обсуждения так и не прозвучали. Докладчик по данному вопросу Александр Башкин оперировал такими понятиями, как «этот законопроект», «эта поправка» и ни разу не упомянул, что речь идет о зарплате главы региона. В итоге никакой дискуссии так и не состоялось. Поправки были приняты буквально за пять минут.

На этот раз парламентарии остались верны традициям скромности и приняли закон на октябрьском пленарном заседании так быстро и тихо, что журналисты про него так и не узнали. 

Выручила газета «Сборник законов и нормативных актов», где в минувший четверг (на стр. 3 - если кто будет качать по ссылке) был опубликован следующий текст:

3459.JPG

Тот, кто не поленится это прочитать, без труда заметит, что В ТЕКСТЕ НЕТ НИ ЕДИНОГО КОНКРЕТНОГО СЛОВА. Понять, о чем идет речь решительно невозможно. Выручает приложение (в виде, собственно, текста закона):

DSCN3459.JPG

DSCN3460.JPG

Слово "губернатор" в соседстве с указаниями на какие-то рубли вызывает любопытство. 
Ну а дальнейшее проверить нетрудно: находим текст закона «О статусе губернатора Астраханской области» (тут). 
Здесь можно не только убедиться, что речь идет о зарплате губернатора, но также посмотреть на все надбавки, которые положены к окладу первого лица региона:

2014-11-13_181528.jpg

Из вышеописанного следует, что с 1 января 2015 года Александр Жилкин может рассчитывать на 82 000 рублей ежемесячного денежного вознаграждения (984 000 руб./год). К голому окладу положены разнообразные надбавки:
  • +50% в виде ежемесячного поощрения (41 000 рублей/мес. = 492 000 руб/год).
  • Также главе области положена доплата +25% за работу со сведениями, составляющими гостайну – три оклада в год (246 000 рублей/год).
  • В отпуск губернатор сможет увезти с собой также три оклада (246 000 рублей) специальной «единовременной выплаты» – один раз в год. 
  • А также может рассчитывать на премию «исходя из результатов деятельности» – не более шести окладов в год (492 000 рублей в год).
  • Также губернатор вправе бесплатно пользоваться услугами ЖКХ и раз в год проходить санаторно-курортное лечение (либо получать компенсацию в размере «стоимости средней путевки на курортах Российской Федерации» = сумма неизвестна). 
Итого, получается, по максимуму глава Астраханской области будет вправе получить в 2015 году 2 миллиона 460 тысяч рублей денежного содержания. 

Если разбить на месяцы — выйдет по 205 000 рублей.


Однако вернемся к вопросу, почему поправка была принята без помпы. Понять скромность думцев можно. Ведь речь идет отнюдь не только о зарплате одного лишь Александра Жилкина, но и об уровне окладов самих парламентариев, а также практически всех ключевых чиновников. Дело в том, что их зарплаты привязаны к величине губернаторских доходов. От изменения зарплаты губернатора зависят зарплаты нескольких десятков высших астраханских чиновников и парламентариев:
  • оклад председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова составляет 100% от губернаторского;
  • оклады вице-губернатора Константина Маркелова и первого зампредседателя Думы Анвера Алмаева — 90%;
  • оклады зампредседателя правительства, зампредседателя думы, руководителя думской фракции, председателя облизбиркома, уполномоченного по правам человека, председателя контрольно-счетной палаты — 80%;
  • оклады министра, председателя комитета думы, зампредседателя и секретаря облизбиркома — 75%;
  • оклады первых зампредседателей думских комитетов — 73%;
  • оклады зампредседателей комитетов и депутатов, работающих в думе на постоянной основе, а также членов обизбиркома на постоянной основе — 70%.

P.s.:
Итого: Много это или мало?

Конечно, спор о том, сколько надо платить чиновникам – много или мало – можно отнести к категории «вечных»:
  • Скептики наверняка отметят, что «нечего чиновниками жировать, когда пенсионеры (рабочие/бюджетники/санитарки/водопроводчики/маляры/*username*) недоедают»
  • С другой стороны, не менее традиционным можно назвать аргумент о том, что «чиновникам надо платить достойную зарплату, а то им не останется повода не воровать».
Поэтому тут ясности нет. Единственный вариант – посмотреть в сравнении.
Например, можно вспомнить, что у главы Аксарайского сельсовета
Татьяны Хадзиевой
, вроде бы, аналогичная по размеру зарплата в две сотни килорублей была замечена еще в 2013 году. А это ведь это не губернатор даже, а глава МО с населением аж в 15 человек.

Да и у коллег по губернаторскому корпусу заработки посерьезнее. Вот какие данные о губернаторских зарплатах (на 2013 год) приводит в интервью «Аргументам и Фактам» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
… «Никаких единых норм зарплат губернаторов нет. Сумму на содержание главы региона утверждает местный парламент, она везде разная». Так:
  • на губернатора Хабаровского края на 2013 год в местном бюджете заложено 483 тыс. в месяц, 
  • на главу Камчатки - 330 тыс., 
  • губернатора Санкт-Петербурга - 177 тыс., 
  • главу Удмуртии - 311 тыс., 
  • Нижегородской обл. - 350 тыс., 
  • владимирского губернатора - 207 тыс., 
  • ярославского - 150 тыс., 
  • главу Приморья - 356 тыс. рублей и т. д. 
«При этом, - продолжает эксперт, - трудно поверить, что, например, тот же Р. Кадыров (как сообщалось, зарплата главы Чечни - 350 тыс. руб. в месяц. - Ред.), который дарит гостям золотые слитки, живёт на зарплату. Впрочем, есть губернаторы, которые вообще могли бы зарплату не получать: пришли из бизнеса и в деньгах не нуждаются (на благотворительность зарплаты уже отдают, например, главы Тульской и Кировской обл. - Ред.). Но в росте губернаторских зарплат заинтересованы и сами депутаты: их содержание «привязано» к губернаторскому» ...
 
Наконец, можно сравнить размер оклада Александра Жилкина (82 т.р.) с окладами федеральных чиновников
Видно, что новый оклад астраханского губернатора сравним с окладами федеральных министров и полпредов (премии и бонусы, думается, у всех примерно совпадают тоже). 
Но надо учесть нюанс: они сравнялись после сентябрьского повышения (см. выше шапку документа). А ведь раньше разница была существенной – причем в пользу Александра Жилкина: губернатор получал оклад 74,5 т.р./мес., а министры – 53,7 т.р./мес.. 
И, наконец, последний аргумент: повышение зарплаты на 10% за два года - не такая уж на самом деле и шикарная надбавка. Цены с 2012 года поднялись значительно существеннее
  • инфляция в 2013 году составила 6,45%,
  • а в 2014 году (который еще не закончился) индекс потребительских цен уже прирос на 7,15%
Итого: цены подросли на 13,6%. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль