Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Покушение, землетрясение и электрофикация

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-pokushenie-zemletryasenie-i-elektrofikatsiya-
Пункт-А
Астраханский численник. Покушение, землетрясение и электрофикация
25-04-2022 \\ Просмотров ()
25-04-2022

В очередном астраханском численнике – насыщенность фактов за шесть с половиной веков: от прибытия в Астрахань венецианского посла в Персии до приезда героя русско-турецкой войны, возможного землетрясения и покушения на губернатора.

25-27 апреля 1918 года состоялся съезд уездных комиссаров по внутренним делам Астраханской губернии, утвердивший декрет «О введении народной милиции в Астраханском крае». А уже в мае 1918 года организованная Астраханская городская милиция состояла из шести милицейских участков. Первым комиссаром внутренних дел был избран Александр Христофорович Хумарьян (партийная кличка Ашот).

25 апреля 1919 года Временный военно-революционный комитет Астраханского края прекратил свое существование. В Москву срочно были отозваны Надежда Колесникова (председатель губкома РКП(б)), Иван Бабкин (чрезвычайный уполномоченный ЦК РКП(б) и Совнаркома), Юрий Бутягин (председатель Совета обороны Астрахани). Реввоенсовет РСФСР, продолжая укреплять оборону Астрахани и края, проводит ряд структурных преобразований. Председателем Реввоенсовета 11-й армии назначается К. А. Механошин, членами РВС — С. Е. Сакс и С. М. Киров.

25 апреля 1997 года в Астрахани прошел первый фестиваль «Вобла». Рыболовецкое состязание, которое впоследствии стало настоящим брендом региона, проводилось на берегу Болды, за Центральным стадионом. Погода стояла холодная, вобла не шла, и победители вынуждены были довольствоваться редкими окунями. Но, тем не менее, праздник состоялся и прижился.

26 апреля 1906 года Государственный Совет России, рассмотрев представление Министерства внутренних дел, выносит решение об учреждении в Астрахани школы фельдшеров и фельдшериц - акушерок. 


Как сообщает сайт облминздрава: «Необходимость открытия школы заключалась в том, что в губернии не хватало специалистов - фельдшеров и акушерок. В образованных и сведущих помощниках нуждались не только сельские врачи в губернии, но и врачи Киргизской и Калмыцкой степей, а также рыбопромышленники, обязанные организовывать на рыбных промыслах медицинскую помощь».

26 апреля 1954 года родился Александр Владимирович Сахнов (1954–2011), астраханский поэт, журналист, бард, лауреат конкурсов авторской песни. Его стихи и песни о родном городе известны многим астраханцам.

27 апреля 1889 года вышел в свет первый номер торгово-промышленной, политико-общественной и литературной газеты «Астраханский вестник».

27 апреля 1900 года газета «Астраханские губернские ведомости» сообщила, что: «Возбужденный в Министерстве путей сообщения вопрос об очищении рек Оки и Москвы и устройстве на них шлюзовой системы предполагается решить уже в этом году. И тогда возможной станет доставка товаров водным путем из Москвы в Астрахань».

28 апреля 1881 года состоялся торжественный проезд через город Астрахань генерала Михаила Скобелева. Об этом упоминает краевед Штылько в своей «Летописи». Скобелев вошел в историю, как участник среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В Болгарии его считают национальным героем.

28 апреля 1887 года состоялось покушение на астраханского губернатора Николая Максимовича Цейнмерна. 


При входе губернатора в Казенную палату на улице Никольской ему в голову выстрелил вольнонаемный писец К. С. Гаврилов. Ранение было тяжелым. Для исцеления Цейнмерна из Москвы вызвали «светил» медицины — профессоров Левшина и Склифосовского, которые прибыли в город только 3 мая, но успели спасти губернатора.

29 апреля 1820 года в Астрахани на воду вышел первый речной пароход, названный «Волга». Он был построен на средства купца Евреинова на заводе Берда в Мологе и использовался для перевозки пассажиров и товаров вплоть до 1850 года. 


На пароходе были поставлены две паровые машины, весом в 3 тыс. пудов, по 30 сил каждая, с гребными колёсами и кабестаном, установленным в середине.

29 апреля 1862 года в Астрахани ощущались слабые подземные удары, напоминающие землетрясение. Об этом упоминается в «Астраханской летописи» А. Штылько.

29 апреля 1869 года было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская. Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская.

29 апреля 1912 года в Астрахани впервые состоялся «День белой ромашки». 


Так называлась общественная организация, занимавшаяся просветительской и благотворительной деятельностью по профилактике и лечению больных туберкулёзом, а Астрахань считалась очень неблагополучной по данному заболеванию. В этот день было изготовлено более 220 тысяч цветков. Полученные от продажи ромашек средства пошли на организацию кумысолечебницы в имении калмыцкого князя Тюменя - Хошеутово и колонии-санатория для детей, предрасположенных к туберкулёзу.

30 апреля 1476 года в Астрахань прибыл венецианский посол в Персии Амвросий Контарини. Он описывал это так: «15 апреля утром подул ветер, и мы пошли на парусах, продвигаясь всё время около берега. Так продолжалось до 26 апреля, когда мы вошли в устье Волги, величайшей реки. От её устья до Астрахани - 75 миль. Из-за сильного течения мы прибыли только 30 апреля в г. Астрахань. По эту сторону Астрахани - в направлении к морскому берегу - есть огромное соленое озеро; говорят, что оно дает столько соли, что могло бы снабдить ею большую часть мира».

Как писали историки, посол назвал Астрахань городом бедным, жалким, состоящим из землянок.

30 апреля 1790 года правление Кавказской губернией переносится из Екатеринограда в Астрахань.

1 мая 1906 года в Астрахани впервые проходила массовая демонстрация трудящихся. Причем часть демонстрантов, во избежание разгона, провела митинг на лодках прямо посреди Варвациевского канала. Поэтому в советское время, этот канал и был назван каналом имени 1 мая.

1 мая 1910 года была введена в эксплуатацию городская электростанция, оснащенная двумя дизель-генераторами однофазного тока мощностью в 200 кВт каждый с напряжением в 2000 вольт. Это стало началом массовой электрификации Астрахани, до той поры знавшей только частные энергоустановки в богатых особняках и на крупных предприятиях.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль