Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский губернатор может отправить в отставку областное правительство

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-gubernator-mozhet-otpravit-v-otstavku-oblastnoe-pravitelstvo
Пункт-А
Астраханский губернатор может отправить в отставку областное правительство
04-07-2022 \\ Просмотров ()
04-07-2022

Согласно принятому в облдуме закону.

На самом деле закон №01/833-7 «О правительстве Астраханской области» заинтриговал ряд депутатов до парламентского заседания 30 июня  - еще на рассмотрении в думском комитете по законотворческой деятельности. Документ во многом повторял пункты аналогичного закона от 5.06.2009 №42/2009-ОЗ. Кроме одного - о закреплении за губернатором полномочий по расформированию и отставке регионального правительства.

Практический инструмент или законное соответствие?

По данной  теме депутат облдумы от фракции КПРФ Владислав Коняев записал в своем телграм-канале:
«На мой прямой вопрос, готовится ли отставка правительства, если для этого подводятся правовые основания, представитель губернатора Виктория Гурьянова подтвердила, что слухи об этом давно уже ходят в астраханских СМИ. Также она сообщила, что «губернатор торопит с этим документом» и надеется, что мы поддержим этот законопроект завтра на заседании думы. «Ну, а дальше дело за Игорем Юрьевичем. Мне бы хотелось работать», — пошутила Гурьянова».

Далее депутат выразил  надежду, что глава региона воспользуется этим правом, так как, по его мнению,  многие члены правительства уже не отвечают уровню компетенций губернатора. Также он сообщил, что коммунисты готовы предложить кандидатуры в состав нового правительства «для формирования команды профессионалов народного доверия».


Что ж, парламентарий вправе комментировать ситуацию и предлагать свой сценарий ее развития. Но здесь, кажется, идет забегание перед паровозом. В пояснительной записке к проекту закона сказано, что документ разработан во исполнение федерального закона от 21.12.2021 №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Приведение деятельности региональных властей в соответствие с федеральным законодательством и установление единой государственной политики в  различных субъектах – сегодня широкое явление. И если существует на федеральном уровне высшее должностное лицо формирует главный исполнительный орган и принимает решение об его отставке,  то почему такой инструментарий следует игнорировать регионам?

Согласовывать с облдумой.  Но не обязательно соглашаться

 Кстати, не стоит думать, будто отставка правительства сродни взмаху топора – рубанули, и порядок. Далеко не так. Согласно ст.12 новоявленного закона, в случае сложения своих полномочий или отставки правительство продолжит действовать до сформирования нового кабинета министров. А сформированным он будет считаться тогда, когда будут назначены вице-губернатор – председатель правительства и не менее половины министерского состава.

Времена, когда губернатор согласовывал с облдумой кандидатуры председателя правительства и министров ключевых направлений, безвозвратно канули в лету. Теперь парламент влияет на утверждение лишь одно лица – главы кабинета министров. Процедура прежняя: за выставленную кандидатуру должно проголосовать не менее половины депутатов, избранных в облдуму. Если необходимого количества голосов не наберется, то кандидатура считается отклоненной.

Впрочем, губернатор может быть настойчивым: в его силе отклоненную персону представить в облдуме и во второй раз, и в третий (только после консультаций с депутатским корпусом). А если парламент в итоге так и останется непреклонным, глава региона вправе назначить председателя правительства и без согласования с ДАО.

Единственный ответный выпад со стороны думцев в этом случае – решение о недоверии к вице-губернатору, которое оформляется в течение трех дней со дня принятия соответствующего постановления губернатора о назначения.

Теперь у нас два вице-губернатора?

И еще один момент. На упомянутом заседании облдумы к законопроекту о правительстве Астраханской области прицепом шел неприметный внешне проект закона №01/840-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты АО».

Речь шла о поправках в реестр должностей государственной гражданской службы, в который предлагается внести новую - вице-губернатора -руководителя администрации губернатора.


Таким образом, у нас в регионе будут два вице-губернатора – председатель правительства и руководитель администрации губернатора. На первой должности с июля 2021 года находится Олег Анатольевич Князев, вторую (до вице-губернаторской корректировки в реестре) с июля 2020 года занимает Павел Петрович Паутов. 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль