Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7314 Архив опросов

Астраханским школьникам за бюджетные деньги рассказывают "Про Это"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskim-shkolnikam-za-byudzhetnye-dengi-rasskazyvayut-quot-pro-eto-quot
Пункт-А
Астраханским школьникам за бюджетные деньги рассказывают "Про Это"
24-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - БЮДЖЕТ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ

"Весь мир познания не стоит слезок ребеночка"
- Ф. Достоевский, "Братья Карамазовы" 
(ч. 2, кн. 5, гл. «Бунт»)

"Пункт-А" продолжает в преддверии урезания областного бюджета изучать различные госпрограммы, разработанные органами региональной власти. На этот раз разбираем госпрограмму минсоцтруда АО под нестандартным названием "Не бросай меня!". Речь идет о святом - о программе мероприятий по профилактике отказов от новорожденных детей. Роняя скупую слезу, чиновники направили на эти цели почти 66 млн бюджетных рублей. В итоге за эти деньги министерство рассчитывает спасти от детдомовской судьбы 15 детей. Выходит по четыре миллиона на ребенка...

Прежде чем начать погружение в цифры, мы считаем нужным расшаркаться по поводу этических моментов. В конце концов, раз дело идет о детях (да еще и о потенциальных сиротах), то писать придется очень осторожно: один неосторожный шаг, и прослывешь тут же "фашистом" или кем-нибудь похуже... С другой стороны, стоит вспомнить, что мошенники всех мастей в разные времена любили прикрываться чем-нибудь священным: изображать "защиту ветеранов", "собирать деньги на помощь больным детям" и так далее. Ведь очень удобно после этого на любые попытки усомниться по-фарисейски закатывать глаза: "Как вы можете покушаться на СВЯТОЕ!?". Так что прежде чем обвинять редакцию в чем-либо, просим читателей ознакомиться с текстом. Заранее спасибо.

Госпрограмма "Не бросай меня!" была учреждена постановлением №90-П 27 марта 2014 года (смотреть тут, стр. 6). Программа рассчитана на 2014-2015 годы. Объем финансирования первоначально составлявший 65,7 млн рублей, на днях был незначительно увеличен - до 65,99 млн. (см. тут, стр. 40). Примерно на 70% мероприятия программы финансируются из бюджета Астраханской области (47 млн. рублей), остальное предоставляет Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (18,9 млн.). 

Грубая математика подсказывает, что за 21 месяц реализации программы (с апреля-2014 по декабрь-2015) финансирование должно осваиваться в довольно ускоренными темпами - по 3,2 млн рублей в месяц. Увидеть на что идут эти деньги и к каким результатам должны привести, можно в Приложении 1 к программе.

парк, коляска, прогулка, ребенок, мать,


1. 

Итак, главным результатом реализации программы должно стать "Сокращение количества отказов матерей от новорожденных детей". В течение двух лет этот показатель должен уменьшиться с 0,3% от общего количества рожденных в области детей до 0,29%. 



Сколько же это "в детях"? По данным областного минздрава, в 2013 году в области родилось 15 042 ребенка, в 2014 году - 15 216 детей (прирост 174 новорожденных). Чтобы не превращать расчеты в старый школьный анекдот про "полтора землекопа", за основу возьмем цифру в 15 000 новорожденных в год:

  • в таком случае, базовый показатель числа отказов - 45 новорожденных (15000 * 0,3%);
  • а по итогам программы планируется снизить этот показатель до 43,5 новорожденных (15000*0,29%). То есть, полтора случая предотвращенных отказов (черт, все-таки "дробные землекопы" выплыли, как мы ни старались - прим. ред.)

66 млн рублей на спасение одного-двух детей от детдомовской судьбы? Ну, прямо по Достоевскому (см. эпиграф выше)... 

Впрочем, можно предположить, что речь идет о предельных максимальных показателях, а на деле программа сработает лучше и детей спасут больше.

Ребенок, грудной младенец, ножки, нога, дети, детство, пальцы


2. 

Примечательно, что в другом пункте программы авторы приводят иные цифры по эффективности профилактики отказов от новорожденных детей:



В "базовом" 2013 году составители программы указывают 45 отказов от новорожденного ребенка. Это означает, что приведенные нами расчеты (с опорой на сведения минздрава АО) - верны. Но дальше в программе идут другие цифры: в 2014 году планировалось спасти от отказов 5 детей, в 2015 году - 10

15 детей - это все же лучше, чем "полтора", как в предыдущем примере, но все равно выходит по 4 млн рублей на каждый случай. Технически, можно каждой мамочке купить по квартире и еще останется... 

3. 

Впрочем, далеко не все средства программы направлены напрямую на достижение главной цели - помощи роженицам, оказавшимся на грани отказа от ребенка. Значительная часть средств идет на "профилактические мероприятия". И тут много любопытного. Так, например, пунктом 1.4 в перечне мероприятий программы значится "Внедрение инновационной технологии "Про это" по профилактике нежелательной беременности и отказов от новорожденных". На "инновационную технологию" запланировано потратить 2,8 млн рублей:



Впрочем, на практике "инновация" оказывается обычным просветительским семинаром о пользе презервативов и других методов контрацепции для учениц коррекционных школ и ПТУ. Это видно по показателям эффективности данного проекта:



То есть, де факто, на пропагандистские семинары "Про это" для 620 студенток и школьниц заложено 2,8 млн рублей. Делим одно на другое и получаем:

4500 бюджетных рублей на одну просвещенную в контрацепции школьницу.

Понять, что может быть инновационного в проведении обычного классного часа о методах предохранения от нежелательной беременности, непросто. Похоже, что инновация состоит в осваиваемых бюджетных суммах: собираем класс из 20 школьниц - списываем 90 тысяч рублей - PROFIT!

курс валют, падение, снижение, биржа, ослабел, деньги, рубль, экономика, курс рубля, покупки, кризис, инфляция, цены, валюта, колебания, волатильность


4. 

Если продолжать чтение перечня мероприятий, можно обнаружить еще один любопытный пункт 3.1. - "Открытие специализированного пункта оказания срочной социальной помощи "Гнездышко" за 6,1 млн бюджетных рублей. Идея благая: выдавать роженицам гигиенические наборы для новорожденных (подгузники, салфетки и т.д.). 



При этом нагрузка у пункта не запредельная: по плану за год (!) "Гнездышко" планирует охватить своими заботами до 50 рожениц, выдавая им гигиенические наборы для новорожденных. 



Дальше - чистая арифметика:

  • Пункт "Гнездышко" получает на год 3,05 млн рублей финансирования. 
  • Делим на 50 женщин (допустим, они пользуются услугами пункта весь год без перерывов)
  • ...
  • Получаем 61 тысячу рублей на гигиенические наборы каждой обратившейся роженице. 

Это по 5000 рублей ежемесячно. Сколько на эту сумму можно купить памперсов, салфеток и сосок, можете посчитать сами.

Ребенок в машине, знак

5. 

Не менее любопытные расчеты получаются после анализа пункта 3.2. - "Организация службы "Экспресс-няня". На реализацию этого мероприятия заложено 6,56 млн рублей:



Что это за служба, в программе не описывается. Однако официальный портал органов госвласти Астраханской области на этот счет сообщает:

"В рамках региональной программы предусмотрена поддержка одиноких женщин, изменивших намерение об отказе от новорождённого ребёнка, которые могут воспользоваться услугой «Экспресс-няня». Специальные няни возьмут на себя заботу о ребёнке, а его мама сможет устроиться на работу".

Впрочем, чуть позже Астробл.ру описывал работу службы иначе:

 центре «Семья» проводятся занятия по организации службы «Экспресс-няня». Их главная цель — обучить профессиональным качествам няни, раскрыть смысл профессии. По их окончании слушатели смогут оказывать профессиональную помощь молодым мамам, обучать неопытных родителей на дому, подсказывать им важные моменты по уходу и воспитанию детей."

Как бы то ни было, нагрузка на службу также явно не запредельная: две женщины в 2014 году и 50 - в 2015 году.



Итого: на обучение 52 женщин бюджетом выделено 6,56 млн рублей. То есть, по 126 тысяч рублей на одну обратившуюся.

6. 

Также любопытно оценить финансовую эффективность проекта "СоДействие", который реализуется в рамках госпрограммы. За 5 млн бюджетных рублей планируется создать кабинет помощи алкозависимым гражданкам:



В результате за два года работы кабинет должен охватить своим вниманием 300 алкозависимых родителей:



Опять же, делим одно на другое и получаем 16 600 рублей на одного подшефного алкоголика. В чем заключается "программное мероприятие" и приведет ли оно к "излечению больного" (или ему просто вручат брошюрку о вреде пьянства) не уточняется.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль