Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7121 Архив опросов

Астраханским муниципалитетам предсказали коллапс и предложили «дорожную карту»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskim-munitsipalitetam-predskazali-kollaps-i-predlozhili-dorozhnuyu-kartu
Пункт-А
Астраханским муниципалитетам предсказали коллапс и предложили «дорожную карту»
02-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – МУНИЦИПАЛИТЕТ


Сегодня представители астраханских муниципалитетов (почти две сотни штук) собрались в большом зале областной думы, чтобы обсудить итоги минувшего года и выработать планы на 2015 год. Как ни странно, практически в самом начале заседания глава астраханской Ассоциации муниципальных образований (АМО) Батыршин Миндиев произнес сакраментальную фразу: «Минувший год был трудным, а следующий обещает быть еще труднее»… И ведь не обманул.

Жизнь в эпоху перемен
Действительно, 2014 год был полон новостей о новой реформе местного самоуправления, которая поначалу грозила кардинально перелопатить всю структуру местного самоуправления – и в плане экономики, и в плане политики, и в плане наполнения бюджетов. Об итогах этого процесса применительно к Астраханской области на заседании рассказала исполнительный директор АМО Ольга Гай. Она сообщила, что до настоящего момента реформа в регионе проходила в большей степени с опорой на политические моменты. Это и не удивительно, учитывая, что 2014 год стал для региона годом самой большой избирательной кампании – астраханцы выбирали не только губернатора, но и глав районов, и глав поселений, и муниципальных депутатов.
– В общей сложности прошло 279 избирательных кампаний. Это была кардинальная перетряска для муниципальных органов власти. В общей сложности было распределено 1777 депутатских мандатов (1570 из них – на уровне поселений).
В результате наибольшее внимание общественности привлекли вопросы о новых схемах выборов глав районов (одно время была версия, что их будет назначать губернатор – прим. ред.) и главы областного центра (прямые выборы мэра таки отменили – прим. ред.). А вот вопросом о перераспределении полномочий между администрациями поселений и районов астраханские власти так толком и не занялись. Ольга Гай констатировала:
– В ноябре 2014 года Дума Астраханской области приняла закон «О некоторых вопросах правового регулирования формирования органов муниципальной власти в Астраханской области», который прописал схемы выборов глав в различных населенных пунктах региона. Однако до вопросов о перераспределению полномочий (в рамках ст. 14 ФЗ-131) руки так и не дошли. В итоге на начало 2015 года 13 базовых полномочий остаются на уровне поселений. В некоторых случаях де-юре передача полномочий от поселений к районным администрациям произошла.

Ольга Гай

Скоро коллапс
Как пояснила Ольга Гай, разобраться с вопросами по передаче полномочий придется уже вскоре – до апреля: закон обязывает. А после этого наступит новый этап трудностей, который можно описать кратко – бюджеты поселений останутся «на бобах». Логика проста: уходят полномочия, уходят и деньги на их исполнение. Так же, как в свое время область забрала с муниципального уровня здравоохранение и вместе с ним – несколько миллиардов ежегодных поступлений за счет самого «вкусного» налога – НДФЛ.
– В итоге муниципалитеты поселенческого уровня остаются наедине со своими неснижаемыми издержками. И самые главные из них – фонд оплаты труда, пенсионные взносы, социальные затраты и коммунальные платежи. Плюс, у поселений остается кредиторская задолженность, которую теперь не понятно за счет чего гасить. Наконец, еще один вопрос, который можно отнести к категории вовсе нерешаемых – муниципальная пенсия. В результате уже сейчас можно предсказать, к чему это приведет: неизбежны конфликты бюджетного регулирования, неизбежна оптимизация – территориальная и организационная.
В зале эти тревожные сентенции вызвали неодобрительный гул: вопрос об объединении МО всегда вызывал болезненную реакцию. Ольга Гай продолжила:
– К сожалению, сегодня это уже не вопрос «надо или не надо». Это уже вопрос выживания. В некоторых муниципальных образованиях задолженность по зарплате достигла критического уровня. Прокуратура уже не простые предписания присылает, а начинает возбуждать дела. Время и так было упущено и часы продолжают тикать.



Вот вам карта, ищите выход
Впрочем, разговоры о проблеме был бы неполным без обсуждения рецептов его решения. И это решение было предложено. Уже следующим пунктом повестки дня глава астраханского АМО Батыршин Миндиев сообщил о том, что ассоциация подготовила проект «дорожной карты» для реализации требований муниципальной реформы.
Проект толщиной в 40 листов к этому моменту уже был на руках у многих присутствующих. Некоторые даже успели ознакомиться.
– Да, ситуация напряженная, – прокомментировала Ольга Гай. – Помощи ждать особо неоткуда, а жить как-то надо. Поэтому будем справляться самостоятельно. Еще летом минувшего года мы начали собирать инициативы и перспективные наработки наших муниципалитетов, которые были объединены в «дорожную карту». Это весьма объемный документ, который охватывает девять направлений работы. Концептуальная модель «карты» была готова уже к 1 сентября 2014 года, 5 ноября она была представлена губернатору. Так что сегодня мы с вами выходим на этап реализации.
Как пояснила г-жа Гай, одна из основных стратегий «дорожной карты» – создание институтов межмуниципального взаимодействия. Если говорить упрощенно, идея заключается в том, чтобы для исполнения какой-то функции не держать в каждом поселке отдельные службы (например, бухгалтерию), а нанять одного специалиста на несколько поселений. В этом случае бремя неснижаемых издержек удастся распределить на несколько бюджетов.
– Идея объединения муниципалитетов всегда имела как сторонников, так и противников. С одной стороны, очевидны возможности для экономии. С другой стороны, жители небольших населенных пунктов справедливо опасаются «недружественного поглощения» – что после объединения с более крупными соседями они лишатся социальных объектов (школы, ФАПа и т.д.) и станут придатком более крупного соседа. Внедряя институты межмуниципального взаимодействия, мы решаем этот вопрос. Ведь, во-первых, при такой схеме мы не сжигаем мосты – и в случае проблем все можно вернуть назад. А во-вторых, по этой логике можно объединять поселения не полностью, а лишь в необходимой части полномочий, – пояснила Ольга Гай.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль